Champions League – Liverpool trotz Niederlage im Finale / AS Rom scheitert knapp

Nachdem Real Madrid am Dienstag ins Finale der Champions League einzog, wurde auch der zweite Finalist für das Endspiel am 26.Mai 2018 in Kiew ermittelt.

Nach dem souveränen 5:2 Heimsieg gegen den AS Rom hatte der FC Liverpool einen ordentlichen Vorsprung und dieser reichte den „Reds“ am Ende, um trotz einer 2:4 Pleite in Italiens Hauptstadt das Finalticket der „Königsklasse“ zu lösen.

Im Viertelfinale hatte die Roma einen solchen Rückstand im Rückspiel noch aufholen können und dieses Mal scheiterte man nur knapp um ein Tor. Schon früh ließ Sadio Mane die Fans der Italiener verstummen. In der 9.Minute spielte Radja Nainggolan in der Abwehr einen Fehlpass und Robert Firmino schaltete schnell um und bediente Sadio Mane, der ins lange Eck vollendete. Kurz darauf sollte ein weiterer Akteur der Gäste treffen, aber dieses Mal landete der Ball im eigenen Gehäuse und der AS Rom durfte wieder hoffen. Von der rechten Seite schlug Alessandro Florenzi eine Flanke und Stephan El Shaarawy legte den Ball mit dem Kopf in die Mitte. Dort wollte Dejan Lovren klären, schoss jedoch James Milner ins Gesicht und von ihm aus prallte die Kugel ins Netz. Wie zu erwarten machte der AS Rom mit dem Druck im Rücken das Spiel, während sich Liverpool weitestgehend zurückzog. Dennoch gingen die Engländer nach 25 Minuten erneut in Front. Nach einer Ecke konnte Rom nicht klären und Edin Dzeko köpfte das Leder unglücklich in Richtung eigenes Tor, wo sich Georginio Wijnaldum befand und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Wie schon erwähnt machte Rom das Spiel, aber gefährlich vor das gegnerische Tor kamen sie längere Zeit selten. In der 52.Spielminute folgte dann aber doch ein gelungener Angriff der Roma. Nach einem Stellungsfehler von Trent Alexander-Arnold zog Stephan El Shaarawy ab und nachdem Loris Karius den Schuss zwar parieren, aber nicht festhalten konnte, staubte Edin Dzeko erfolgreich ab. Somit gelang dem AS Rom ein guter Start in den zweiten Durchgang und um die Verlängerung zu erzwingen, fehlten den Gastgebern noch drei Treffer. Letztlich war es ein Tor, welches gefehlt hatte, doch das 3:2 und 4:2 erzielten die Römer auch erst in der Schlussphase. Erst versuchte es Radja Nainggolan in Minute 86 mit einer flachen Direktabnahme aus 20 Metern und brachte den AS Rom in Führung, indem der Ball vom Innenpfosten ins Tor abgefälscht wurde, und in der Nachspielzeit bekam Ragnar Klavan den Ball an die Hand und den folgenden Elfmeter verwandelte Radja Nainggolan zum 4:2. Das war schlussendlich auch der Schlusspunkt, denn nach dem Strafstoß blieb den Hausherren nur noch wenig Zeit und diese konnte Rom nicht mehr nutzen.

Der FC Liverpool schafft es somit glücklich, aber nicht unverdient ins Finale der Champions League 2017/18. Zum letzten Mal war dies für den LFC im Jahr 2007 der Fall. Den Titel holte man zuletzt 2005. Es war ihr fünfter Titel. Derweil wartet der AS Rom seit 1984 auf ein europäisches Endspiel.