EURO 2016 – Dimitri Payet sorgt mit spätem Tor für Auftaktsieg von Gastgeber Frankreich

Die Europameisterschaft 2016 in Frankreich hat offiziell begonnen. Die 15.EM der Geschichte begann mit der Partie zwischen Gastgeber Frankreich und Rumänien. Vor dem Spiel gab es traditionell eine große Eröffnungsfeier, in der auch DJ David Guetta vertreten war. Anschließend betraten die Teams den Rasen und das erste Spiel der EURO 2016 wurde von Gastgeber Frankreich angestoßen.
Für viele Leute zählt Frankreich zu den Favoriten auf den Titel des Europameisters und für das Eröffnungsspiel wurde im Voraus ein dominantes Auftreten der Franzosen erwartet. Doch dies kam anders. Bereits nach wenigen Minuten geriet die „Equipe Tricolore“ beinahe in Rückstand. Nach einer Ecke kam Stanciu frei am langen Pfosten aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch Torhüter Hugo Lloris konnte Frankreich vor einem frühen Rückstand bewahren. Im Laufe der 1.Halbzeit kam Frankreich besser ins Spiel und erarbeite sich mehrere gute Möglichkeiten, die jedoch zum Teil kläglich vergeben wurden. Dies zog sich auch durch den Beginn der zweiten Hälfte, doch in der 58.Minute ging der Gastgeber in Führung. Dimitri Payet, der sich zum besten Spieler der Partie entwickelte, brachte den Ball von der rechten Seite in den Strafraum. Rumäniens Schlussmann Ciprian Tatarusanu stürmte aus dem Tor, doch Olivier Giroud kam ihm zuvor und köpfte den Ball zum 1:0 ins Netz. Die Freude wehrte jedoch nicht lange, denn nur 8 Minuten später kam Stanciu nach einem Kontakt mit Evra im Strafraum zu Fall und der Unparteiische entschied auf Strafstoß. Zu diesem Strafstoß trat Bogdan Stancu an und er verwandelte sicher zum Ausgleich. Anschließend herrschte im gesamten Stade de France in Saint Denis Stille. Rumänien hätte sich den Punkt aufgrund einer defensiv disziplinierten Leistung sowie einigen Chancen verdient gehabt, doch in der 89.Spielminute packte Dimitri Payet wahrlich einen „Hammer“ aus und beförderte den Ball mit einem Schuss aus 20 Metern in den Winkel. Damit krönte er seine herausragende Leistung zum einen mit einem Tor und zum anderen sorgte er für den 2:1 Sieg der Franzosen über Rumänien zum Auftakt.

Am Samstag werden gleich drei Spiele absolviert.
Um 15.00 Uhr trifft die Schweiz in Gruppe A auf Albanien. In der Gruppe B kommt es anschließend zu den Partien Wales gegen die Slowakei um 18.00 Uhr und England gegen Russland um 21.00 Uhr.