U19-Bundesliga – Schalke 04 und Hertha BSC stehen am 27.Mai 2018 im Finale

Die letzte Station vor dem Sprung in den Profifußball ist meist die A-Jugend. In eben dieser A-Jugend steht nun das Finale der höchsten Spielklasse fest. Im Finale der U19-Bundesliga treffen der FC Schalke 04 und Hertha BSC aufeinander.

Am Dienstag machte die U19 des FC Schalke 04 den Einzug ins Endspiel perfekt. Nachdem man im Hinspiel auswärts bei der TSG 1899 Hoffenheim mit 1:0 gewinnen konnte, holten sich die „Königsblauen“ im Halbfinal-Rückspiel einen 4:2 Erfolg und warfen die Kraichgauer aus der Endrunde.

Die Partie fand in Oberhausen statt und die rund 3.500 Zuschauer sahen einen perfekten Start des FC Schalke 04. Schon nach vier Minuten spielte Andriko Smolinski einen langen Steilpass in die Spitze auf Florian Krüger, der seinem Gegenspieler entwischte und den Ball von der rechten Seite durch die Beine von Stefan Drljaca ins Netz beförderte. Die Gäste strahlten im ersten Durchgang kaum Gefahr aus und stattdessen war es der S04, der in der 21.Minute auf 2:0 erhöhte. Benjamin Goller schien den Ball auf der rechten Strafraumseite schon verloren zu haben, doch er kam über Umwege zu Florian Krüger und der Torschütze des ersten Treffers leitete das Leder weiter. Im Zentrum des Sechzehners drehte sich Münir Mercan um seinen Gegenspieler herum und schlenzte den Ball ins Eck. In Zusammenrechnung mit dem Ergebnis aus dem Hinspiel lag Schalke 04 zu diesem Zeitpunkt bereits mit 3:0 in Front. Kurz vor der Pause erschien für die TSG 1899 Hoffenheim ein Funken von Hoffnung, denn nach einem vermeintlichen Handspiel von Niklas Wiemann erhielt Hoffenheim einen Strafstoß und Domenico Alberico verkürzte vom Punkt souverän auf 1:2. Dies war zugleich auch der Pausenstand, doch kurz nach Wiederbeginn baute Schalke 04 die Führung wieder auf zwei Tore aus. Nach einem langen Pass schirmte Florian Krüger den Ball von seinem Gegenspieler ab und legte diesen an der Strafraumgrenze quer. Der Pass landete bei Nassim Boujellab, dem der Ball scheinbar versprungen war, aber er machte sich lang und legte das Spielgerät mit der Fußspitze am gegnerischen Keeper vorbei. Für die endgültige Entscheidung sorgte Ahmed Kutucu in der 67.Spielminute. Hoffenheim konnte den Ball nicht klären und Benjamin Goller legte für Ahmed Kutucu ab, der daraufhin einen Schuss antäuschte und dann an einem Verteidiger vorbeizog und die Kugel im langen Eck unterbrachte. Kurz vor dem Ende konnte Hoffenheim durch einen Distanzschuss von Enes Tubluk ein weiteres Mal verkürzen, aber für mehr reichte es nicht mehr.

Letztlich lautete das Endresultat 4:2 für den FC Schalke 04, der zum vierten Mal ins Finale einziehen konnte. Bei den ersten drei Finalteilnahmen gewannen die Gelsenkirchener am Ende auch die Meisterschaft. Für die TSG 1899 Hoffenheim bleibt es hingegen vorerst bei drei Finalteilnahmen und einem Titel.

Einen Tag später wurde auch der zweite Finalist der U19-Bundesliga ermittelt. Nach dem Hinspiel war dieses Halbfinale bereits so gut wie entschieden. Das Hinspiel wurde in Berlin ausgetragen und in der Hauptstadt konnte sich Hertha BSC deutlich mit 4:0 gegen Borussia Dortmund durchsetzen. Im Rückspiel ging es für den BVB somit eigentlich nur noch um ein würdiges Ende, aber am Ende sollte es noch einmal ganz eng werden.

In einem kuriosen Spiel, welches von einem plötzlichen Gewitter längere Zeit unterbrochen werden musste, führten die Dortmunder zwischenzeitlich mit 3:0 und waren nur ein Tor von einem Elfmeterschießen entfernt, aber durch ein spätes Tor machte Berlin den Finaleinzug schlussendlich offiziell. Der erste Treffer gelang dem BVB in der 21.Minute, als eine halbhohe Hereingabe von Dominik Wanner im Sechzehner aufprallte und sich am zweiten Pfosten Enrique Pena Zauner behauptete und den Ball ins lange Eck lenkte. Nach dem deutlichen Heimsieg war Berlin hauptsächlich darauf bedacht, den großen Vorsprung zu verteidigen und dementsprechend versuchte man nur selten etwas Zwingendes nach vorne. Daran änderte sich auch im zweiten Durchgang kaum etwas. Jedoch tat sich Borussia Dortmund gegen die defensiv lange Zeit kompakt stehenden Hauptstädter schwer, weiterhin druckvoll zu agieren. Es wurde ab der 60.Minute aber deutlich besser von den Gastgebern. Nach 72 Minuten musste dann ein Elfmeter her, um das nächste Tor zu erzielen. Hüseyin Bulut wurde von Panzu Ernesto zu Fall gebracht und der folgende Strafstoß wurde von Emre Aydinel verwandelt. Vorerst konnte Borussia Dortmund aber nicht nachlegen, denn schon kurz vor dem Tor fing es an zu regnen und unmittelbar nach dem 2:0 startete ein starker Gewitter, woraufhin die Begegnung für längere Zeit unterbrochen wurde. Doch auch von gleich zwei längeren witterungsbedingten Pausen ließ sich der BVB kaum beeindrucken. In Minute 83 erhöhte David Kopacz zu Gunsten der Hausherren auf 3:0, indem er nach einer Kopfballablage von Paul-Philipp Besong kurz vor dem Strafraum volley in den Winkel traf und die Hoffnungen der Dortmunder hoch werden ließ. Ein Tor fehlte ihnen nur noch für ein Elfmeterschießen, aber in der 89.Spielminute war es auf der Gegenseite Muhammed Kiprit, den ein schlechter Pass von Arne Maier doch noch erreichte und der alleine vor Luca Unbehaun einschob. Es war das 1:3 aus Sicht der Herthaner, aber es war dennoch der Treffer, der für die Entscheidung sorgte. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und Hertha BSC komplettierte das Finale.

Für Hertha BSC wird es das erste Endspiel in der U19-Bundesliga sein. Derweil scheidet der Titelverteidiger im Halbfinale aus. Borussia Dortmund konnte den Titel in den letzten beiden Jahren gewinnen und bestritt insgesamt schon drei Finalspiele.

Das Finale der U19-Bundesliga findet am Sonntag, dem 27.Mai 2018, im Stadion Niederrhein in Oberhausen zwischen dem FC Schalke 04 und Hertha BSC statt.