UEFA Women´s Champions League – Wolfsburg muss sich Olympique Lyon im Finale geschlagen geben

Zum dritten Mal standen sich der VfL Wolfsburg und Olympique Lyon im Finale der seit 2001 ausgetragenen UEFA Women´s Champions League gegenüber. Im ukrainischen Kiew kam es zu diesem Duell, in welchem sich zwei der absoluten Top-Klubs aus den vergangenen Jahren gegenüberstanden.

Während Wolfsburg auf zwei Titel in den Jahren 2013 und 2014 zurückblicken kann und in diesem Jahr zum zweiten Mal die Chance auf das Triple hatte, stand Lyon zum dritten Mal in Serie im Endspiel und konnte den Pokal schon zuvor vier Mal holen.

In den letzten beiden Spielzeiten sicherten sich die Französinnen den dritten und vierten Titel in der „Königsklasse“ und tatsächlich folgte nun der dritte Erfolg am Stück. In der Verlängerung bezwang man Wolfsburg mit 4:1, nachdem die reguläre Spielzeit ohne Treffer endete. Wolfsburg erwischte einen perfekten Start in die Verlängerung. Nur drei Minuten dauerte es, bis Pernille Harder den Ball nach einem weiten Abwurf von Almuth Schult an der Mittellinie bekam und den vielen Platz nutzte, um bis kurz vor den Sechzehner zu laufen, dort eine Gegenspielerin mit einer Drehung aussteigen zu lassen und anschließend aus 20 Metern abzuziehen. Der Schuss war nicht sonderlich gefährlich, jedoch fälschte Wendie Renard den Ball noch ab und lenkte ihn dadurch an ihrer Keeperin, Sarah Bouhaddi, vorbei. Zwei Minuten später folgte aber der erste Rückschlag für die „Wölfinnen“, als Alexandra Popp tief in der gegnerische Hälfte zu hart gegen Delphine Cascarino einstieg und aufgrund einer gelben Karte in der regulären Spielzeit nun mit gelbrot vom Platz musste. Die personelle Überzahl nutzte Lyon umgehend aus und drehte das Spiel binnen weniger Minuten. In der 98.Spielminute wollte es Lena Goeßling mit einem Befreiungsschlag versuchen, doch sie schlug den Ball quer und legte für Ada Hegerberg auf, die den Ball in die Spitze spielte und im Strafraum vollendete Amandine Henry mit einem Schuss in den Winkel. Lediglich eine Minute später war es Eugenie Le Sommer, die einen flachen Querpass von Shanice van de Sanden kurz vor dem Tor über die Linie drückte. Noch vor dem Seitenwechsel innerhalb der Verlängerung konterte Olympique Lyon über die rechte Außenbahn und Shanice van de Sanden schlug eine Flanke in den Sechzehner. Im Rücken der Abwehr tauchte Ada Hegerberg auf und traf zum 3:1. Für Schlusspunkte sorgte Camille Abily in Minute 116. Wieder kam der Pass von Shanice van de Sanden, die erst in der 95.Minute eingewechselt wurde, und im Rückraum des Strafraums kam Camille Abily zum Abschluss und beförderte das Leder zum Endstand von 4:1 flach ins Netz.

Damit ist Olympique Lyon mit fünf Titeln nun alleiniger Rekordsieger der UEFA Women´s Champions League. Zuvor teilte man sich den ersten Rang mit dem 1.FFC Frankfurt. Lyon ist nun auch die Mannschaft mit den meisten Finalteilnahmen (7).