2.Bundesliga – Nürnberg schlägt Fürth im Derby / Darmstadt dreht in Nachspielzeit gegen Dresden auf

Der achte Spieltag in der 2.Bundesliga ist vorbei und hatte einiges zu bieten. Ein Derby, Tore in den Schlussminuten, torreiche Spiele und eine Begegnung mit drei Platzverwiesen für eine Mannschaft gab es zwischen Freitag und Montag zu bestaunen.

Die SpVgg Greuther Fürth und der 1.FC Nürnberg hätten kaum unterschiedlicher in die neue Saison starten können. Während die Fürther nur einen Sieg holten und auf den hinteren Plätzen zu finden sind, haben sich die Nürnberger mittlerweile an den oberen Rängen festgesetzt. Daran änderte auch das „Franken-Derby“ am Sonntag nichts.

Denn dort setzte sich Nürnberg mit 3:1 gegen den großen Rivalen durch und feierte bereits den fünften Dreier in dieser Spielzeit. Die Gäste fanden sich auf fremdem Rasen schnell zurecht und gingen schon nach 9 Minuten in Führung. Die Nürnberger eroberten den Ball am eigenen Sechzehner und schalteten schnell um. Schlussendlich wurde Mikael Ishak von Cedric Teuchert bedient und schloss den Konter mit einem Schuss durch die Beine von Schlussmann Balazs Megyeri erfolgreich ab. Fürth zeigte sich aber wenig beeindruckt und konnte selbst einige Akzente setzen. Doch auch für Nürnberg ergaben sich mehrere Möglichkeiten und nach dem Seitenwechsel bauten sie ihre Führung aus. Hanno Behrens steckte den Ball kurz vor dem Strafraum zu Cedric Teuchert durch und der Akteur mit der Rückennummer 36 schob das Leder zum 2:0 ins Netz. Auf der Gegenseite konnte Greuther Fürth erst in Minute 79 eine ihrer reichlichen Chancen nutzen und dies geschah durch einen Elfmeter. Im Strafraum wurde Philipp Hofmann von Fabian Bredlow zu Fall gebracht und die Hausherren bekamen einen Strafstoß zugesprochen. Jürgen Gjasula trat an und er verwandelte souverän zum Anschluss. Logischerweise warfen die „Kleeblätter“ daraufhin alles nach vorne, was natürlich auch für Räume bei den Nürnbergern sorgte. Hinzu kam ein wenig Zeitspiel an der Eckfahne und dieses Zeitspiel sollte in der Nachspielzeit zur Entscheidung führen. Die Fürther Defensive ließ sich herausziehen und umstellte die Eckfahne, doch ein Pass auf Hanno Behrens gelang dennoch und Behrens sorgte mit einem flachen Schuss ins lange Eck für den 3:1 Endstand. Während Fürth nun auf Rang 17 rangiert, belegt Nürnberg den 2.Tabellenplatz.

Am nächsten Spieltag ist die SpVgg Greuther Fürth beim 1.FC Kaiserslautern zu Gast, während der 1.FC Nürnberg hingegen Arminia Bielefeld empfangen wird.

Erst zwei Mal konnte Dynamo Dresden in dieser Spielzeit gewinnen. Unter der Woche kassierten sie eine 0:2 Niederlage im Heimspiel gegen Bochum und nun wollten die Sachsen dies wiedergutmachen. Gegner war jedoch mit dem SV Darmstadt 98 einer von zwei Bundesliga-Absteigern und die „Lilien“ starteten gut in die Saison.

Lange Zeit sah es für die Dresdner auch gut aus in der Mission, einen Auswärtssieg einfahren zu können. Kurz vor dem Ende führten sie noch mit 3:1, aber am Ende stand ein 3:3 und dementsprechend eine Punkteteilung zu Buche. Die Gäste aus Dresden waren es auch, die als erste Mannschaft jubeln durften. In der 23.Spielminute führte Niklas Kreuzer eine Ecke kurz aus, bekam den Ball wieder zurück und brachte diesen flach in den Sechzehner, wo Manuel Konrad frei zum Abschluss kam und Dresden in Front brachte. Lange sollte die Führung jedoch keinen Bestand haben, denn nach einer halben Stunde war es Tobias Kempe, der einen Freistoß aus 18 Metern direkt in die Maschen beförderte. Wiederum nur vier Minuten später kam es aber erneut zu einer Ecke für Dynamo Dresden. Diese wurde von Niklas Kreuzer dieses Mal lang ausgeführt, landete jedoch erneut bei Manuel Konrad, der das Leder erneut im Kasten der Gastgeber unterbrachte. Nach der Pause beruhigte sich das Spiel für längere Zeit wieder, doch in der Schlussphase ging es wieder hoch her. In der 81.Minute erhöhte Dresden die Führung auf 3:1 und wieder war es Manuel Konrad, der sich feiern lassen durfte. Nach einem Freistoß von Niklas Kreuzer klärten die Darmstädter unzureichend und Manuel Konrad hämmerte den Ball zu seinem Dreierpack mit einem Volleyschuss ins Gehäuse. Das Duell schien entschieden, aber in der Nachspielzeit drehten die Gastgeber mächtig auf. Erst drückte Terrence Boyd das Leder nach einem Eckball mit dem Kopf über die Linie und wenig später setzte Tobias Kempe den Ball nach einem schlecht verteidigten Freistoß unter die Latte und ließ das Stadion am Böllenfalltor beben. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und Darmstadt konnte die zweite Niederlage im letzten Moment abwenden. Dresden hingegen verspielt einen sicher geglaubten Dreier.

Für den SV Darmstadt 98 geht es am kommenden Wochenende mit einem Auswärtsspiel beim FC Ingolstadt weiter und Dynamo Dresden gastiert beim 1.FC Heidenheim.