Copa America 2016 – Lionel Messi beschert Argentinien deutlichen Sieg und Einzug ins Viertelfinale

Auch in Gruppe D der Copa America Centenario 2016 in den USA ist die erste Entscheidung getroffen. Während das Turnier für Bolivien nach der Gruppenphase beendet ist, hat sich Argentinien als erste Mannschaft der Gruppe für das Viertelfinale qualifiziert.

Den „Gauchos“, die im Jahr 2014 im Finale der Weltmeisterschaft und im letzten Jahr bereits im Endspiel der Copa America standen (und beide Endspiele verloren), setzten sich deutlich mit 5:0 gegen Panama durch und besiegeln dadurch aufgrund des direkten Vergleichs mit Chile und Panama vorzeitig die Teilnahme an der Runde der letzten 8. Schon nach 7 Minuten brachte Nicolas Otamendi Argentinien per Kopf in Front. Zwar fielen anschließend lange Zeit keine weiteren Tore und Panama zeigte eine gleichwertige Offensivleistung, doch schon nach einer halben Stunde sah Anibal Godoy auf Seiten Panamas die Gelb-Rote Karte. In der 2.Halbzeit kam dann Lionel Messi zu seinem ersten Einsatz in diesem Turnier und der fünfmalige Weltfußballer zeigte seine Qualität. In der 68.Spielminute netzte der Kapitän des FC Barcelona nur sieben Minuten nach seiner Einwechslung erstmals ein. Nur zehn Minuten später folgte sein zweiter Streich. Dieses Mal traf er das Tor per Freistoß. Und auch den Hattrick ließ er sich nicht nehmen. In Minute 87 schloss er zum dritten Mal in dieser Partie erfolgreich ab. Den 5:0 Schlusspunkt setzte Sergio Agüero in der 90.Spielminute mit einem Kopfball aus kurzer Distanz.

In der zweiten Begegnung dieser Gruppe wahrte Chile die Chance auf das Viertelfinale. Gegen Bolivien gelang dem Titelverteidiger ein knapper 2:1 Erfolg. Arturo Vidal vom FC Bayern München avancierte dabei zum Spieler des Spiels. Chile brauchte lange, um erstmals gefährlich vor das gegnerische Tor zu gelangen, doch dann war die erste Chance gleich eine Hochprozentige. Ein Verteidiger der Bolivianer konnte auf der Linie retten. Kurz nach der Pause ging es dann schnell für die Chilenen. Bereits in der 46.Minute erzielte Arturo Vidal das 1:0 nach einem Doppelpass mit Mauricio Pinilla. Doch 15 Minuten später schaffte Bolivien den überraschenden Ausgleich. Jhasmani Campos beförderte den Ball mit einem Freistoß direkt in den Winkel. Anschließend wurde Chile deutlich besser und kam zu reichlich Großchancen, die sie jedoch zum Teil kläglich vergaben. Es gab aufgrund einer Verletzungspause insgesamt 8 Minuten Nachspielzeit und in der 7.Minute dieser Nachspielzeit entscheid der US-amerikanische Schiedsrichter auf Strafstoß für Chile. Nachdem Chile in der ersten Halbzeit ein Strafstoß nach einem Handspiel verwehrt blieb, gab es nun den Handelfmeter für die Chilenen. Diesen trat Arturo Vidal an und er verwandelte sicher zur 2:1 Führung und zu seinem Doppelpack.
Durch den Sieg geht es im letzten Spiel gegen Panama im direkten Duell um den 2.Platz der Gruppe, während das Aus für Bolivien vorzeitig besiegelt ist.

Argentinien ist derweil nach Kolumbien, Mexiko und Venezuela die vierte Mannschaft, die sich vorzeitig für das Viertelfinale qualifiziert hat.