Copa America – Argentinien erster Finalist

Der erste Finalist bei der Copa America Centenario 2016 in den USA ist gefunden und es ist zugleich einer der beiden Finalisten vom Vorjahr. Argentinien setzte sich im Halbfinale gegen Gastgeber USA deutlich mit 4:0 durch und zog ins Endspiel ein.

Bereits nach drei Minuten ging Argentinien mit 1:0 in  Führung. Nach einem Heber von Lionel Messi kam Ezequiel Lavezzi im Strafraum unbedrängt zum Kopfball und köpfte den Ball am zögerlichen Schlussmann Brad Guzan vorbei ins Netz. Nach einer halben Stunde erhöhten die „Gauchos“ dann auf 2:0. Lionel Messi trat zum Freistoß an und beförderte den Ball ins Tor. Zwar war dieser Freistoß sehr gut getreten und schwer zu halten, dennoch sah Brad Guzan auch bei diesem Gegentreffer nicht gut aus. Der Freistoß landete genau im Torwarteck. Kurz nach der Pause sorgte Gonzalo Higuain für die Vorentscheidung. Nach Flanke von Lavezzi scheiterte der Stürmer erst freistehend vor Guzan, nutzte aber anschließend den Nachschuss zum 3:0. In der Schlussphase setzte Argentinien den 4:0 Schlusspunkt. Argentinien zwang die US-Amerikaner in der Defensive zu Fehlpässen und vor dem Tor legte Lionel Messi quer auf Gonzalo Higuain, der den Ball ins freie Tor schob. Bereits im Viertelfinale gegen Venezuela gelang Higuain, der nun vier Tore auf dem Konto hat, ein Doppelpack und er wird in der Torschützenliste nur noch von Landsmann Lionel Messi (5 Tore) und dem Chilenen Eduardo Vargas (6 Tore) überboten wird.

Somit muss die USA auch nach der vierten Teilnahme an der Copa America auf ein Finale und einen Titel warten. Sollte sich die USA im Spiel um Platz 3 durchsetzen, wäre es der bisher größte Erfolg der US-Amerikaner in der Copa America.
Argentinien hingegen steht zum zweiten Mal in Folge im Endspiel. Zwar stand Argentinien alleine schon in den letzten vier Teilnahmen bereits drei Mal im Finale, verlor jedoch alle drei Endspiele und muss seit 1993 auf den nächsten Titel der Copa America warten. Gewinnt Argentinien im Finale gegen Chile oder Kolumbien (Donnerstag, 02.00 Uhr), würden die „Gauchos“ mit Rekordsieger Uruguay (15 Titel) gleichziehen.