Copa America – Gastgeber USA steht im Halbfinale und muss auf Jermaine Jones verzichten

Der erste Halbfinalist der Copa America 2016 steht fest und es ist der Gastgeber persönlich. Die USA unter der Leitung des Deutschen Jürgen Klinsmann setzte sich mit 2:1 gegen Ecuador durch.

Nach 22 Minuten ging die USA mit 1:0 in Führung. Torschütze war Clint Dempsey, der den Ball per Kopf nach Hereingabe von Jermaine Jones ins Tor beförderte. Insgesamt war es ein ausgeglichenes, aber größtenteils ereignisloses Spiel mit offensiven Vorteilen für Ecuador. Kurz nach der Pause gab es eine Rudelbildung und gleich zwei Platzverweise. Nach einem Tritt sah der bereits verwarnte Antonio Valencia die Gelb-Rote Karte. Jermaine Jones kam hinzu und verpasste einem seiner Gegenspieler in Mitten dieser Rudelbildung einen Schlag, woraufhin er die rote Karte sah. Aber auch spielerisch passierte noch etwas. So auch in der 65.Minute. Der Ball kam im Strafraum zu Clint Dempsey und dieser konnte den Ball noch während er fiel zum Tor bringen. Noch bevor der Ball die Torlinie überquerte, kam Gyasi Zardes an den Ball und beförderte den Ball seinerseits zu seinem ersten Turniertreffer ins Netz. Knapp 10 Minuten später kam Ecuador zwar noch einmal auf 1:2 heran, als Michael Arroyo den Ball nach einem flachen Freistoß aus 18 Metern ins Tor wuchtete, doch am Ende reichte es nicht mehr zum Ausgleich. Somit ist Ecuador ausgeschieden, während die USA erstmals seit 1995 im Halbfinale der Copa America steht. Für die USA ist dies nach 993, 1995 und 2007 erst die vierte Teilnahme an diesem Turnier.

Das nächste Viertelfinale findet in der Nacht von Freitag auf Samstag um 02.00 Uhr Mitteleuropäischer Zeit in East Rutherford zwischen Kolumbien und Peru statt.