Formel 1 – Lewis Hamilton baut WM-Führung aus / Sebastian Vettel kommt in Spanien nur auf Rang 4

Die Formel 1 war am Wochenende in Spanien zu Gast und absolvierte auf dem Circuit de Catalunya in Barcelona das fünfte Rennen der aktuellen Saison. Für Furore sorgte der Grand Prix hauptsächlich in der ersten Runde, als gleich drei Autos nach einem Unfalls ausschieden, aber ansonsten war es kein Rennen, über welches man in einigen Wochen noch sprechen wird.

Dem Sieger wird das wohl ziemlich egal sein. Lewis Hamilton war am gesamten Wochenende der dominierende Fahrer und feierte nach der Pole Position auch noch einen souveränen Sieg. Ganze 20 Sekunden Vorsprung hatte der Brite auf seinen Mercedes-Teamkollegen Valtteri Bottas, der als Puffer zwischen Hamilton und dem Drittplatzierten, Max Verstappen, fungierte.

Für Sebastian Vettel ging es nach einem enttäuschenden Qualifying von Platz 3 ins Rennen und der viermalige Weltmeister musste sich am Ende auch noch Max Verstappen geschlagen geben und sich mit Platz 4 begnügen. Der Rückstand von Vettel auf Hamilton beträgt nun schon 17 Punkte. In der Konstrukteurswertung liegt Mercedes sogar noch deutlicher vor Ferrari.

Als Fünfter kam Daniel Riccardo ins Ziel und hinter dem Australier folgten mit Kevin Magnussen, Carlos Sainz Jr. und Sergio Perez mehrere Fahrer, die nicht jeder auf der Rechnung hatte. Dazwischen platzierte sich noch Fernando Alonso auf dem 8.Rang. Komplettiert wurde die Top 10 von Charles Leclerc, der zum zweiten Mal in Folge für Punkte von Sauber sorgen konnte.

14. Sergei Sirotkin (Toro Rosso)

Nur 14 von 20 Fahrern konnten das Rennen beenden. Bereits in Runde 1 schieden gleich drei Piloten aus. Der Wagen von Romain Grosjean (Haas F1) brach aus und der Franzose drehte sich und zerstörte die Boliden von Nico Hülkenberg (Renault) und Pierre Gasly (Toro Rosso). Nach 26 Runden folgte der nächste Ausfall, als Kimi Räikkönen (Ferrari) seinen Wagen wegen eines technischen Defekts abstellen musste. Zwei Fahrer gab es daraufhin noch, die den Grand Prix vorzeitig beenden mussten. Erst musste Esteban Ocon (Force India) das Rennen mit einem Antriebsproblem an seinem Motor aufgeben und kurz darauf wies auch das Auto von Stoffel Vandoorne (McLaren) einen Defekt auf. Er parkte seinen Boliden neben der Boxenausfahrt.

Am Sonntag, dem 27.Mai 2018, geht es für die Formel 1 auf dem Circuit de Monaco in Monte Carlo weiter.