Relegation – Wolfsburg sichert sich gegen Holstein Kiel erneut den Klassenerhalt / Auch Aue bleibt drin / Karlsruhe verpasst Aufstieg knapp

Die Relegation von der Bundesliga bis zur 3.Liga ist vorbei und an den Spielklassen hat sich bei den vier beteiligten Mannschaften nichts verändert. Sowohl im Duell zwischen dem Bundesligisten und dem Zweitligisten, als auch zwischen dem Zweitligisten und dem Drittligisten konnte sich der höherklassige Verein durchsetzen.

Schon am Montag fand das Rückspiel zwischen Holstein Kiel und dem VfL Wolfsburg statt. Im Hinspiel konnten sich die Wolfsburger mit 3:1 durchsetzen und sich für die Partie in Kiel eine gute Ausgangslage verschaffen. Auswärts im hohen Norden reichte den „Wölfen“ ein 1:0, um den Klassenerhalt zu schaffen.

Holstein Kiel versuchte einiges, um es doch noch zum ersten Mal in die Bundesliga zu schaffen, aber offensiv konnte man sich zu selten zwingend durchsetzen. Am Ende lieferte man dem Bundesligisten ein Duell auf Augenhöhe, was vielleicht aber auch der Tatsache geschuldet war, dass sich Wolfsburg nach dem guten Resultat aus dem Hinspiel weitestgehend auf die Abwehrarbeit konzentrierte. Ab und an versuchten es die Gäste aber auch mal mit Angriffen und nach 75 Minuten sorgte eine Ecke für den einzigen Treffer der Partie. Maximilian Arnold führte einen Eckball aus und Robin Knoche köpfte das Leder freistehend in die Maschen. Zehn Minuten später traf Rafael Czichos nach einer Ecke von Marvin Duksch und einer Kopfballverlängerung von Dominic Peitz aus kurzer Distanz zum Ausgleich, aber der Videobeweis veranlasste den Schiedsrichter dazu, den Treffer aufgrund eines Handspiels von Rafael Czichos zu verweigern. Letztlich gewann der VfL Wolfsburg die Partie mit 1:0 und somit die Relegation insgesamt mit 4:1.

Zum zweiten Mal in Folge schaffen die Niedersachsen den Klassenerhalt in der Relegation. Derweil verpasst Holstein Kiel den direkten Durchmarsch von der 3.Liga in die Bundesliga und scheitert nach 2015 – damals als Drittligist – erneut in den Zusatzspielen. Beim 20.Mal gewinnt zum 15.Mal der Erstligist die Relegation.

Deutlich offener war die Ausgangslage im Rückspiel zwischen dem FC Erzgebirge Aue und dem Karlsruher SC. Nach einem 0:0 im Hinspiel hätten beide Mannschaften dieses Aufeinandertreffen mit einem Sieg gewonnen und dem KSC hätte selbst ein Unentschieden gereicht, insofern dieses über ein 0:0 hinausgegangen wäre.

Die Badener unterlagen Aue jedoch mit 1:3 und werden somit auch weiterhin in der 3.Liga spielen, während die Sachsen aus dem Erzgebirge nach wie vor in der 2.Bundesliga antreten dürfen. Herausstechender Akteur war Sören Bertram, der gleich alle drei Tore für die Gastgeber erzielte. Sein erstes Tor erzielte Flügelspieler in der 25.Spielminute, als der KSC am eigenen Sechzehner den Ball verlor, Mario Kvesic eine Flanke von der linken Strafraumseite schlug und Sören Bertram am zweiten Pfosten gegen Jonas Föhrenbach schneller war und den Ball mit einem Flugkopfball über die Linie drückte. Nach anfänglich mehreren Chancen kam im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit nur noch wenig von den Gästen, doch unmittelbar vor dem Pausenpfiff gelang ihnen kurz nach mehreren Kontern der Auer doch der Ausgleich. Eine Ecke von Marvin Wanitzek landete bei Fabian Schleusener und der Angreifer köpfte das Leder ins Netz. Mit diesem Ergebnis wäre Karlsruhe aufgestiegen. Jedoch ging Erzgebirge Aue kurz nach dem Seitenwechsel erneut in Führung. Kurz vor der Strafraumgrenze wurde Sören Bertram nach einem Pass von Clemens Fandrich nicht attackiert und er traf mit einem flachen Schuss zum 2:1 ins lange Eck. Anschließend zeigten die Hausherren noch mehr Kampf, warf sich in jeden Zweikampf und ließen Karlsruhe kaum noch ins Spiel finden. Stattdessen baute Sören Bertram die Führung zu Gunsten seiner Mannschaft mit dem dritten Treffer aus. An der Außenlinie schirmte Dennis Kempe den Ball von seinem Gegenspieler ab und schickte Fabian Kalig auf rechts, der den Ball an einem KSC-Verteidiger vorbeilegte und in den Strafraum lief. Dort legte er quer und Sören Bertram schnürte in der 75.Minute seinen Dreierpack. Der Karlsruher SC schien gebrochen und tauchte nur noch selten gefährlich vor dem Kasten der Erzgebirgler auf. Hingegen scheiterte Aue mit guten Chancen in der Schlussphase daran, dass Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Als der Schlusspfiff ertönte, führte Aue weiterhin mit 3:1 und somit sicherten sich die Sachsen den Klassenerhalt.

Während der FC Erzgebirge Aue seine erste Relegation gewinnen kann und zweitklassig bleibt, verliert der Karlsruher SC auch im dritten Anlauf in der Relegation und wird für mindestens ein Jahr in der 3.Liga spielen. Erst zum dritten Mal konnte sich der Zweitligist bei zehn Duellen gegen den Drittligisten durchsetzen.