2.Bundesliga – Nürnberg feiert Schützenfest gegen Duisburg / Fürth gelingt erster Dreier

Ein ereignisreicher sechster Spieltag in der 2.Bundesliga liegt hinter uns und bereits am Dienstagabend geht es mit dem nächsten Spieltag weiter. Zuvor blicken wir aber noch auf drei der Spiele des vergangenen Spieltags zurück.

Der 1.FC Nürnberg kassierte zuletzt zwei Niederlagen, doch die Franken ließen sich davon nicht beeindrucken und zeigten an diesem Spieltag eine deutliche Reaktion. Im Auswärtsspiel beim MSV Duisburg gewann die Mannschaft von Trainer Michael Köllner deutlich mit 6:1. Vergangene Woche waren es noch die Duisburger, die einen souveränen Dreier auf fremdem Platz einfahren.

Das Ergebnis spiegelte den Spielverlauf insgesamt nicht wieder. Duisburg war im ersten Durchgang überlegen und machte das Spiel, aber Nürnberg erzielte mit zwei Kontern zwei Tore. Der Führungstreffer sollte bereits nach 10 Minuten fallen, als Lucas Hufnagel für Tobias Werner durchsteckte, der im Sechzehner einen Querpass spielte. Mit diesem fand er Mikael Ishak und der Stürmer musste nur noch einschieben. Mikael Ishak war es auch, der in der 25.Spielminute für das 2:0 sorgte. Nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld war es wieder Tobias Werner, der vorlegte und Ishak, der vollendete. Nachdem es in den ersten 45 Minuten zu keinen weiteren Ereignissen kam, legte Nürnberg nach dem Seitenwechsel umgehend nach. Die Gäste erhielten 20 Meter vor dem Tor einen fragwürdigen Freistoß und diesen beförderte Eduard Löwen direkt ins Netz. Anschließend war es vor den zwei Gehäusen längere Zeit ruhig, doch in Minute 74 legte der 1.FC Nürnberg ein weiteres Mal nach. Hanno Behrens steckte den Ball auf Mikael Ishak durch und der Schwede drückte das Leder frei vor Mark Flekken zum dritten Mal in dieser Partie über die Linie. Nur zwei Minuten dauerte es, bis der Ball zum fünften Mal im Duisburger Kasten zappelte. Rund 20 Meter vor dem Tor bekam Eduard Löwen den Ball von Patrick Erras zugespielt und drehte das spielgerät mit einem Schlenzer ins lange Eck. In der 82.Spielminute gelang den Duisburgern immerhin noch ein Ehrentreffer, als sie einen Handelfmeter zugesprochen bekamen und dieser von Moritz Stoppelkamp sicher verwandelt wurde. Der Schlusspunkt gehörte aber dennoch den Gästen. Edgar Salli spielte den Ball in der 89.Minute flach durch den Strafraum zu Cedric Teuchert und Teuchert erzielte das 6:1 für die Nürnberger. Wenig später war das Spiel vorbei und die Franken konnten den dritten Sieg feiern.

Am kommenden Spieltag ist der MSV Duisburg zu Gast beim FC Ingolstadt und der 1.FC Nürnberg wird den VfL Bochum empfangen.

Alles andere als einen guten Saisonstart hatte die SpVgg Greuther Fürth. Die „Kleeblätter“ holten aus den ersten fünf Partien nur einen Punkt und mit Fortuna Düsseldorf war am Sonntag eine Mannschaft zu Gast, die vor diesem Spieltag noch ungeschlagen war.

Nun gab es eine Veränderung in der Bilanz beider Team. Während die Fürther ihren ersten Saisonsieg holen konnten, ging Düsseldorf erstmals in dieser Spielzeit ohne Punkte aus einer Begegnung heraus. Mit 3:1 konnten die Hausherren schlussendlich gegen die Rheinländer gewinnen. An der Seitenlinie der Fürther stand zum ersten Mal Damir Buric und der neue Cheftrainer sah in der 35.Spielminute den Führungstreffer seiner Mannschaft. Im Sechzehner wurde Serdar Dursun von Tolcay Cigerci bedient, drehte sich um seinen Gegenspieler herum und schloss ins lange Eck ab. Und es wurde noch besser für die Hausherren. Kurz vor dem Pausenpfiff verlor Düsseldorf den Ball im Aufbauspiel und Fürth schaltete schnell um. Tolcay Cigerci schlug eine Flanke von der linken Seite und Marco Caligiuri köpfte das Leder freistehend in die Maschen. Auch in Durchgang 2 erwischte Greuther Fürth einen guten Start, aber das nächste Tor fiel zu Gunsten der Gäste. Marcel Sobottka wurde nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Torhüter Balazs Megyeri zu Fall gebracht und Fortuna Düsseldorf bekam einen Strafstoß zugesprochen. Der Elfmeter wurde von Niko Gießelmann ausgeführt und der ehemalige Fürther traf souverän und verkürzte auf 1:2. Aber nur eine Minute später kam die Antwort der Gastgeber und sie erfolgte in Person von Serdar Dursun. Der Deutsch-Türke wurde am langen Pfosten mit einer Hereingabe von Tolcay Cigerci bedient und drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Damit stellte er den Abstand von zwei Toren wieder her und verbuchte zugleich auch den späteren Endstand. Das Resultat am Ende lautete 3:1 für Greuther Fürth.

Für die SpVgg Greuther Fürth geht es mit einem Auswärtsspiel bei Eintracht Braunschweig weiter, während Fortuna Düsseldorf im eigenen Stadion auf den SSV Jahn Regensburg treffen wird.