Bundesliga – Hoffenheim kassiert erste Niederlage / Augsburg holt wichtige Punkte / Gladbach bezwingt Leverkusen

Die Rückrunde der Bundesliga hat am vergangenen Wochenende begonnen. Zwar startete das Oberhaus des deutschen Fußballs bereits in der vergangenen Woche aus der Winterpause, doch erst in dieser Woche begann mit dem 18.Spieltag die Rückrunde.

Pünktlich zum Rückrundenstart kassierte die TSG 1899 Hoffenheim die erste Saisonniederlage. Bis Samstag waren die Kraichgauer die letzte Bundesliga-Mannschaft, die noch kein Spiel in dieser Saison verlor. Dies änderte sich jedoch beim Gastspiel gegen RB Leipzig. Dem Aufsteiger unterlag Hoffenheim trotz Führung mit 1:2. In Front ging Hoffenheim in der 18.Minute. Die TSG startete einen Konter am eigenen Sechzehner und am gegnerischen Strafraum spielte Nadiem Amiri nach Zuspiel von Kerem Demirbay einen Doppelpass mit Andrej Kramaric und traf zum 1:0. Kurz vor der Pause kam Leipzig jedoch zum Ausgleich. Hoffenheim bekam den Ball gleich zwei Mal nicht geklärt, Naby Keita setzte nach und der Ball kam zu Timo Werner, der das Leder mit der Fußspitze an Schlussmann Oliver Baumann über die Linie drückte. Ab der 60.Minute musste die TSG 1899 Hoffenheim mit einem Spieler weniger agieren, da Sandro Wagner nach einem überharten Einsteigen gegen Stefan Ilsanker die rote Karte sah. Die personelle Überzahl nutzte RB Leipzig nur 13 Minuten später und drehte die Partie in ein 2:1. Marcel Sabitzer zog aus 20 Metern ab und sein Schuss wurde noch von Verteidiger Fabian Schär unglücklich und für Oliver Baumann unhaltbar abgefälscht. Dies war zugleich der Siegtreffer für den Aufsteiger aus Leipzig, der damit weiterhin auf dem 2.Tabellenplatz steht und erster und derzeit einziger Verfolger von Rekordmeister Bayern München ist. Hoffenheim fiel an diesem Spieltag hingegen von Platz 2 auf Platz 5 zurück.

Am kommenden Samstag gastiert RB Leipzig bei Borussia Dortmund, während die TSG 1899 Hoffenheim den 1.FSV Mainz 05 empfängt.

Deutlich von den internationalen Plätzen entfernt ist der FC Augsburg. Die Schwaben spielen eine durchwachsene Saison und haben den Klassenerhalt noch lange nicht sicher. Am Samstag sicherten sich die Augsburger aber im Kampf um eben diesen Klassenerhalt drei wichtige Punkte. Augsburg geriet früh in Rückstand, konnte die Begegnung aber drehen und sich am Ende mit 2:1 gegen den VfL Wolfsburg durchsetzen. Auch die „Wölfe“ befinden sich im unteren Drittel der Tabelle und drohen noch in die Abstiegsplätze rutschen zu können. Der VfL Wolfsburg startete gut in die Partie und erzielte das 1:0 bereits nach vier Minuten, als Mario Gomez den Ball nach einem Freistoß von Yunus Malli aus kurzer Distanz mit dem Kopf über die Linie drückte. Lange hielt der Vorteil für die Gastgeber jedoch nicht an, denn 20 Minuten später fiel der Ausgleich. Luiz Gustavo spielte einen Rückpass zu Diego Benaglio, dessen Abschlag nur fünf Meter weiter auf dem Kopf von Halil Altintop endete. Von dem Kopf des Türken ging der ball an die Latte, sprang aber zu Altintop zurück, der den Ball ins freie Tor köpfte. Das 2:1 für Augsburg kam in der 70.Minute zu Stande. Raphael Framberger brachte den Ball flach in den Strafraum, wo Dominik Kohr erfolgreich abschließen konnte. Bis zum Schlusspfiff konnte der FC Augsburg die 2:1 Führung halten und sich dadurch auf Platz 12 verbessern. Währenddessen fällt Wolfsburg auf den 14.Rang ab.

Der VfL Wolfsburg ist am nächsten Spieltag beim 1.FC Köln zu Gast. Derweil empfängt der FC Augsburg den SV Werder Bremen.

Im Topspiel des Spieltags trafen am Samstagabend Bayer Leverkusen und Borussia Mönchengladbach aufeinander. Leverkusen führte zur Pause noch mit 2:0, verlor das Spiel aber dennoch mit 2:4 gegen Gladbach. Es war der erste Pflichtspielsieg für Dieter Hecking als Trainer von Borussia Mönchengladbach. Beide Teams spielen bisher unter ihren Möglichkeiten und sind noch deutlich von den internationalen Plätzen entfernt. Gladbach steht sogar mitten im Abstiegskampf. Durch den Auswärtssieg in Leverkusen konnten sich die „Fohlen“ immerhin auf den 13.Tabellenplatz verbessern. Die „Werkself“ aus Leverkusen fiel hingegen auf den 9.Rang zurück. Bayer Leverkusen konnte mit einem Doppelschlag binnen drei Minuten in Führung gehen, als Jonathan Tah und Javier Hernandez für die beiden Treffer der Rheinländer sorgten. In der 31.Spielminute fand Hakan Calhanoglu mit seinem Eckball Jonathan Tah, der den Ball ins Netz köpfte. Drei Minuten später war es wieder ein Eckball von Hakan Calhanoglu und dieses Mal war Javier Hernandez mit dem Kopf erfolgreich. Mit diesem Spielstand ging es in die Pause. Doch bei diesem Stand sollte es nicht lange bleiben, denn Gladbach kam gut aus der Kabine und sorgte ebenfalls mit einem Doppelschlag dafür, dass die Partie nach 59 Minuten wieder ausgeglichen war. Lars Stindl setzte sich in Minute 53 gegen Jonathan Tah durch und verkürzte auf 1:2 und kurz darauf war es erneut der Kapitän, der den Ball in die Maschen beförderte und somit das 2:2 erzielte. Dieses Mal vollendete Stindl per Kopf. In der 71.Minute wurde es für Bayer Leverkusen noch schlimmer, denn Rafael schlug Tah erst im Laufduell, ließ den Abwehrspieler daraufhin aussteigen und traf zum 3:2 für Borussia Mönchengladbach. Es war der fünfte und gleichzeitig der letzte Treffer in dieser Partie und dementsprechend ging Borussia Mönchengladbach mit einem Endergebnis von 3:2 als Sieger vom Feld.

Für Bayer Leverkusen geht es am Wochenende in den Norden zum Hamburger SV und Borussia Mönchengladbach wird auf den SC Freiburg treffen.