Eishockey-WM 2018 – Kanada gewinnt Spektakel gegen Russland in der Overtime / USA nach Erfolg über Tschechien im Halbfinale

Am Freitag, dem 04.Mai 2018, startete die Eishockey-Weltmeisterschaft 2018. Es ist die 82.Weltmeisterschaft und zum ersten Mal findet das Turnier, welches jährlich von der International Ice Hockey Federation (IIHF) ausgetragen und bis zum 20.Mai 2018 andauern wird, in Dänemark statt.

USA (B2) vs. TSCHECHIEN (A3)

Am Donnerstag wurden die vier Viertelfinals der Weltmeisterschaft ausgetragen. Am Nachmittag machten vier Mannschaften den Anfang. In einem dieser frühen Spiele traf die USA auf Tschechien. Während die US-Amerikaner die Gruppe B als Zweiter mit 16 Punkten abschlossen, belegte Tschechien den 3.Platz der Gruppe A mit einer Ausbeute von 15 Zählern.

Zum siebten Mal in Folge schaffte es die USA ins Viertelfinale. Für die Tschechen war es sogar das 27.Mal am Stück, dass man über die Gruppenphase hinauskommen konnte. Ein weiteres Halbfinale kam am Ende für den 12-fachen Weltmeister aber nicht zu Stande, denn man unterlag den Nordamerikanern mit 2:3. Dabei kämpfte man sich zwischenzeitlich von einem 0:2 Rückstand zurück und hatte die große Chance, die Partie zu gewinnen.

Das erste Drittel verlief ausgeglichen und nach zehn Minuten hatte Tschechien im Powerplay die große Chance zur Führung. Nur wenige Sekunden nach Ablauf der Strafzeit eroberte die USA den Puck dann aber hinter dem eigenen Tor und Derek Ryan schickte Patrick Kane auf den Weg. Der Kapitän nahm daraufhin Tempo auf, verschaffte sich Platz zu seinem Gegenspieler und schlenzte den Puck ins lange Eck. Dieses Tor brachte Tschechien kurzzeitig aus dem Konzept und das nutzten die US-Amerikaner, um nur zwei Minuten später auf 2:0 zu erhöhen. Wieder bekam man die Scheibe in der eigenen Zone und über Johnny Gaudreau kam der Puck zu Nick Bonino, der sah, wie sich Cam Atkinson vor dem Tor einlief und den Stürmer mit einem Pass bedient. Cam Atkinson zog an Pavel Francouz vorbei und schob den Puck ins Tor. Im mittleren Abschnitt hatte die USA dann zeitweise deutliche Vorteile in der Offensive, doch in diesem Drittel war Tschechien zwei Mal erfolgreich, während die Nordamerikaner in den zweiten 20 Minuten ohne Torerfolg blieben. In der 25.Spielminute spielte Radko Gudas einen öffnenden Pass und während ein Teil der Amerikaner noch wechselte, legte Radek Faksa kurz hinter der blauen Linie quer und Michael Repik traf mit einer Direktabnahme in den kurzen Winkel. Die USA war darum bemüht, den Vorsprung schnellstmöglich wieder auf zwei Tore auszubauen, doch Tschechien spielte nach 31 Minuten im Powerplay und einen flachen Pass von David Pastrnak in den Slot lenkte Martin Necas zum Ausgleich über die Linie. Den Schwung von diesen beiden Treffern nahmen die Tschechen mit ins Schlussdrittel, doch dieser Schwung wurde sieben Minuten nach Wiederbeginn unterbunden, denn Patrick Kane brachte die USA mit seinem zweiten Treffer erneut in Front. Patrick Kane erhielt den Puck an der eigenen blauen Linie von Derek Ryan und ging ins Duell mit Filip Hronek und nachdem der Verteidiger zu Fall kam, lief Kane gemeinsam mit Blake Coleman einen 2 auf 1 Konter. Dominik Kubalik machte sich noch lang, um einen Querpass zu verhindern, aber Patrick Kane machte es lieber selbst und beförderte das Hartgummi ins Netz. Anschließend erspielte sich Tschechien die Vorteile, da man auf den Ausgleich drücken musste, aber die US-Amerikaner agierten defensiv sehr diszipliniert und brachten die knappe 3:2 Führung über die Zeit.

Die USA steht damit nach einem Jahr Abstinenz wieder unter den letzten vier Mannschaften des Turniers und möchte nach 1933 und 1960 endlich den dritten Titel gewinnen. Im Halbfinale wartet entweder Schweden oder Lettland. Währenddessen muss sich Tschechien im dritten Jahr hintereinander schon nach dem Viertelfinale aus dem Turnier verabschieden.

RUSSLAND (A2) vs. KANADA (B3)

Parallel fand in Kopenhagen das Topspiel der Eishockeynationen statt. Es kam zum Aufeinandertreffen zwischen Russland und Kanada. Der Rekordweltmeister aus Russland (27.Titel) traf auf die Kanadier, die derzeit bei 26 Titeln stehen. Die „Sbornaja“ ging als amtierender Olympiasieger ins das Turnier und hatte es nach der Niederlage gegen Schweden im letzten Gruppenspiel bereits im Viertelfinale mit Kanada zu tun. Die Nordamerikaner belegten in ihrer Gruppe nur einen enttäuschenden 3.Rang.

Es war das 14.Vietrelfinale in Serie für die „Red Machine“ aus Russland, während die Kanadier, die in den vergangenen drei Jahren immer im Endspiel standen, zuletzt 1976 außerhalb der besten acht Teams des Turniers landeten. Das lag jedoch lediglich daran, dass man zwischen 1970 und 1976 nicht an der Weltmeisterschaft teilgenommen hatte.

Schon im letzten Jahr gab es dieses Duell. Damals setzte sich Kanada im Halbfinale durch und nun waren es erneut die Kanadier, die Russland bezwingen konnten. Nach Verlängerung gewann man dieses furiose Eishockeyspiel mit 5:4. Vor allem die Strafzeiten machten Russland das Leben am Ende schwer, denn drei der fünf kanadischen Treffer fielen im Powerplay. So fiel auch das erste Tor des Spiels, welches von Kanada erzielt wurde, in Überzahl. Nur fünf Minuten waren gespielt, als Connor McDavid in die Offensivzone eingedrungen ist und den Puck für Colton Parayko liegen ließ, der mit einem Schlagschuss zur Führung traf. Im ersten Durchgang tat sich Russland sichtlich schwer und kam nur selten gefährlich vor das gegnerische Gehäuse. Das sollte sich im zweiten Drittel ändern, jedoch brachte man den Puck in der ersten Hälfte des Mittelabschnitts nicht über die Linie und eine weitere Strafzeit brockte der „Sbornaja“ nach 32 Minuten den nächsten Gegentreffer ein. Connor McDavid hatte viel Platz und das Auge für Ryan Nugent-Hopkins auf der linken Seite. Ryan Nugent-Hopkins konnte die Scheibe noch annehmen und brachte sie im kurzen Eck unter. Lediglich eine Minute später verkürzten die Russen dann aber auf 1:2 und waren wieder im Spiel. Von der blauen Linie brachte Nikita Zaitsev den Puck vor das Tor und nachdem Artyom Anisimov noch an Darcy Kuemper scheiterte, setzte er nach und spielte den Puck zurück vor das Tor, wo Ilya Mikheyev das Spielgerät über die Linie drückte. Durch diesen Torerfolg platzte beim Olympiasieger ein Knoten und man war auf den Ausgleich bedacht, der in der 38.Spielminute fallen sollte. Yevgeni Dadonov setzte sich hinter dem kanadischen Tor durch, spielte den Puck in den Slot und Alexander Barabanov beförderte den Puck an Darcy Kuemper vorbei ins Netz. Nach einer Schwächephase in den Schlussminuten des zweiten Drittels fand Kanada in den letzten 20 Minuten der regulären Spielzeit wieder zur alten Stärke. Verdient fiel dann auch in Minute 48 die erneute Führung der Kanadier. Über rechts lief Jaden Schwartz ins Drittel der Russen und bremste in vollem Lauf ab. Dadurch ließ der die beiden russischen Verteidiger aussteigen und legte für Kyle Turris ab, der sich mit einem Tor bedankte. Aber wie schon nach dem 2:0 ließ die Antwort von Russland nur eine Minute auf sich warten. Nikita Zaitsev brachte den Puck von außen zum Tor und Sergei Andronov verlängerte die Scheibe ins lange Eck. In dieser Periode ging es Schlag auf Schlag und in der 53.Minute war es Pierre-Luc Dubois, der davon profitierte, dass Igor Shestyorkin einen Schuss von Tyson Jost nur abprallen ließ, und daraufhin erfolgreich abstaubte. Doch wieder hielt die Führung nicht lange, denn kurz darauf wechselte Artyom Anisimov in der neutralen Zone die Seite und zog über rechts zum Tor. Joel Edmundson machte den Weg zur Mitte zu und Artyom Anisimov setzte die Scheibe mit der Rückhand aus spitzem Winkel im kurzen Eck unter die Latte. Mit 4:4 endete die reguläre Spielzeit und somit ging es in die 10-minütige Verlängerung. Nach vier Minuten war diese aber bereits vorbei. Wieder musste Russland in Unterzahl antreten und im Powerplay wurde Ryan O´Reilly vor dem Tor von Connor McDavid bedient und lenkte den Puck ins Tor, womit er den Sieg und den Einzug ins Halbfinale für Kanada perfekt machte.

Somit hat es Team Kanada zum vierten Mal in Serie geschafft und steht im Halbfinale, wo man auf den Sieger aus der Partie zwischen Finnland und der Schweiz treffen wird. Für Russland geht es hingegen erstmals seit 2013 schon im Viertelfinale nach Hause.

Die Ergebnisse aus dem Viertelfinale im Überblick:

USA 3:2 Tschechien
Russland 4:5 n.V. Kanada
Schweden vs. Lettland
Finnland vs. Schweiz

Folgende Mannschaften sind für die Eishockey-Weltmeisterschaft 2019 qualifiziert: