DFB-Pokal / 2.Runde – Darmstadt unterliegt Regionalligisten / Mainz scheitert in letzter Minute / Hannover souverän

In den 18:30 Uhr Spielen am Mittwoch schieden zwei weitere Bundesliga-Teams aus dem DFB-Pokal aus, nachdem am Vorabend bereits drei Mannschaften aus dem Oberhaus in der 2.Runde unterlagen.

Am härtesten traf es den SV Darmstadt 98. Die „Lilien“ waren beim FC Astoria Walldorf zu Gast und unterlagen dem Regionalligisten, der in der 1.Runde gegen den VfL Bochum erfolgreich war, mit 0:1. Der einzige und somit entscheidende Treffer, der zu Gunsten des deutlichen Außenseiters fiel, wurde in der 31.Minute von Nico Hillenbrand erzielt. Pascal Pellowski spielte den Ball im Strafraum aus linker Position scharf vor das Tor und Nico Hillenbrand war vor Torhüter Michael Esser zur Stelle und traf zur Führung. Der SV Darmstadt 98 schien diese Partie nicht auf die leichte Schulter zu nehmen und trat mit diversen Stammkräften und erfahrenen Akteuren auf, tat sich gegen das Team aus der Regionalliga Südwest aber dennoch schwer und konnte der Niederlage und dem Aus in der 2.Pokalrunde schlussendlich nichts entgegensetzen.
Es ist erst die zweite Teilnahme am DFB-Pokal für den FC Astoria Walldorf und erstmals schafft es der Verein aus Baden ins Achtelfinale. Walldorf war die klassenniedrigste Mannschaft in der 2.Runde und wird dies somit auch im Achtelfinale sein.

Auch der 1.FSV Mainz 05 musste sich nun aus dem DFB-Pokal verabschieden. In der 1.Runde hat man noch die SpVgg Unterhaching knapp im Elfmeterschießen bezwingen können, doch nun unterlagen die Mainzer der SpVgg Greuther Fürth aus der 2.Bundesliga knapp mit 1:2. Dabei standen die Zeichen nach einem langen Unentschieden dann vorerst doch auf einen Sieg der Mainzer. In der 69.Minute köpfte Jhon Cordoba den Ball nach einem Eckball von Yunus Malli zur Führung des Europa-League-Teilnehmers ins Netz. Zehn Minuten später kam Fürth jedoch zum Ausgleich. Mainz verlor den Ball im Aufbauspiel und an der Strafraumgrenze spielte Sercan Sararer einen Doppelpass mit Valon Berisha und konnte Schlussmann Jonas Lössl anschließend überwinden. Doch es wurde noch besser für die Gastgeber. Valon Berisha setzte sich auf der rechten Seite durch und wollte im Strafraum querlegen. Der Pass wurde abgeblockt und Serdar Tursun kam zum Schuss, welche Jonas Lössl noch parieren konnte, aber Berisha kam noch einmal an den Ball und traf in der 90.Minute zur Führung und zum Sieg für Greuther Fürth.
Die SpVgg Greuther Fürth steht zum 9.Mal im Achtelfinale.

Den bis dato deutlichsten Erfolg in der 2.Runde konnte Bundesliga-Absteiger Hannover 96 feiern. Gegen Fortuna Düsseldorf, Ligakonkurrent in der 2.Bundesliga, setzten sich die Niedersachsen souverän mit 6:1 durch. Hannover erwischte einen grandiosen Start und ging in der 5.Minute durch einen Schlenzer von Artur Sobiech in Führung. Nur zwei Minuten später erhöhte Felix Klaus mit einem Schuss aus der Drehung auf 2:0 und in Minute 15 sorgte Martin Harnik nach einem langen Pass von Fynn Arkenberg für das 3:0. Kurz darauf traf der Nationalspieler aus Österreich nach einer Flanke von Edgar Prib freistehend von Michael Rensing zum 4:0. In der 20.Minute verkürzte Kevin Akpoguma mit einem Kopfballtor zum 1:4, doch noch vor der Pause stellte Felix Klaus den alten Abstand nach einer Kopfballverlängerung von Martin Harnik wieder her. In der 2.Halbzeit sorgte Sebastian Maier noch für den 6:1 Endstand. Auf Seiten der Düsseldorfer sah Lukas Schmitz in der 76.Minute noch die rote Karte.
Hannover 96 erreicht erstmals nach 4 Jahren wieder das Achtelfinale, während Fortuna Düsseldorf ausscheidet.