World Cup of Hockey 2016 – Unterzahltreffer in letzter Minute bringt Kanada den Turniersieg

Der World Cup of Hockey 2016 hat seinen Sieger gefunden und es ist der Titelverteidiger Kanada. Der Gastgeber konnte auch die zweite Begegnung der Finalserie gegen Team Europa für sich entscheiden und den Wettbewerb nach 2004 zum zweiten Mal gewinnen. Dabei sah es lange Zeit nach einem Sieg für die Europäer und somit nach einem entscheidenden, dritten Finalspiel aus.

Im ersten Drittel brachte Zdeno Chara, der im ersten Finalspiel noch ein Tor verschuldete, Team Europa in Führung. Der Slowake beförderte den Puck nach einem Zuspiel von Landsmann Andrej Sekera ins Netz. Die Führung von Team Europa hielt lange, doch diese konnte man nicht über die Zeit bringen. Im Powerplay kam Kanada zwei Minuten vor Spielende zum Ausgleich. Brent Burns brachte den Puck zum Tor und Patrice Bergeron fälschte den Schuss ins Tor ab. Der Treffer wurde nach einem Videobeweis für gültig befunden. Demnach sah es nach Verlängerung aus und Kanada erhielt noch eine Strafzeit. Dennoch waren sie offensiv tätig und trotz Unterzahl traf Kanada mit einer Restzeit von 43 Sekunden zum 2:1 Sieg. Jonathan Toews zog im gegnerischen Drittel in die Mitte und legte auf Brad Marchand ab, der umgehend abzog und traf. Kanada gewinnt damit den dritten World Cup of Hockey und ist die erste Mannschaft, die diesen Wettbewerb zwei Mal gewinnen kann.

Sidney Crosby, Kapitän von Kanada, wurde zum wertvollsten Spieler des Turniers gewählt und führt mit 10 Punkten (3 Tore, 7 Vorlagen) die abschließende Scorerliste an.