Copa America – Argentinien gewinnt deutlich / Chile zerlegt Mexiko

Die Halbfinals der Copa America 2016 stehen fest. Nach Gastgeber USA und Kolumbien konnten in der Nacht von Samstag auf Sonntag auch die beiden letzten Halbfinalisten ermittelt werden.

Den Anfang machte Argentinien. Die „Gauchos“ hatten nur selten Probleme gegen Venezuela und der Zweitplatzierte setzte sich am Ende klar mit 4:1 durch. Bereits in der 8.Minute ging Argentinien in Führung. Lionel Messi, der erstmals bei dieser Copa America in der Startelf stand, schickte Gonzalo Higuain mit einem sehenswerten, langen Pass und dieser versenkte den Ball mit einer Direktabnahme im Tor. Zwanzig Minuten später konnte Argentinien wieder jubeln und erneut hieß der Torschütze Gonzalo Higuain. Nach einem missglückten Rückpass holte sich der Stürmer den Ball, lief am herausstürmenden Schlussmann vorbei und legte ins Ball ins leere Tor. Kurz vor der Pause bekam Venezuela mit die Chance, mit einem Elfmeter aufzuschließen. Doch dies gelang nicht. Luis Manuel Seijas wollte den Ball ins Tor schippen, doch Torwart Sergio Romero blieb stehen und hielt den Ball ohne Probleme fest. In der 2.Halbzeit sorgte Argentinien dann hingegen für die Vorentscheidung. Nach einem erneuten Abwehrfehler spielte Lionel Messi einen verzögerten Doppelpass mit Nicolas Gaitan und schob den Ball anschließend ins Netz. Zwar gelang Venezuela in der 70.Minute durch ein Kopfballtor von Salomon Rondon das 1:3, doch nur eine Minute später stellte Argentinien den alten Abstand wieder her. Ein harmlos scheinender Abschluss von Erik Lamela sorgte bei Schlussmann Hernandez für große Probleme und der Ball überquerte die Linie zum 4:1 Endstand. Der 14malige Sieger aus Argentinien steht somit im Halbfinale und das zum vierten Mal in den letzten fünf Turnieren. In den Jahren 2004, 2007 und 2015 schaffte man es bis ins Finale und scheiterte dort jeweils. Im Jahr 2011 war im Viertelfinale Schluss. Venezuela feierte bereits einen Erfolg, denn zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte konnte man es über die Vorrunde hinaus schaffen.

Während ein Sieg für Argentinien zu erwarten war, rechnete man im zweiten Spiel des Abends zwischen Mexiko und Chile mit einer offenen und spannenden Partie. Doch es kam am Ende völlig anders. Titelverteidiger Chile konnte sich mehr als deutlich mit 7:0 gegen den Gold Cup Gewinner von 2015 durchsetzen und somit ins Halbfinale einziehen. „La Roja“ konnte im vergangenen Jahr erstmals dieses Turnier gewinnen und hat nun die Chance, auch das Jubiläumsturnier für sich zu entscheiden. Gegen Mexiko war vor allem Eduardo Vargas von Bundesligist TSG 1899 Hoffenheim, der gleich vier Treffer verbuchen konnte (2:0, 4:0, 5:0, 6:0). Zudem trugen sich auch Doppeltorschütze Edson Puch (1:0, 7:0) und Alexis Sanchez (3:0) in die Torschützenliste ein. Im Halbfinale muss Chile auf Schlüsselspieler Arturo Vidal verzichten, der aufgrund zu vieler gelben Karten gesperrt ist. Somit muss der zweimalige Finalteilnehmer aus Mexiko weiterhin auf den ersten Titel bei der Copa America warten.

Damit sind nur noch die Mannschaften aus den Gruppen A und D in der Copa America vertreten. Das erste Halbfinale findet am kommenden Mittwoch, dem 22.Juli 2016 um 03.00 Uhr zwischen Gastgeber USA und Argentinien statt. Das zweite Halbfinale folgt einen Tag später um 02.00 Uhr zwischen Chile und Kolumbien.