EURO 2016 – Kroatien Gruppensieger vor Spanien / Türkei verdrängt Tschechien von Platz 3

Eine Überraschung gab es am letzten Spieltag der Gruppe D bei der Europameisterschaft 2016 in Frankreich. Durch einen 2:1 Erfolg konnte sich Kroatien den Gruppensieg vor Favorit und Titelverteidiger Spanien sichern.

Spanien konnte bereits nach 7 Minuten durch einen Treffer von Alvaro Morata in Führung. Nach gutem Zusammenspiel von David Silva und Cesc Fabregas musste der Spanier nur noch zu seinem dritten Turniertor einschieben. Wenige Augenblicke vor der Pause kam jedoch die Antwort der Kroaten. Auf Vorlage von Ivan Perisic netzte Nikola Kalinic aus kurzer Distanz ein. In der 72.Minute erhielt Spanien einen Strafstoß, doch Kapitän Sergio Ramos scheiterte an Torwart Danijel Subasic. Drei Minuten vor dem Spielende konnte Kroatien hingegen den „Lucky Punch“ setzen. Ivan Perisic konnte auf der linken Seite nicht gestoppt werden und mit einem flachen Schuss ins kurze Eck konnte der Kroate auch Schlussmann David de Gea überwinden. Für Spanien war es die erste Niederlage bei einer EM seit der Europameisterschaft 2004. Während Kroatien als Gruppensieger noch auf den Gegner im Achtelfinale warten muss, steht der Gegner für die Spanier schon fest. Im Achtelfinale kommt es zur Neuauflage des Endspiels von 2012 zwischen Spanien und Italien.

Für Tschechien hingegen ist die Europameisterschaft nun vorbei. Nach dem Punktgewinn in letzter Minute im vergangenen Spiel gegen Kroatien, mussten sich die Tschechen am Dienstagabend der Türkei mit 0:2 geschlagen geben. Damit rutscht Tschechien noch auf den letzten Tabellenplatz und die Türkei klettert auf den 3.Platz und darf sich somit noch Hoffnungen auf die nächste Runde machen. Schon nach 10 Minuten gingen die Türken in Führung, als Emre Mor auf der rechten Seite geschickt wurde und den Ball halbhoch in den Strafraum brachte, wo Burak Yilmaz angestürmt kam und für das 1:0 sorgte. In der 65.Spielminute erhöhte die Türkei auf 2:0, welches am Ende auch der Endstand war. Nach einem Freistoß bekam Tschechien den Ball nicht weg und Ozan Tufan beförderte das Spielgerät ins kurze Eck unter die Latte. Die Türkei muss nun darauf hoffen, dass entweder der Dritte der Gruppe E oder der Drittplatzierte der Gruppe F am Ende weniger Punkte hat.