EURO 2016 – Gastgeber Frankreich siegt erneut spät und zieht ins Achtelfinale ein

Bereits fünf Tage nach Beginn der Europameisterschaft 2016 steht der erste von am Ende insgesamt 16 Achtelfinalisten fest. Durch zwei Siege in zwei Spielen kann Frankreich im letzten Gruppenspiel nicht mehr von den ersten beiden Plätzen der Gruppe A verdrängt werden und somit ist der Gastgeber zugleich auch der erste Achtelfinalist. Da die vier besten Drittplatzierten ebenfalls seit diesem Jahr in das Achtelfinale einziehen, würde je nach Punktzahl auch der 3.Platz für Frankreich reichen, doch der Gastgeber dieser Europameisterschaft hat mindestens den 2.Platz sicher und im direkten Duell gegen die Schweiz würde den Franzosen auch ein Unentschieden zum Gruppensieg reichen.

Gegen Albanen erarbeite sich Frankreich viele deutliche Möglichkeiten, doch neben der Leichtfertigkeit mit dem Umgang der Chancen waren es auch die Albaner, die eine starke Leistung in der Defensive zeigten. Doch am Ende fehlte Albanien eine Minute bis zum – für viele überraschenden – Punktgewinn gegen den Gastgeber. In der 90.Minute köpfte der eingewechselte Antoine Griezmann den Ball auf Vorlage von Adil Rami ins Tor und erlöste eine angespannte Fanmenge in Marseille und vermutlich eine ganze Nation. Wie schon im Eröffnungsspiel gegen Rumänien sicherten sich die Franzosen in letzten Minute den Sieg. Es wurden insgesamt 6 Minuten nachgespielt und in der letzten Minute dieser Nachspielzeit legte Frankreich sogar noch nach. Dimitri Payet nutzte einen Ausrutscher seines Mitspielers Gignac, um sich selber den Ball zu nehmen, zwei Gegenspieler im Strafraum stehen zu lassen und zu seinem zweiten Turniertreffer einzunetzen. Somit siegte Frankreich mit 2:0 und spielt im letzten Gruppenspiel um den Gruppensieg.

Im vorherigen Spiel der Gruppe A trennten sich Rumänien und die Schweiz mit 1:1.