EURO 2016 – Deutschland mit Erfolg zum Auftakt / Polen schlägt Nordirland knapp

Nun hat auch für Deutschland die Europameisterschaft 2016 in Frankreich begonnen. Zum Auftakt traf Deutschland in Gruppe C auf die Ukraine. Während es für den amtierenden Welt- und dreimaligen Europameister aus Deutschland nahezu Routine ist, an einer EM teilzunehmen, steht die Ukraine erst zum zweiten Mal bei einer EURO. Da die Ukraine 2012 bei ihrer Erstteilnahme Gastgeber war, hat man sich dieses Jahr erstmals sportlich qualifizieren können. Das DFB-Team tat sich schwer gegen die Ukraine und ließ ein paar gute Möglichkeiten für die Osteuropäer zu. Jedoch zeigte Manuel Neuer in diesen Situationen mehrfach seine Qualität. In der 19.Minute gingen die an diesem Abend größtenteils offensiv harmlosen Deutschen in Führung. Nach einer Ecke von Toni Kroos köpfte Shkodran Mustafi den Ball zu seinem ersten Pflichtspieltreffer im deutschen Trikot ins Tor. Auch anschließend zeigte sich Deutschland im Angriff oftmals ideenlos und unkonzentriert und musste zugleich vor dem eigenen Tor ab und an zittern. Jerome Boateng konnte nach 38 Minuten auf der Linie klären und nur kurz darauf war der Ball im deutschen Tor, doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits. Die zweite Halbzeit verlief größtenteils ereignislos. In der 90.Minute brachte Nationaltrainer Joachim Löw den eigentlichen Kapitän Bastian Schweinsteiger in die Partie und nur zwei Minuten später sorgte Schweinsteiger mit seinem ersten Turniertreffer seit 2008 für die Entscheidung. Nach einer Hereingabe von Mesut Özil kam Bastian Schweinsteiger am zweiten Pfosten frei zum Abschluss und schloss den Konter erfolgreich ab.

Wenige Stunden zuvor trafen die anderen beiden Mannschaften der Gruppe C aufeinander. Polen konnte sich gegen Debütant Nordirland mit 1:0 durchsetzen. Polen war in allen Belangen überlegen und hätte einen durchaus höheren Sieg einfahren können. Am Ende reichte es für Polen jedoch nur zu einem zwar ungefährdeten, aber dennoch knappen Erfolg. Den einzigen Treffer in dieser Begegnung erzielte Arkadiusz Milik in Minute 51.

Am Nachmittag gewann Kroatien im ersten Spiel der Gruppe D zudem mit 1:0 gegen die Türkei durch ein Tor von Luka Modric.

Der zweite Spieltag der Gruppe C findet am kommenden Donnerstag mit den Partien Deutschland gegen Polen und Nordirland gegen die Ukraine statt.