EURO 2016 – Italien zieht ins Achtelfinale ein / Kroatien verspielt Sieg und Achtelfinaleinzug

Nach Gastgeber Frankreich hat sich nun das zweite Team vorzeitig für das Achtelfinale der Europameisterschaft 2016 qualifiziert. Frankreichs WM-Finalgegner von 2006, Italien, setzte sich in einem ereignislosen und verhältnismäßig schwachen Spiel mit 1:0 gegen Schweden durch. Bereits am ersten Spieltag konnte sowohl Italien als auch Schweden spielerisch alles andere als überzeugen. Am Ende setzte sich ab Italien mit 2:0 gegen Belgien durch und Schweden holte immerhin einen Punkt gegen Irland.

Am Freitagnachmittag sah es zwischen Italien und Schweden lange Zeit nach einem torlosen Remis aus. Erst in der 82.Minute kam es zur ersten richtigen Torchance und diese gehörte Italien. Nach einer Flanke von Giaccherini kam Marco Parolo wenige Meter vor dem Tor zum Kopfball und köpfte den Ball an die Latte. Sechs Minuten später konnte Italien dann doch noch jubeln. In der 88.Spielminute ließ Eder gleich drei schwedische Verteidiger stehen und schloss sein Solo anschließend mit einem Schuss in die linke Ecke erfolgreich ab. In der Nachspielzeit kamen gleich zwei Schweden im italienischen Strafraum zu Fall und forderten Elfmeter, den es jedoch nicht gab. Am Ende blieb es bei der 1:0 Führung für die Italiener.
Die beste Möglichkeit für Schweden hatte Zlatan Ibrahimovic, der den Ball am langen Pfosten aus wenigen Metern über das freie Tor beförderte. Der Schwede stand zudem noch im Abseits. Durch den Sieg ist Italien vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert und sollte Irland am Samstag nicht gegen Belgien gewinnen, ist auch der Gruppensieg sicher. Schweden hingegen muss im letzten Spiel gegen Belgien am kommenden Mittwoch auf jeden Fall punkten, um sich mindestens als einer der vier besten Gruppendritten für die Runde der letzten 16 Teams zu qualifizieren.

Auch Kroatien hätte das Achtelfinale mit einem Sieg vorzeitig sichern können und so sah es gegen Tschechien auch lange Zeit aus. Erst bezwang Ivan Perisic den tschechischen Schlussmann Petr Cech nach 37 Minuten mit einem Schuss aus 10 Metern ins lange Eck und dann legte Ivan Rakitic in der 59.Minute nach, als er alleine vor Petr Cech auftauchte und den Routinier mit einem Lupfer überwinden konnte. Nachdem Kroatien über 70 Minuten lang die deutlich bessere und aktivere Mannschaft war, wurde Tschechien in der Schlussphase besser und in der 76.Minute kamen die Tschechen zum 1:2 Anschlusstreffer. Rosicky flankte den Ball per Außenriss in den Sechzehner und auf Höhe des Elfmeterpunktes kam Milan Skoda zum Kopfball. Der Ball flog anschließend in den Winkel. Torwart Subasic verschätzte sich bei diesem Kopfball. Wenig später wurde das Spiel unterbrochen, nachdem kroatische Anhänger Böller auf das Feld warfen. Dementsprechend wurde lange nachgespielt und in dieser Nachspielzeit gab es noch einen Aufreger. Nach Handspiel von Domagoj Vida entschied der englische Schiedsrichter auf Strafstoß für Tschechien. Zu diesem trat Tomas Necid an und er verwandelte zum 2:2 Ausgleich und zugleich zum Endstand. Damit trafen gleich zwei eingewechselte Spieler für Tschechien. Mit diesem Punkt bewahrt Tschechien die Chance auf eine Teilnahme am Achtelfinale und Kroatien steht vorerst mit 4 Punkten auf dem 1.Platz der Gruppe D und ist fast sicher für die nächste Runde qualifiziert.