Kölner Haie bezwingen Aufsteiger Bremerhaven, verlieren aber Tabellenführung nach Heimniederlage gegen Ingolstadt

Auch am vergangenen Wochenende standen in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) wieder zwei Spieltage auf dem Plan und somit mussten auch die Kölner Haie wieder antreten.
Am Freitag ging es für Cory Clouston und sein Team erstmals zu den Fischtown Pinguins aus Bremerhaven. Gegen den Aufsteiger taten sich die Domstädter zwar oftmals schwer, siegten am Ende aber souverän mit 5:2. Köln erwischte einen perfekten Start und ging in der 4.Spielminute durch einen Schuss von Shawn Lalonde und einer Unsicherheit von Torhüter Gerald Kuhn in Führung. Diese Führung hielt sich bis über das erste Drittel hinaus und nach der Hälfte der Spielzeit erhöhte der KEC auf 2:0. Moritz Müller brachte den Puck zum Tor, wo sich Nick Latta gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und zum 2:0 einschob. Nur eine Minute später traf Bremerhaven jedoch zum 1:2. Nach einem Konter kann Pascal Zerressen den Puck nicht klären, Mike Moore kam an den Puck und erzielte den Anschlusstreffer. Wenige Minuten später stellten die Kölner Haie den alten Abstand aber wieder her. Im Powerplay legte Moritz Müller vor dem Tor quer auf Kai Hospelt, der den Puck über die Linie drückte. Doch auch Bremerhaven war im Powerplay erfolgreich und das nur kurz darauf. Jason Bast traf per Direktabnahme aus rechter Position nach einem Pass von Jordan George zum 2:3. Im letzten Drittel machten die Haie dann alles klar. Erst fälschte Sebastian Uvira ein Zuspiel von Shawn Lalonde ins Netz ab und in der Schlussphase erzielte Dane Byers am Ende eines Konters nach Querpass von Johannes Salmonsson den 5:2 Endstand.

Zwei Tage später empfingen die Kölner Haie den ERC Ingolstadt in Köln. Gegen die Oberbayern unterlag der KEC deutlich mit 1:5 und dadurch kassierten die Rheinländer ihre dritte Saisonniederlage. Gustaf Wesslau wurde von Daniar Dshunussow im Kölner Tor ersetzt und bekam gleich einiges zu tun. Ingolstadt ging nach nur drei Minuten in Führung. Thorsten Ankert legte unfreiwillig für Petr Pohl auf, der daraufhin mühelos einschieben konnte. Nach dem 1.Drittel, welches von vielen und harten Strafen wie zum Beispiel einer Spieldauerstrafe gegen Kölns Jean Francois Boucher geprägt war, folgte der Mittelabschnitt, in dem Ingolstadt in der 30.Minute auf 2:0 erhöhte. Torschütze war Jean-Francois Jacques nach einem Querpass von Martin Buchwieser. Kurz vor Drittelende verkürzte Köln durch einen Powerplaytreffer von Patrick Hager auf 1:2, doch noch vor der zweiten Pause traf auch der ERC Ingostadt noch einmal. Thomas Oppenheimer setzte sich gegen seine Gegenspieler durch und brachte den Puck vor dem Tor zu Petr Taticek, der zum 3:1 einschob. Im letzten Drittel machte Danny Irmen durch einen Konter, an dessen Ende er Daniar Dshunussow den Puck durch die Beine schob, alles klar. Den Schlusspunkt setzte Thomas Greilinger in der Schlussminute mit einem Treffer ins leere Tor.

Durch die Niederlage gegen Ingolstadt verloren die Kölner Haie die Tabellenführung vorerst an die Grizzlys Wolfsburg, haben aber noch zwei Spiele Rückstand auf die anderen Teams und können bereits am Dienstag im Heimspiel gegen Bremerhaven den ersten Platz zurückerobern.