U19-Bundesliga – Hertha BSC bezwingt Schalke 04 und gewinnt erste Deutsche Meisterschaft

Zum ersten Mal in der 15-jährigen Geschichte der U19-Bundesliga ist Hertha BSC der Deutsche Meister. Die Hauptstädter setzten sich im Finale gegen den Rekordsieger dieser Liga durch. Mit 3:1 bezwang Berlin den FC Schalke 04 und krönte sich in Oberhausen zum Meister.

Sowohl die Hertha, als auch die „Königsblauen“ sicherten sich in ihrer Staffel den ersten Tabellenplatz und im Halbfinale gewann Berlin mit 5:3 nach Hin- und Rückspiel gegen Borussia Dortmund. Schalke 04 holte hingegen einen 5:2 Erfolg über die TSG 1899 Hoffenheim. Während die Berliner zum ersten Mal im Finale standen, war es für den dreimaligen Meister aus Gelsenkirchen schon das vierte Endspiel.

Der FC Schalke 04 hatte die erste Halbzeit weitestgehend unter Kontrolle, doch die Tore fielen zu Gunsten der Berliner. Nach neun Minuten brachte Florian Krebs einen Freistoß aus dem linken Halbfeld hoch in den Strafraum und am zweiten Pfosten kam Panzo Ernesto zum Kopfball und drückte das Leder zum 1:0 für die Gäste über die Linie. In der 26.Minute folgte der zweite Treffer, als Florian Kreps einen Freistoß aus 18 Metern zentraler Position direkt verwandelte. Zur Pause führte Hertha BSC mit 2:0, obwohl Schalke 04 die besseren und Mehrzahl an Möglichkeiten hatte. Auch nach dem Seitenwechsel drückten die Gelsenkirchener zuerst und in Minute 62 gelang ihnen der Anschlusstreffer. Ahmed Kutucu führte einen Freistoß aus und Muhamed Kiprit fälschte den Ball unglücklich und unhaltbar für seinen Keeper ab. Der Ball landete im langen Eck. Im Gegensatz zu Schalke 04 benötigten die Hauptstädter jedoch nur wenige Chancen, um Tore zu erzielen. Für die Entscheidung sorgte Arne Maier in der 83.Spielminute. Kurz vor dem Sechzehner legte Dennis Jastrzembski quer und Arne Maier beförderte die Kugel mit einem Distanzschuss ins Netz. Der Schuss wurde noch von Niklas Wiemann vermutlich entscheidend abgelenkt und wurde zur unlösbaren Aufgabe für Timon Weiner im Gehäuse der „Königsblauen“. In der Schlussphase hatte Berlin noch die Möglichkeit, auf 4:1 zu erhöhen, nachdem Palko Dardai von Timon Weiner gelegt wurde, doch mit dem folgenden Strafstoß scheiterte der Sohn von Bundesliga-Trainer Pal Dardai am Schlussmann des S04.

Wenig später war die Partie vorbei und Hertha BSC wurde zum deutschen U19-Meister 2017/18 gekürt.