Bundesliga – Abstieg des 1.FC Köln ist besiegelt / Mainz 05 steht nach Sieg gegen Leipzig vor Klassenerhalt

Am 32.Spieltag der Fußball-Bundesliga gab es den ersten Absteiger zu verzeichnen. Im Duell des Sechzehnten gegen das Tabellenschlusslicht konnte sich der SC Freiburg mit 3:2 gegen den 1.FC Köln durchsetzen und während man sich selbst etwas Luft nach unten verschaffte, wurde der Abstieg des 1.FC Köln offiziell gemacht.

Die ersten Annäherungen nach vorne zeigten die Kölner, doch in der 13.Minute gelang den Gastgebern aus dem Breisgau der erste Treffer. Ein langer Pass aus dem Mittelfeld landete am Strafraum bei Mike Frantz. Zwar konnte er von Dominic Maroh nach außen gedrängt werden, doch er schlug mehrere Hacken und brachte den Ball anschließend mit einer Hereingabe auf den ersten Pfosten, wo Nils Petersen zum Kopfball kam und das Leder ins lange Eck verlängerte. Kurz darauf hätte Freiburg die Führung bereits ausbauen können, als Nils Petersen von Marco Höger gelegt wurde, aber Christian Günter scheiterte mit seinem Elfmeter an Timo Horn. Es entwickelte sich eine offene Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Zwingender war in der Offensive jedoch der SC Freiburg. Zur Pause stand es 1:0 für die Hausherren und kurz nach dem Seitenwechsel konnte Nils Petersen einen weiteren Torerfolg beisteuern und die Führung ausbauen. Nach einem langen Abstoß von Alexander Schwolow verlängerte Dominic Maroh die Kugel unfreiwillig und als letzter Mann reagierte Dominique Heintz gegen Nils Petersen zu spät und der Stürmer zog an Timo Horn vorbei und schob ein. Schon vor dem Spiel waren die Chancen auf den Klassenerhalt nur noch rechnerisch mit drei Siegen möglich. Dennoch zeigten die Domstädte große Moral und kämpften sich in der Schlussphase zurück. In der 81.Minute schlug Jorge Mere eine Flanke und Leonardo Bittencourt entwischte seinem Gegenspieler und traf per Direktabnahme ins kurze Eck. Nur fünf Minuten später war es erneut Leonardo Bittencourt, der den Ball im Gehäuse der Gastgeber versenkte. Dieses Mal kam die Hereingabe von Marcel Risse und im Gegensatz zum ersten Treffer war Bittencourt zu dem Zeitpunkt mit dem Kopf erfolgreich. Somit fehlte den Geißböcken nur noch ein Tor, um den sicheren Abstieg noch zu verschieben, aber in der Nachspielzeit sorgte Lucas Höler für die Entscheidung. Christian Günter trat im Mittelfeld einen langen Freistoß, Robin Koch legte das Spielgerät mit dem Kopf quer und Lucas Höler drückte den Ball zum Freiburger Sieg und zum Kölner Abstieg über die Linie. Durch den ersten Sieg seit Mitte Februar verbessert sich Freiburg auf den 15.Platz und hat drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Derweil tritt der 1.FC Köln nach der Saison nach vier Jahren in der Bundesliga den Weg in die Zweitklassigkeit an, nachdem man sich vergangene Spielzeit noch zum ersten Mal seit 25 Jahren für die Europa League qualifizierte.

Am kommenden Spieltag ist der SC Freiburg bei Borussia Mönchengladbach zu Gast, während der 1.FC Köln ein Heimspiel gegen den FC Bayern München bestreiten wird.

Einen ebenfalls enorm wichtigen Sieg feierte an diesem Spieltag auch der 1.FSV Mainz 05. Die Mainzer empfingen RB Leipzig am Sonntag und konnten das Duell gegen die derzeit schwächelnden „Roten Bullen“ mit 3:0 für sich entscheiden.

Seit dem Aus im Viertelfinale der Europa League läuft es nicht mehr bei den Leipzigern. Zuletzt war man in der Bundesliga seit drei Spielen ohne Sieg und auch in Mainz änderte sich dies nicht. Zu Beginn spielten fast ausschließlich die Gäste und von Mainz 05 kam in den ersten rund 25 Minuten nichts. Dann war es Yoshinori Muto, der nach einem Kontakt mit Lukas Klostermann und Dayot Upamecano zu Fall kam und einen Strafstoß für die Hausherren rausholte. Der Kontakt fand vermutlich vor dem Sechzehner statt, aber dennoch entschied der Unparteiische auf Elfmeter. Dieser wurde von Pablo De Blasis ausgeführt und er traf mit viel Glück gegen Peter Gulacsi, der den Ball noch mit dem Fuß berührte, aber nicht mehr abwehren konnte. Insgesamt entwickelte sich die Begegnung zu einem weitestgehend ruhigen Spiel mit mehr Spielanteilen für die Leipziger, aber mehr Chancen für die Mainzer. Dennoch dauerte es bis zur 84.Minute, bis es wieder zu einer hochkarätigen Möglichkeit kam und diese führte zum nächsten Treffer. Von der linken Seite spielte Gerrit Holtmann den Ball flach in den Strafraum und Yoshinori Muto leitete diesen mit der Hacke ins Zentrum weiter auf Alexandru Maxim, der auf 2:0 erhöhte. Für die endgültige Entscheidung sorgte Bote Baku mit Ablauf der regulären Spielzeit. Er legte den Ball an Dayot Upamecano vorbei und behielt anschließend die Nerven vor Peter Gulacsi und schob die Kugel zum 3:0 Endstand in die Maschen. Die Leipziger müssen durch diese Niederlage noch um die Europa League zittern. Man belegt derzeit den 6.Tabellenplatz und muss kommendes Wochenende auf Naby Keita verzichten, der in der Nachspielzeit gegen Mainz aufgrund von zwei Foulspiels mit gelbrot vom Platz flog. Währenddessen belegt Mainz 05 den 14.Platz und könnte am 33.Spieltag den Klassenerhalt perfekt machen.

Für den 1.FSV Mainz 05 geht es auswärts bei Borussia Dortmund weiter und RB Leipzig empfängt den VfL Wolfsburg und kann somit Schützenhilfe für die Mainzer leisten.