2.Bundesliga – Fortuna Düsseldorf feiert vorzeitigen Aufstieg / Kaiserslautern kann Abstieg nicht mehr abwenden

Der erste Aufsteiger, sowie der erste Absteiger wurden am 32.Spieltag der 2.Bundesliga gefunden. Der erste Aufsteiger ins Oberhaus des deutschen Fußballes ist Fortuna Düsseldorf. Die Rheinländer konnten ihr Auswärtsspiel bei der SG Dynamo Dresden mit 2:1 gewinnen und damit nach fünf Jahren die Rückkehr in die Bundesliga feiern.

Eingeleitet wurde die Aufstiegsfeier der Düsseldorfer in der 9.Spielminute, als Marcel Sobottka den Ball im Mittelfeld auf Florian Neuhaus spielte, der daraufhin viel Platz hatte und an der Strafraumgrenze frei zum Abschluss kam. Marvin Schwäbe streckte sich, doch der Ball schlug rechts neben ihm neben dem Pfosten ein. Den Schwung aus der frühen Führung konnte Düsseldorf aber nicht mitnehmen. In einer anschließend mageren ersten Halbzeit passierte innerhalb der beiden Strafräume nur noch wenig. Nach dem Seitenwechsel kamen dann hingegen die Dresdner deutlich besser aus der Kabine. Kurz nach Wiederbeginn trafen die Sachsen noch den Pfosten, in Minute 64 landete der Ball dann im Kasten der Fortuna. Dynamo Dresden startete nach einer abgewehrten Ecke der Gäste einen Konter und am gegnerischen Sechzehner steckte Haris Duljevic durch und Moussa Kone vollstreckte mit einem Schuss ins lange Eck. Raphael Wolf war noch mit der Hand am Ball, konnte den Gegentreffer aber nicht mehr verhindern. Der Ausgleich war ein Weckruf für die Düsseldorfer, die daraufhin immer wieder drückten. In der 90.Minute sollte sich dies auszahlen und es war Rouwen Hennings, der sein Team vorzeitig in die erste Liga schoss. Über 20 Meter vor dem Tor bekam der Stürmer den Ball zugespielt und zog nach kurzer Ballannahme aus linker Position ab.  Der Ball drehte sich in der Luft noch nach innen und landete zwischen dem Pfosten und Torhüter Marvin Schwäbe im kurzen Eck. Daraufhin brach sowohl bei den Spielern, als auch im Gästeblock bei den mitgereisten Fans ein Jubelsturm aus und kurz darauf feierte man gemeinsam nach dem Schlusspfiff den Aufstieg. Am nächsten Spieltag könnte Fortuna Düsseldorf auch die Meisterschaft der 2.Bundesliga klarmachen, während Dynamo Dresden – derzeit auf Platz 13 – nur drei Punkte vor einem direkten Abstiegsplatz steht, aber im besten Falle am nächsten Spieltag den Klassenerhalt schaffen könnte.

Für die SG Dynamo Dresden geht es am kommenden Wochenende im Sachsenderby zum FC Erzgebirge Aue und Fortuna Düsseldorf empfängt den derzeit Drittplatzierten, Holstein Kiel.

Während Düsseldorf aufgestiegen ist, wird auch der 1.FC Kaiserslautern in der nächsten Saison nicht mehr in der 2.Bundesliga spielen. Jedoch geht es für den Traditionsverein aus Rheinland-Pfalz stattdessen in die 3.Liga. Dies besiegelte eine 2:3 Niederlage am Freitag bei Arminia Bielefeld.

Dabei führte Lautern zwischenzeitlich sogar mit 2:0 an der Bielefelder Alm. Lange Zeit war von den „Roten Teufeln“ kaum etwas zu sehen. Doch in der 36.Minute fiel überraschend das 1:0 für die Gäste. Eigentlich beging Joel Abu Hanna in der eigenen Hälfte ein Foulspiel, doch dieses blieb ungeahndet und der Außenverteidiger schaltete schnell um und schickte Osayamen Osawe. Von der linken Seite brache er den Ball flach in den Rückraum des Strafraums, wo ein Schuss von Phillipp Mwene missglückte, aber das Leder kam zu Sebastian Andersson, der die Kugel ins Netz lenkte. Bielefeld war den Gästen in nahezu allen Belangen überlegen, kam offensiv aber nicht zu einem zwingenden Abschluss und in Minute 54 konterte Kaiserslautern erneut und baute die Führung erneut mit einem Tor, welches sich zuvor nicht andeutete, aus. Mit einem Übersteiger ließ Osayamen Osawe seinen Gegenspieler stehen und wollte ins lange Eck einschieben. Stefan Ortega parierte den Schuss noch mit dem Fuß, legte den Ball dadurch aber unfreiwillig für Sebastian Andersson vor, der den Ball für seinen Doppelpack über die Linie drückte. Alles sah trotz Bielefelder Überlegenheit nach einem Sieg der Gäste aus, doch in der 62.Minute sollte sich das Blatt wenden. Auf der Linie klärte Benjamin Kessel mit dem Arm und neben einer roten Karte gegen den Verteidiger erhielt die Arminia auch noch einen Elfmeter, welchen Fabian Klos souverän versenkte. In unterzahl konnte Kaiserslautern nicht mehr gegen die Offensive der Bielefelder angehen und auch nicht die Führung ausbauen. In der 69.spielminute fiel dann der verdiente Ausgleich, als Patrick Weihrauch eine Flanke schlug und Andreas Voglsammer die Kugel ins Netz köpfte. Mit diesem Resultat wäre Kaiserslautern bereits abgestiegen, doch selbst einen Punkt sollte es nicht mehr geben. Bielefeld wollte den Dreier, um noch eine minimale Chance auf Platz 3 und somit die Relegation zu haben, und in der Nachspielzeit war es Fabian Klos, der von Keanu Staude in der Spitze bedient wurde und das Leder daraufhin alleine vor Marius Müller vorbeischob und im Tor unterbrachte. Seit Beginn der Bundesliga war Kaiserslautern noch nie klassentiefer, als in der 2.Liga. Im nächsten Jahr wird es erstmals so sein und dass ausgerechnet beim 20-jährigen Jubiläum der damaligen Meisterschaft. Derweil belegt Arminia Bielefeld den 4.Rang und könnte rechnerisch noch Dritter werden.

Am nächsten Spieltag gastiert Arminia Bielefeld beim FC St. Pauli, während der 1.FC Kaiserslautern im eigenen Stadion auf den 1.FC Heidenheim trifft.