2.Bundesliga – Winterpause endet für 1860 München und Karlsruhe mit Heimsieg / Hannover ist neuer Spitzenreiter

Die 2.Bundesliga ist seit Freitag aus der Winterpause zurück und gleich am ersten Spieltag nach der Pause kam es zu einigen Überraschungen und zu einem Wechsel an der Tabellenspitze. Es war zugleich der Beginn der Rückrunde in der 2.Bundesliga.

Am Freitag sicherte sich der TSV 1860 München im Kampf um den Klassenerhalt drei wichtige Punkte. Im Heimspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth konnten die Münchner mit 2:1 gewinnen und sich auf Platz 13 verbessern. Fürth bleibt derweil auf dem 12.Rang und steht mit 21 Punkten nun ebenfalls mitten im Abstiegskampf. Dabei gelang Greuther Fürth der bessere Start und eine frühe Führung. Bei einem Rückpass von Jan Mauersberger auf Stefan Ortega gab es Abstimmungsprobleme zwischen dem Verteidiger und dem Torhüter, welche von Serdar Dursun in Form eines Treffers ausgenutzt wurden. Kurz vor der Pause schlugen die Gastgeber dann aber zurück, als die „Löwen“ aufgrund eines Handspiels im Sechzehner einen Elfmeter zugesprochen bekamen und Ivica Olic diesen verwandeln konnte. Torhüter Balazs Megyeri hatte die richtige Ecke gewählt und erreichte den Ball noch, konnte den Strafstoß aber nicht parieren. Wenige Augenblicke nach dem Wiederbeginn kassierte Fürth dann den nächsten Rückschlag. Nach einem Foulspiel an Filip Stojkovic sah Stephen Sama die gelb-rote Karte und Fürth musste die restlichen 40 Minuten in Unterzahl spielen. Kurz vor dem Ende machte sich die personelle Überzahl bezahlt und 1860 München ging spät mit 2:1 in Führung. Ivica Olic legte den Ball nach einer Hereingabe per Kopf für Michael Liendl ab, der den Ball per Direktabnahme im Fürther Gehäuse unterbrachte und den Sieg für München ermöglichte.

Für den TSV 1860 München geht es mit einem Gastspiel bei Arminia Bielefeld weiter und die SpVgg Greuther Fürth empfängt Hannover 96.

Einen wichtigen Sieg konnte am Sonntag auch der Karlsruher SC einfahren. Die Badener empfingen Arminia Bielefeld und setzten sich im Kellerduell mit 3:2 durch. Alle fünf Treffer fielen in der 2.Halbzeit. Vor dem Spiel belegte Karlsruhe den 15.Tabellenplatz und war punktgleich mit Bielefeld (Platz 16). Nun steht der KSC weiterhin auf dem 15.Rang, während Bielefeld hingegen auf einen direkten Abstiegsplatz abrutscht. Nachdem die erste Halbzeit torlos endete, erwischte Arminia Bielefeld einen guten Start in die zweite Hälfte und ging in der 51.Minute in Führung, als Fabian Klos einen Konter nach einer flachen Hereingabe erfolgreich abschloss. Was folgte, war eine furiose Phase, in der gleich drei Tore innerhalb von fünf Minuten fielen. Erst gelang Karlsruhe durch ein Kopfballtor von Jordi Figueras nach einem Eckball der Ausgleich und drei Minuten später drehten die Gastgeber die Partie, indem sich Dennis Kempe gleich gegen mehrere Gegenspieler durchsetzte und sein Schuss noch entscheidend von Abwehrspieler Tom Schütz abgefälscht wurde. Tom Schütz war es aber auch, der kurz darauf den 2:2 Ausgleich erzielte. Er brachte einen Freistoß in den Strafraum und nachdem weder Gegenspieler, noch Mitspieler den Ball erreichten, landete der Ball im Netz. Dieser Spielstand hielt jedoch auch nicht lange an, denn in der 82.Minute bekam Erwin Hoffer nach einem Eckball außerhalb des Strafraums zum Schuss und er traf zum 3:2 für Karlsruhe. Dies war zugleich auch der Siegtreffer zu Gunsten des KSC.

Der Karlsruher SC trifft am kommenden Spieltag auf den VfL Bochum, während Arminia Bielefeld den TSV 1860 München empfängt.

Zum Abschluss des Spieltags kam es am Montag zum Aufeinandertreffen zwischen Hannover 96 und dem 1.FC Kaiserslautern. Die Begegnung ging ohne Tore in die Pause, doch nach dem Beginn der zweiten Halbzeit dauerte es keine fünf Minuten, bis der erste Treffer im Topspiel des 18.Spieltags fiel. Marvin Bakalorz schickte Uffe Bech mit einem Steilpass und der Däne blieb vor Julian Pollersbeck ruhig und schob den Ball am herausstürmenden Schlussmann vorbei ins Netz, nachdem er zuvor Marcel Gaus, der vergeblich versuchte, Bech mit einer Grätsche vom Ball zu trennen, stehen ließ. Dies war auch zugleich der einzige Treffer des Spiels und damit war das Tor von Uffe Bech das Siegtor für Hannover. Aufgrund der besseren Tordifferenz übernimmt Hannover 96 die Tabellenführung in der 2.Liga. Der 1.FC Kaiserslautern rutscht derweil auf den 14.Tabellenplatz ab und hat nur noch drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Am nächsten Spieltag gastiert Hannover 96 bei der SpVgg Greuther Fürth. Zeitgleich empfängt der 1.FC Kaiserslautern auf die Würzburger Kickers.