NHL – Toronto Maple Leafs gewinnen verrücktes NHL Centennial Game gegen Detroit Red Wings in der Verlängerung

Die National Hockey League (NHL) ist derzeit in ihrer Jubiläumssaison. Die älteste Sportliga feiert ihren 100.Geburtstag und anlässlich dazu gibt es Anfang Januar nicht nur das traditionelle NHL Winter Classic, sondern auch das NHL Centennial Game, welches als Jubiläumsspiel fungiert.

Das NHL Centennial Game wurde am 01.Januar 2017 im BMO Field in Toronto, Ontario, Kanada zwischen den Toronto Maple Leafs und den Detroit Red Wings ausgetragen. Beide Mannschaften gehören zu den Gründungsmitgliedern („Original Six“) der NHL und trafen bereits in der Saison 2014 im Winter Classic aufeinander. Damals setzte sich Toronto im Penaltyschießen durch.

Auch in diesem Jahr ging die Partie über die reguläre Spielzeit hinaus und wieder gingen die Toronto Maple Leafs als Sieger vom Eis. Am Ende war es ein spektakuläres Spiel, welches mit einem Spielstand von 5:4 in der Verlängerung entschieden wurde. Nachdem das 1.Drittel torlos verlief, ging Detroit im Mittelabschnitt in Führung, als Henrik Zetterberg den Puck in der neutralen Zone behaupten konnte, im Angriffsdrittel auf Anthony Mantha querlegte und der Kanadier den Puck daraufhin nach kurzem Zögern ins kurze Eck beförderte. Nachdem es nach 40 Minuten weiterhin 1:0 für Detroit stand, konnte Toronto im letzten Drittel erstmals jubeln. Kurz nach Wiederbeginn brachte Jake Gardiner den Puck vor das Tor und dort setzte sich Leo Komarov gegen seinen Gegenspieler durch und schob zum Ausgleich ein. Anschließend drehte Toronto auf und konnte binnen kürzester Zeit in Führung gehen und diese Führung unverzüglich ausbauen. Erst traf Mitchell Marner in der 49.Minute zum 2:1, nachdem er die Abwehr der Red Wings umkurvte, und lediglich eine Minute später erhöhte Connor Brown auf Vorlage von Zach Hyman auf 3:1. Wiederum weniger als drei Minuten später konnte Toronto sogar auf 4:1 erhöhen. Connor Brown legte quer auf Auston Matthews und der First Draft Pick des diesjährigen NHL Drafts beförderte den Puck per Direktabnahme unter die Latte. Doch die Partie war noch nicht vorbei. Detroit kämpfte sich zurück und war ebenso wie Toronto innerhalb weniger Minuten mehrfach erfolgreich. Durch seinen ersten Saisontreffer eröffnete Jonathan Ericsson die Aufholjagd der Gäste. Zwei Minuten vor dem Ende wurde es dann richtig spannend, als Dylan Larkin im Nachschuss zum 3:4 traf. Der Ausgleich zum 4:4 fiel dann sage und schreibe in der letzten Sekunde. Mit einer Restzeit von exakt 1,1 Sekunden drückte Anthony Mantha den Puck zum Ausgleich über die Linie. Somit ging die Begegnung in die Verlängerung und dort fiel dann die Entscheidung zu Gunsten der Toronto Maple Leafs. Ein Schuss von Jake Gardiner ging hinter dem Tor an die Bande und sprang am langen Eck wieder vor das Tor. Dort war Auston Matthews zur Stelle und traf mit der Rückhand zum 5:4 Endstand. Für die Toronto Maple Leafs war es bereits der 5.Saisonsieg in Folge.

Einen Tag zuvor kam es, wie bei Outdoor Games der NHL üblich, zum Alumni Game. Dort trafen ehemalige Spieler der beiden Mannschaften in einem Legendenspiel aufeinander. Dieses Spiel konnten die Detroit Red Wings mit 4:3 für sich entscheiden.

Bereits am 02.Januar 2017 kommt es zum traditionellen NHL Winter Classic. Dort treffen die St. Louis Blues auf die Chicago Blackhawks.