Bundesliga – Schalke 04 feiert Vizemeisterschaft / Klassenerhalt für Mainz 05 perfekt

Der Meister der Fußball-Bundesliga ist schon länger bekannt. Nun steht auch der Vizemeister dieser Saison und somit auch die zweite Mannschaft, die sich direkt für die Champions League qualifizieren konnte, fest. Zu Gast beim FC Augsburg setzte sich der FC Schalke 04 am 33.Spieltag mit 2:1 durch und sicherte sich einen Platz in der „Königsklasse“.

In der Anfangsphase hatten die „Königsblauen“ noch Glück, als Alfred Finnbogason aus spitzem Winkel nur den Innenpfosten traf. Doch anschließend wurde man stabiler und nach 24 Minuten gingen die Gäste aus Gelsenkirchen in Führung. Im rechten Halbfeld führte Daniel Caligiuri einen Freistoß aus und brachte den Ball hoch in den Sechzehner. Dort landete eine Kopfballabwehr von Martin Hinteregger bei Guido Burgstaller, der den Ball flach und scharf vor das Tor brachte und Thilo Kehrer hielt den Fuß rein und lenkte die Kugel über die Linie. Die Antwort der gut aufspielenden Schwaben kam aber nur drei Minuten später und auch dieser Treffer resultierte aus einem Freistoß. Kurz vor dem Strafraum kam es zu einem Foulspiel und während die Schalker noch diskutierten, gab der Unparteiische den Freistoß frei und Daniel Baier steckte auf Philipp Max durch. Ausgerechnet der Sohn von Martin Max, der mit Schalke 04 im Jahr 1997 den UEFA-Cup gewann, beförderte den Ball unter Ralf Fährmann hindurch und erzielte den Ausgleich. Von diesem Rückschlag beruhigten sich die Gäste aber schnell wieder und noch vor dem Pausenpfiff war es wieder Thilo Kehrer, der den FC Schalke 04 in Front brachte. Eine Ecke von Daniel Caligiuri verlängerte Thilo Kehrer mit dem Kopf und Alfred Finnbogason fälschte das Leder unglücklich ins eigene Tor ab. Kurz zuvor hatten die Gäste bereits die große Chance zur erneuten Führung, doch nach einem Pfostenschuss von Yevhen Konoplyanka prallte der Ball an das Knie von Franco Di Santo und Marwin Hitz konnte noch auf der Linie retten. Im zweiten Durchgang war Schalke 04 die aktivere Mannschaft, aber auch Augsburg kam noch zu der ein oder anderen guten Möglichkeit. Letztlich sollte es bei dem knappen Vorsprung für Schalke 04 bleiben und man ist nun nicht mehr vom zweiten Tabellenplatz zu verdrängen. Währenddessen bleibt der FC Augsburg in der Tabelle auf Platz 11 und wird die Saison in der unteren Tabellenhälfte abschließen.

Zum Abschluss der Saison 2017/18 ist der FC Augsburg beim SC Freiburg zu Gast und der FC Schalke 04 empfängt Eintracht Frankfurt.

In der vergangenen Woche feierte des 1.FSV Mainz 05 einen deutlichen Sieg gegen Leipzig. Nun war man zu Gast bei Borussia Dortmund und auch gegen den BVB, der die Qualifikation zur Champions League hätte sicher machen können, gewannen die Mainzer. Damit machte man den vorzeitigen Klassenerhalt perfekt.

Die Begegnung sollte schon früh in Fahrt kommen und innerhalb der ersten 15 Minuten fielen alle drei Tore. Der perfekte Start gehörte den Mainzern. In der 4.Minute kombinierten sich die Gäste durch die Hälfte der Dortmunder und mit der Hacke leitete Jean-Philippe Gbamin einen Pass von Levin Öztunali weiter und Bote Baku schlenzte das Leder an Roman Bürki vorbei ins Netz. Der Beginn der Gäste sollte kurz darauf noch besser werden, denn in Minute 13 legten sie schon nach. Auf der linken Seite hatte Pablo De Blasis viel Platz und schlug eine Flanke auf den ersten Pfosten. Roman Bürki und Ömer Toprak gingen zu zögerlich zum Ball und Yoshinori Muto köpfte das Leder zum 2:0 ins Netz. Nach dem verkorksten Start waren die Gastgeber um Wiedergutmachung bemüht und Maximilian Philipp konnte den Anschlusstreffer nach einer viertel Stunde verbuchen. Nach einem Zuspiel von Jadon Sancho drehte sich Philipp um seinen Gegenspieler und schob die Kugel ins Netz. Es folgte eine zeitweise ausgeglichene Partie, in welcher sich Dortmund in der mit zunehmender Zeit einen Vorteil erspielte. Aber vor dem Tor waren die Hausherren nicht zwingend genug und mussten sich am Ende geschlagen geben. Trotz der Niederlage ist Platz 3 und damit die Champions League für die Dortmunder nahezu sicher. Die Mainzer rücken derweil auf den 14.Platz vor und werden auch kommende Saison in der ersten Liga spielen.

Am letzten Spieltag gastiert Borussia Dortmund bei der TSG 1899 Hoffenheim. Derweil bestreitet der 1.FSV Mainz 05 ein Heimspiel gegen den SV Werder Bremen.