Eishockey-WM 2018 – Deutschland feiert ersten Turniersieg gegen Südkorea / Dänemark fügt Finnland erste Niederlage zu

Am Freitag, dem 04.Mai 2018, startete die Eishockey-Weltmeisterschaft 2018. Es ist die 82.Weltmeisterschaft und zum ersten Mal findet das Turnier, welches jährlich von der International Ice Hockey Federation (IIHF) ausgetragen und bis zum 20.Mai 2018 andauern wird, in Dänemark statt.

Im vierten Gruppenspiel hat es Deutschland endlich geschafft und konnte den ersten Sieg bei dieser Weltmeisterschaft einfahren. Gegen den Aufsteiger aus Südkorea gewann das Team von Bundestrainer Marco Sturm deutlich mit 6:1 und wahrt somit eine minimale Chance auf das Viertelfinale. Für die Koreaner war es hingegen die vierte herbe Pleite.

Im ersten Drittel tat sich das DEB-Team noch schwer mit der Favoritenrolle und kam nur selten zur Entfaltung. Südkorea war präsent und kam durchaus zu eigenen guten Möglichkeiten. Immerhin ein erster Treffer gelang Deutschland in den ersten 20 Minuten aber dennoch. In der 11.Spielminute spielte man im Powerplay und nach einem Querpass von Matthias Plachta durch den Slot nahm Leon Draisaitl die Scheibe kurz an und gab einen flachen Schuss ab. Vor dem Tor fälschte Won-Jun Kim den Puck mit dem Schlittschuh unglücklich ab und das Spielgerät rutschte Matt Dalton durch die Beine ins Tor. Im Mittelabschnitt erwischte Deutschland einen perfekten Start und erhöhte – erneut in Überzahl spielend – auf 2:0. Nur 41 Sekunden waren gespielt, als Matt Dalton einen Schuss von Matthias Plachta nicht festhalten konnte und Yasin Ehliz erfolgreich abstaubte. Vor der zweiten Drittelpause wurde es noch deutlicher. Erst legte Korbinian Holzer nach einer halben Stunde an der blauen Linie für Patrick Hager ab, der den Spielstand anschließend per Schlagschuss auf 3:0 stellte, und in Minute 35 setzte Frederik Tiffels vor dem Tor nach einem gefährlichen Pass von Marc Michaelis nach und drückte den Puck zum 4:0 über die Linie. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt schon entschieden, doch im Schlussdrittel setzte das DEB-Team nochmal nach. In der 49.Minute fing man den Puck im Aufbau der Koreaner ab und über Leon Draisaitl kam der Puck zu Dominik Kahun, der auf Yasin Ehliz weiterleitete. Ehliz versuchte es mit einer Direktabnahme und beförderte das Hartgummi zu seinem Doppelpack ins Netz. Den letzten Treffer für Deutschland erzielte Yannic Seidenberg nach 53 Minuten. Im Powerplay hatte der Verteidiger viel Platz und traf unter die Latte. Der Schuss wurde noch entscheidend von Jin-Kyu Park abgefälscht. Südkorea gab sich trotz des deutlichen Resultats nicht auf und bewies Moral. Die Spieler freuen sich einfach, bei diesem Turnier dabei sein zu dürfen und dies sah man auch in der 54.Spielminute, als Brock Radunske nach einem gewonnenen Bully nachsetzte und die Scheibe durch die Beine von Niklas Treutle schob. Es war der Schlusspunkt zum 1:6 aus Sicht der Südkoreaner, doch sie feierten diesen Treffer dennoch wie einen Ausgleich. Der direkte Wiederabstieg für Südkorea rückt immer näher.

Für Südkorea geht es am Freitag gegen die USA weiter und Deutschland wird am Samstag auf Lettland treffen. Es wird ein Endspiel sein, in welchem sich entscheiden wird, ob das Viertelfinale für das DEB-Team noch möglich ist.

Die Chancen für Deutschland sind jedoch bereits am Abend enorm geschwunden, denn Gastgeber Dänemark konnte sich überraschend mit 3:2 gegen Tabellenführer Finnland durchsetzen und den zweiten Sieg feiern.

Offensiv wurden die Finnen ihrer Favoritenrolle gerecht und kamen zu guten Möglichkeiten. Doch Dänemark wartete auf seine Chancen und stand hinten gut. Man ließ Finnland nur selten zur Entfaltung kommen und sorgte dafür, dass die Partie zunehmend hitziger wurde zwischen den beiden Rivalen. Ohne Tore ging es in die erste Pause, aber im zweiten Drittel, welches von einigen Strafzeiten geprägt war, schlug Dänemark nach 33 Minuten im Powerplay erstmals zu. Frans Nielsen wurde an der Grundlinie angespielt und konnte sich auf der linken Seite der finnischen Zone frei bewegen. Dann zog er zum Tor und schlenzte den Puck in den langen Winkel. Nur zwei Minuten später spielte dann Finnland in Überzahl und konnte ebenfalls zum ersten Mal treffen. Nach einem Zuspiel von Mikael Granlund hatte Teuvo Teravainen die Übersicht und bediente Sebastian Aho, der ein freies Tor vor sich hatte und zum 1:1 einschob. Noch vor der zweiten Pause ging Dänemark jedoch erneut in Front. Die Hausherren befreiten sich aus der eigenen Zone und Oliver Björkstrand startete einen Konter, welchen er selbst abschloss, indem er über die Stockhand von Ville Husso ins lange Eck traf. Im letzten Drittel standen die Dänen wieder gut gestaffelt und Finnland benötigte einige Zeit, um Ideen zu kreieren. In der 56.Minute glichen sie dann aber ein weiteres Mal aus. Von der blauen Linie brachte Markus Nutivaara die Scheibe zum Tor und aus der Drehung heraus legte Miika Koivisto den Puck mit der Rückhand quer für Mikael Granlund, der nur noch einschieben musste. Für mindestens einen Punkt sollte aber nicht reichen, denn Teuvo Teravainen beförderte den Puck zwei Minuten vor dem Ende über das Plexiglas und Finnland musste in Unterzahl weiterspielen. Das folgende Powerplay nutzte Dänemark, um ein drittes Mal in Führung zu gehen. Tommi Kivisto ließ sich herausziehen und Mikkel Boedker, der nach dem Aus der San Jose Sharks in den Stanley Cup Playoffs der NHL zum dänischen Team gestoßen ist, bediente Nichlas Hardt, der das Spielgerät über die Linie lenkte. Finnland warf anschließend alles nach vorne und nahm den Goalie für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Dann verlor man jedoch den Puck und Dänemark hatte freie Bahn. Somit musste Teuvo Teravainen eine Strafe ziehen und die Finnen konnten daraufhin nicht mehr genügend Druck aufbauen, um den erneuten Ausgleich zu erzielen. Damit kassierte Finnland die erste Niederlage nach zuvor drei deutlichen Siegen, während Dänemark den insgesamt zweiten Sieg und den ersten Sieg nach regulärer Spielzeit einfahren konnte.

Für Finnland kommt es am Samstag zum Treffen der Giganten mit Kanada. Währenddessen hat es Dänemark am Freitag mit Norwegen zu tun.

Kanada vs. Norwegen

Folgende Mannschaften haben sich bereits jetzt schon für die Weltmeisterschaft 2019 qualifiziert: