Bundesliga – Bayern München und RB Leipzig starten mit Sieg aus der Winterpause / Last-Minute-Sieg für Schalke

Die Winterpause ist offiziell beendet und die Bundesliga hat den Spielbetrieb wieder aufgenommen. Am Wochenende stand der 17.Spieltag und dies bedeutet, dass es zwar der erste Spieltag nach der Winterpause, aber zugleich auch der letzte Spieltag der Hinrunde war.

Herbstmeister, also Tabellenführer am Ende der Hinrunde, ist einmal mehr der FC Bayern München. Der Deutsche Rekordmeister gastierte zur Eröffnung des Spieltags am Freitag beim SC Freiburg und konnte die Tabellenführung verteidigen. Zwar taten sich die Münchner schwer und gerieten früh in Rückstand, doch am Ende drehte der FC Bayern die Partie und sicherte sich spät die drei Punkte gegen den Aufsteiger. Freiburg erwischte einen guten Start und konnte die Führung in der 4.Minute erzielen. Die Breisgauer ließen den Ball gut laufen und steckten ihn über mehrere Stationen bis zum Sechzehner durch. Dort bekam Jannik Haberer den Ball, der seine Chance nutzen und die Führung erzielen konnte. Zum Ausgleich kam der Favorit aus München in Minute 35. Bei einem Eckball von Douglas Costa verpasste Thomas Müller zwar einen Kopfball, doch hinter ihm befand sich Robert Lewandowski, der den Ball per Direktabnahme auf das Tor brachte. Schlussmann Alexander Schwolow zeigte einen guten Reflex, konnte den Ball aber nur an den Innenpfosten ablenken, von wo aus der Ball ins Netz abprallte. Mit 1:1 ging es in die Pause und auch in der 2.Halbzeit blieb es lange Zeit bei diesem Spielstand, doch in der Nachspielzeit war es erneut Robert Lewandowski, der traf und den FC Bayern München dadurch spät mit 2:1 in Führung brachte. Franck Ribery brachte den Ball hoch in den Strafraum, wo Robert Lewandowski diesen mit der Brust annahm und ihn sich trotz mehrerer Gegenspieler zurecht legte, um dann flach und erfolgreich abzuschließen. Während Bayern München weiterhin an der Tabellenspitze steht, rutscht Freiburg auf den 9.Rang ab.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Bayern München beim SV Werder Bremen. Derweil empfängt der SC Freiburg am Sonntag Hertha BSC.

Einen deutlichen Sieg konnte der direkte Verfolger der Münchner, der RB Leipzig, im Topspiel gegen Eintracht Frankfurt feiern. Der Aufsteiger bezwang Frankfurt mit 3:0 und belegt auch am Ende der Hinrunde den 2.Tabellenplatz. Die Partie begann kurios, denn die Gäste aus Hessen waren bereits nach drei Minuten in Unterzahl. Frankfurts Torhüter Lukas Hradecky rutschte außerhalb des Strafraums aus und aufgrund der Gefahr eines Gegentores nahm er den Ball in die Hand. Dies zog eine rote Karte nach sich. Dementsprechend musste Hradecky das Feld verlassen, Ersatzkeeper Heinz Lindner musste eingewechselt und ein Feldspieler dafür ausgewechselt werden. Leipzig konnte die Überzahl schnell nutzen und in der 6.Spielminute in Führung gehen. Einen Freistoß von Marcel Halstenberg konnte Heinz Lindner noch parieren, aber Marvin Compper staubte ab und erzielte das 1:0. Wenige Augenblicke vor der Pause folgte dann auch das 2:0 für die Hausherren. Naby Keita brachte einen Freistoß in den Sechzehner, wo Timo Werner den Ball mit dem Kopf verlängerte und im Netz unterbrachte. Den Schlusspunkt zum 3:0 setzte in der 67.Minute zwar ein Frankfurter, aber der Ball schlug erneut im Tor der Eintracht ein. Ein abgefälschter Ball kam im Strafraum zu Marcel Halstenberg, der das Spielgerät flach und steil vor das Tor brachte. Dort wollte Jesus Vallejo klären, jedoch lenkte der Spanier den Ball ins eigene Gehäuse. Durch die Niederlage fällt Eintracht Frankfurt auf den 6.Platz und verpasst den Sprung auf Rang 3. RB Leipzig kann den 2.Rang währenddessen halten und hat bereits ein ordentliches Polster zu den Verfolgern.

RB Leipzig wird nächste Woche die TSG 1899 Hoffenheim zum Auftakt in die Rückrunde empfangen. Für Eintracht Frankfurt geht es hingegen zum FC Schalke 04.

Der FC Schalke 04 sicherte sich am Samstag einen späten und glücklichen Sieg gegen den FC Ingolstadt. In einem alles andere als hochklassigen Spiels schien es keine Tore und keinen Sieger zu geben, doch in der Nachspielzeit war es ausgerechnet Neuzugang Guido Burgstaller, der für den Sieg der „Königsblauen“ sorgte. Alessandro Schöpf zog aus der Distanz ab. Zwar wurde sein Schuss von Markus Suttner abgefälscht, doch der Ball landete bei Guido Burgstaller, der im Duell mit dem herausstürmenden Torhüter Martin Hansen die Oberhand behielt und den Ball über die Linie drückte. Nach vier niederlagen in Folge konnte Schalke 04 somit wieder einen Sieg einfahren und auf den 10.Platz klettern. Ingolstadt verweilt derweil weiterhin auf den Abstiegsrängen.

Am Freitag trifft der FC Schalke 04 im Heimspiel auf Eintracht Frankfurt, während der FC Ingolstadt den Hamburger SV im direkten Tabellenduell zu Gast haben wird.