Formel 1 – Nico Rosberg gewinnt Großen Preis von Europa souverän

Das erste Formel 1 Rennen auf dem neuen Baku City Circuit in Aserbaidschan ist vorbei und der Führende der WM-Wertung konnte sich in diesem Rennen am Ende durchsetzen. Nico Rosberg konnte bereits das Qualifying für sich entscheiden und auch im Rennen durchfuhr der Mercedes-Pilot als erster Fahrer die Ziellinie. Durch den Sieg konnte er den Abstand in der Gesamtwertung auf die Verfolger ausbauen.

Wie schon in Kanada eine Woche zuvor kam hinter Rosberg sein Landsmann Sebastian Vettel im Ferrari ins Ziel. Vettel belegte in der Qualifikation nur den 4.Platz, doch aufgrund einer Strafverlegung von Sergio Perez aufgrund eines Getriebewechsels von Platz 3 auf Platz 7 durfte der Deutsche vom 3.Startplatz ins Rennen gehen. Das Podium des Grand Prix von Europa wurde von Sergio Perez vervollständigt. Damit schaffte es der Mexikaner in seinem Force India bereits zum zweiten Mal in dieser Saison auf das Treppchen. Kimi Räikkönen ließ Perez kurz vor dem Ziel vorbei, da er mit einer 5-Sekunden-Strafe belegt wurde. Somit beendete der Ferrari-Pilot das Rennen auf dem 4.Platz, noch vor Lewis Hamilton im Mercedes. Der amtierende Weltmeister kollidierte im Qualifying mit der Mauer und musste die Session auf dem 10.Platz beenden. Schlussendlich reichte es für den Briten nur für den 5.Platz.

Hinter Hamilton folgten Valtteri Bottas im Williams, der sich von Platz 8 auf Platz 6 verbesserte, und Daniel Ricciardo im Red Bull, der durch die Strafversetzung von Sergio Perez von P2 begann, aber bis auf den 7.Platz zurückfiel.
Komplettiert wurde die Top 10 von Max Verstappen im Red Bull, Nico Hülkenberg im Force India und Felipe Massa im Williams. Massa sorgte während des Rennens für die größte Verschlechterung. Der Mexikaner startete von P5 und landete schlussendlich auf Rang 10. Währenddessen konnte sich Jenson Button von Platz 19 auf Platz 11 um 8 Plätze verbessern.

Die abschließende Rangliste des Europa GP in Baku (Aserbaidschan) sieht wie folgt aus: