Formel 1 – Hamilton gewinnt Spektakel in Aserbaidschan / Später Reifenplatzer kostet Bottas den Sieg

Die Formel 1 war am vergangenen Wochenende zu Gast in Aserbaidschan. Auf dem Baku City Circuit wurde zum dritten Mal ein Rennen der „Königsklasse des Motorsports“ abgehalten.

Auch im dritten Anlauf bleibt Ferrari in Aserbaidschan ohne Sieg. Sebastian Vettel ging von der Pole-Position ins Rennen, jedoch fiel der Ferrari-Pilot während des Grand Prix hinter Valtteri Bottas und nachdem das Safety Car (nicht zum ersten Mal) im letzten Renndrittel für mehrere Runden auf die Strecke kam, wollte Vettel den Finnen im Mercedes angreifen, verbremste sich jedoch durch eine zu überhastete Überholaktion. Dadurch wurde er von Lewis Hamilton und Kimi Räikkönen überholt und kurz darauf fuhr auch Sergio Perez am viermaligen Weltmeister vorbei. Sebastian Vettel lag somit auf Rang 5, am Ende rückte er aber noch auf P4 vor, denn ein Reifen von Valtteri Bottas platzte auf der Geraden, weil er wohl über einen Gegenstand, der auf der Strecke lag, fuhr, und neben der Führung verlor er kurz vor dem Ende auch viele weitere Position und gab das Rennen vorzeitig auf. Dadurch wurde sein Teamkollege Lewis Hamilton zum Führenden und holte sich letztlich den Sieg und zugleich auch die Führung in der WM-Wertung. Dahinter folgte Kimi Räikkönen im Ferrari, nachdem er von Platz 6 startete und zwischenzeitlich bis auf den 11.Rang zurückfiel. Einen famosen dritten Rang erwischte Sergio Perez. Der Force-India-Pilot ging von Platz 6 ins Rennen.

Ein großes Ausrufezeichen wurde hinter Sebastian Vettel und Carlos Sanz Jr. (Renault) auf dem 6.Platz gesetzt. Charles Leclerc hatte es geschafft und fuhr in seinem Sauber-Boliden erstmals in die Punkte. Dabei startete der junge Monegasse von Platz 13. Er profitierte noch von mehreren Ausfällen im vorderen Fahrerfeld, aber dennoch war es eine herausragende Leistung von Leclerc, mit welcher er wichtige Punkte für seinen Rennstall sammelte.

Auch Fernando Alonso kam in die Punkte, nachdem er aus dem Mittelfeld heraus startete. Es ist das vierte Mal in dieser Saison, dass der Spanier im McLaren noch Punkte einfahren konnte, obwohl das Qualifying alles andere, als zufriedenstellend verlief. Lance Stroll (Williams, Stoffel Vandoorne (McLaren) und Brendon Hartley (Toro Rosso) machten die Top 10 komplett. Für Hartley war es der erste Punkt in der Formel 1.

13. Kevin Magnussen (Haas F1)

Es gab einige Ausfälle während des Rennens in Baku. Gleich sieben Fahrer erreichten nicht die Ziellinie. Schon in Runde 1 mussten zwei Fahrer aufgeben. Auf dem engen Stadtkurs verabschiedeten sich Sergej Sirotkin (Williams) und Esteban Ocon (Force India) umgehend wieder aus dem Rennen. Während Sirotkin mit Alonso kollidierte, kam es für Ocon zum Crash mit Räikkönen. Die Probleme von Alonso und Räikkönen konnten an der Box behoben werden, doch Sirotkin und Ocon konnten nicht mehr weitermachen.

Wenig später war das Rennen für Nico Hülkenberg (Renault) ebenfalls vorbei. Der Deutsche konnte seinen Boliden im Kurvenausgang nicht mehr kontrollieren und zerstörte seinen Wagen. Nach der Strafversetzung startete er nur von P14, war zum Zeitpunkt des Unfalls aber schon auf Platz 5 vorgefahren.

Daraufhin verlief das Rennen längere Zeit ohne Ausfälle, doch in der Schlussphase ging es Schlag auf Schlag. In der 40.Runde machte Max Verstappen (Red Bull) die Türe gegen seinen Teamkollegen Daniel Ricciardo im letzten Moment auf Start-Ziel zu und die beiden kollidierten stark. Das Rennen war für beide Fahrer gelaufen. Es folgte kurz darauf Romain Grosjean (Haas F1). Während einer Safety-Car-Phase wollte er seine Reifen auf Temperatur bringen, doch dabei brach sein Auto aus und er landete in der Mauer. Den letzten Ausfall verzeichnete Valtteri Bottas (Mercedes) zwei Runden vor dem Ende. Über seinen Unfall berichteten wir in diesem Bericht bereits.

Am 13.Mai 2018 findet das nächste Rennen der Formel 1 statt. Dann ist man zu Gast auf dem Circuit de Catalunya in Barcelona, Spanien.