DFB-Pokal / 2.Runde – Schalke bezwingt Nürnberg / 1.FC Köln siegt in der Verlängerung / Dortmund zittert sich weiter

Am Mittwochabend wurde die 2.Runde des DFB-Pokal 2016/2017 mit vier Begegnungen, die jeweils um 20:30 Uhr begonnen haben, abgeschlossen.

In einem dieser Spiele standen sich der 1.FC Nürnberg und der FC Schalke 04 gegenüber. Die Fans beider Mannschaften hegen eine lange Freundschaft, doch für diese Partie musste diese Freundschaft ruhen. Der FC Schalke 04 zeigte früh, welcher Verein in der 1.Bundesliga beheimatet ist, und stellte die Weichen bereits in der 1.Halbzeit klar auf Sieg. In der 20.Minute gingen die „Königsblauen“ erstmals in Führung. Max Meyer führte einen Eckball aus und Yevhen Konoplyanka traf aus dem Sprung heraus mit der Hacke. In Minute 32 legte der S04 nach. Junior Caicara setzte sich auf der rechten Seite gleich gegen mehrere Gegenspieler durch und bediente Klaas-Jan Huntelaar, der seine Chance nutzte. Wenige Augenblicke vor der Pause fiel sogar noch das 3:0 für den FC Schalke 04. Einen Eckball von Max Meyer brachte Nabil Bentaleb aufs Tor. Thorsten Kirschbaum wehrte den Kopfball von Bentaleb noch ab, doch der Nachschuss von Konoplyanka landete im Netz. In der 2.Halbzeit kam der 1.FC Nürnberg jedoch durch tatkräftige Unterstützung der Schalker heran. In der 60.Minute verlängerte Guido Burgstaller den Ball per Kopf auf Tim Matavz, der den Ball umgehend wieder vor das Tor brachte. Dort schoss sich Abdul Rahman Baba selbst an und beförderte den Ball ins eigene Tor. Kurz darauf wurde Hanno Behrens im Sechzehner von Junior Caicara gelegt und es gab Strafstoß für Nürnberg. Diesen führte Tobias Kempe aus und er konnte diesen verwandeln. Am Ende blieb es dennoch beim Sieg für den FC Schalke 04, der dadurch ins Achtelfinale einzog.

Ebenfalls im Achtelfinale steht der 1.FC Köln. Die Domstädter konnten sich in der Verlängerung mit 2:1 gegen die TSG 1899 Hoffenheim durchsetzen und der TSG die erste Pflichtspielniederlage in dieser Saison zuführen. Dabei ging Hoffenheim früh in der Partie durch einen Kopfballtreffer von Benjamin Hübner nach einer Hereingabe von Niklas Süle in Führung. Doch in der 36.Minute kamen die Kölner zum Ausgleich. Marcel Risse setzte einen Freistoß aus 30 Metern Entfernung in den Winkel. Mit einem 1:1 ging es in die Verlängerung und dort erwischte der 1.FC Köln einen perfekten Start. Pawel Olkowski setzte sich durch und legte auf Anthony Modeste quer, der den Ball aus kürzester Distanz über die Linie drückte. Der 1.FC Köln rettete die 2:1 Führung über die Zeit und zieht in die Runde der letzten 16 ein. Für Hoffenheim ist der Pokaltraum derweil ausgeträumt.

Noch enger lief es für Borussia Dortmund. Im Heimspiel gegen den 1.FC Union Berlin aus der 2.Bundesliga kam der BVB nicht über ein 1:1 nach der regulären Spielzeit und der Verlängerung hinaus und konnte erst im Elfmeterschießen für die Entscheidung sorgen. Union Berlin verkaufte sich gut gegen den Teilnehmer der Champions League und der einzige Dortmunder Treffer fiel aufgrund eines Eigentors eines Berliners. Mario Götze legte ab auf Marco Reus, der den Ball vor das Tor flankte. Dort stand lediglich Michael Parensen und der Abwehrspieler des 1.FC Union Berlin lenkte den Ball ins eigene Gehäuse. Spät in der Partie, um genau zu sein in der 82.Minute, gelang Union Berlin jedoch der „Lucky Punch“. Der eingewechselte Steven Skrzybski zog nach einem missglückten Klärungsversuch aus 25 Metern ab und traf ins rechte, untere Eck. Mit 1:1 ging es in die Verlängerung, wo keine weiteren Tore fielen. Im Elfmeterschießen konnte Roman Weidenfeller dann zwei Schüsse der Berliner parieren und der dritte Schuss ging an die Latte. Dortmund verwandelte derweil alle drei Elfmeter und sicherte sich den Sieg und den Einzug ins Achtelfinale.