EURO 2016 – Deutschland enttäuscht / Nordirland schreibt Geschichte

Bei der Europameisterschaft 2016 in Frankreich ging es für Deutschland und Polen am Donnerstagabend um den Gruppensieg und die vorzeitige Qualifikation für das Achtelfinale. Im ersten Gruppenspiel gewannen die beiden Teams ihre Partien und nun trafen die direkten Nachbarn aus Deutschland und Polen in Saint-Denis aufeinander. Polen war in der Qualifikation das Team, welches die meisten Tore erzielen konnte, doch mit Deutschland hatten die Polen einen vor allem in der Defensive starken Gegner. Am Ende enttäuschten jedoch beide Vereine mit Ideenlosigkeit und fehlender Durchschlagskraft im Angriff. Polen kam insgesamt zu den besseren Möglichkeiten, die aber allesamt am deutschen Tor vorbeigingen. Am Ende blieb es bei einem torlosen 0:0. Am letzten Spieltag trifft Deutschland auf Nordirland und für Polen geht es gegen die Ukraine.

Im zweiten Spiel der Gruppe C gab es etwas Besonderes. Nordirland setzte sich mit 2:0 gegen die Ukraine durch und feiert somit den ersten Sieg bei einer Europameisterschaft in der Historie der Nordiren. Damit steht zugleich bereits nach zwei Spielen fest, dass die Ukraine den 4.Platz nicht mehr verlassen kann und somit nach der Gruppenphase ausscheidet. Die Ukraine setzte sich in den Play-offs der EM-Qualifikation gegen Slowenien durch und hatte sich dadurch zum zweiten Mal für dieses Turnier qualifizieren können. Der erste EM-Torschütze der nordirischen Geschichte war Gareth McAuley in der 49.Minute. Der 36-jährige Verteidiger köpfte den Ball alleinstehend vor dem polnischen Tor nach einem Freistoß ins Netz. Kurz darauf wurde das Spiel aufgrund von Hagel unterbrochen, jedoch ging die Partie nach wenigen Minuten weiter. Es wurden insgesamt 6 Minuten nachgespielt und in den letzten Sekunden dieser Nachspielzeit erhöhte Nordirland sogar noch auf 2:0. Torwart Andrij Piatow konnte einen flachen Schuss aus 16 Metern nicht festhalten und der eingewechselte Niall McGinn nutzte den Nachschuss. Damit ist die Ukraine ausgeschieden und Nordirland wahrt die Chance auf das Achtelfinale.