Copa America 2016 – Deutlicher Erfolg für Gastgeber USA / Kolumbien durch zweiten Sieg im Viertelfinale

Der zweite Spieltag in den Gruppen der Copa America Centenario 2016 in den USA ist angebrochen. In Gruppe A kam es zu den Partien des Gastgebers USA gegen Costa Rica und Kolumbien gegen Paraguay.

Für die USA rund um Nationaltrainer Jürgen Klinsmann ging es nach der Auftaktpleite gegen Kolumbien um Wiedergutmachung. Gegen Costa Rica mussten die US-Boys nicht nur punkten, sondern gewinenn, um eine gute Ausgangslage für das letzte Gruppenspiel zu erhalten. Die Anspannung der USA war sichtlich zu spüren. Viele individuelle Fehler erstreckten sich über weite Strecken der 1.Habzeit. Schon nach 8 Minuten entschied der Schiedsrichter aus Ecuador auf Strafstoß für die US-Amerikaner, nachdem Bobby Wood zu Fall kam. Den Elfmeter konnte Clint Dempsey sicher zur 1:0 Führung verwandeln. Doch auch nach dem Treffer nahm die Sicherheit der Gastgeber nicht zu. Auf beiden Seiten kam es weiterhin zu vielen Fehlpässen und Abstimmungsproblemen. Dennoch blieb die USA über weite Strecken die bessere Mannschaft und konnte die Partie bereits vor der Pause für sich entscheiden. In der 37.Spielminute erzielte Jermaine Jones das 2:0 nach Vorarbeit von Clint Dempsey. Dem Tor ging ein Foul von Dempsey voraus, welches nicht geahndet wurde. Noch vor der Pause erhöhte Bobby Wood mit einem flachen Schuss aus der Drehung auf 3:0 und sorgte für die Vorentscheidung. Den Schlusspunkt zum 4:0 für die USA gegen Costa Rica setzte der kurz zuvor eingewechselte Mittelfeldspieler Graham Zusi in der 86.Minute.
Damit reicht der USA im letzten Spiel gegen Paraguay ein Unentschieden für das Viertelfinale.

Für den Gruppensieg wird es für die USA jedoch nicht mehr klappen. Kolumbien setzte sich im anderen Spiel der Gruppe A mit 2:1 gegen Paraguay durch und belegt mit 6 Punkten den 1.Platz. Damit ist Kolumbien als erste Mannschaft vorzeitig für das Viertelfinale qualifiziert. Zwar könnte die USA noch mit Kolumbien gleichziehen, doch aufgrund des direkten Vergleichs würde Kolumbien dennoch vor den Vereinigten Staaten liegen. Kolumbien erwischte gegen Paraguay einen guten Start. Nach 12 Minuten brachte Carlos Bacca vom AC Milan die Kolumbianer mit einem Kopfballtor in Führung. Nach einer halben Stunde erhöhte dann James Rodriguez von Real Madrid mit seinem zweiten Turniertreffer auf 2:0. Paraguay wurde in der 2.Halbzeit deutlich besser und in der 72.Minute verkürzte Paraguay durch ein sehenswertes Tor von Victor Ayala auf 1:2, doch an der Niederlage änderte sich am Ende nichts mehr. In der Schlussphase sowie im kommenden Spiel gegen die USA muss Paraguay zudem auf Oscar Romero verzichten, der in der 80.Spielminute mit Gelb-Rot vom Platz flog.

In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag findet der 2.Spieltag in der Gruppe B statt. Peru könnte sich gegen Ecuador (04.00 Uhr) vorzeitig für das Viertelfinale qualifizieren, während Brasilien gegen Haiti (01.30 Uhr) ebenfalls die Weichen für das Viertelfinale stellen könnte.