Bundesliga – Leipzig siegt souverän / Erste Niederlage für Bayern München / Mainz ärgert Leverkusen

Nach der Länderspielpause ging es am Wochenende in der Bundesliga weiter und die 18 Mannschaften trugen den dritten Spieltag des deutschen Oberhauses aus.

Im Eröffnungsspiel dieses Spieltags kam es zum Aufeinandertreffen des Hamburger SV und RB Leipzig. Der „Bundesliga-Dino“ startete mit zwei Siegen in die neue Saison, während der amtierende Vizemeister aus Leipzig einen Sieg und eine Niederlage aus den ersten beiden Partien davontrug.

Für den HSV setzte es nun auch die erste Niederlage, denn gegen RB Leipzig verloren die Hamburger schlussendlich mit 0:2. Die Leipziger hatten das Spiel über weite Strecken im Griff, doch Hamburg hielt standhaft gegen den Offensivdruck der Gäste. Nach 67 Minuten sollte die verdiente Führung für Leipzig aber dennoch folgen, als RB einen Freistoß schnell ausführte und Naby Keita 22 Meter vor dem Tor abzog. Torhüter Christian Mathenia kam noch an den Ball, konnte den Einschlag jedoch nicht verhindern. Das Leder drehte sich nach außen und landete im – vom Schützen gesehen – rechten Eck. Ausgebaut wurde die Führung nur wenig später von Timo Werner. Der Stürmer wurde von Kevin Kampl mit einem langen Pass aus dem eigenen Sechzehner geschickt und überbrückte das halbe Spielfeld. Dabei ließ er gleich zwei Gegenspieler hinter sich und erzielte zum Abschluss frei vor Christian Mathenia das 2:0 und damit zugleich den späteren Endstand. Der HSV hatte anschließend nichts mehr entgegenzusetzen und musste sich geschlagen geben.

Der Hamburger SV spielt auch am nächsten Spieltag bereits freitags und gastiert bei Hannover 96, während RB Leipzig am Samstagabend im Topspiel des Spieltags auf Borussia Mönchengladbach treffen wird.

Drei Mannschaften sind nach dem dritten Spieltag der Saison 2017/18 noch ungeschlagen. Dazu gehört auch die TSG 1899 Hoffenheim. Der FC Bayern München hat hingegen schon die erste Pleite auf dem Konto.

Der deutsche Rekordmeister und amtierende Meister unterlag den Kraichgauern im Topspiel mit 0:2. Spieler des Tages war dabei Angreifer Mark Uth, der beide Treffer für Hoffenheim erzielte. Zwar fanden die Münchner besser in die Begegnung, aber in Minute 27 jubelten plötzlich die Gastgeber. Andrej Kramaric holte im Zweikampf gegen Mats Hummels einen Einwurf raus und führte diesen umgehend aus. Damit überrumpelte der die gesamte Defensive des FC Bayern und bediente Mark Uth, der freie Bahn hatte und ins kurze Eck zur Führung vollendete. Es sollte das einzige Tor im ersten Durchgang bleiben, doch nach dem Seitenwechsel legten die Hausherren umgehend nach. In der 51.Spielminute brachte Ermin Bicakcic einen weiten Freistoß aus dem Mittelfeld in den Strafraum, wo Joshua Kimmich per Kopf genau vor die Füße von Nadiem Amiri klärte. Amiri legte daraufhin ab zu Steven Zuber, der wiederum für Mark Uth durchsteckte. Dieser hatte viel Platz und schob zu seinem Doppelpack ein. Auch vor diesem Treffer und im weiteren Spielverlauf gehörten die Chancen weitestgehend den Gästen, die ihre Möglichkeiten aber nicht zu nutzen wussten. Dementsprechend stand am Ende die erste Niederlage von Bayern München zu Buche. Zur Notiz: In der gesamten letzten Spielzeit haben die Münchner lediglich zwei Partien verloren.

Für die TSG 1899 Hoffenheim geht es am kommenden Spieltag mit einem Heimspiel bei Hertha BSC weiter und der FC Bayern München wird den 1.FSV Mainz 05 empfangen.

Nach der enttäuschenden letzten Saison soll es in diesem Jahr bei Bayer Leverkusen besser werden. Jedoch folgte am Samstagnachmittag schon die zweite Niederlage im dritten Spiel und die „Werkself“ ist nach wie vor sieglos. Der 1.FSV Mainz 05 konnte stattdessen den ersten Dreier feiern.

Mit 3:1 setzten sich die Mainzer im eigenen Stadion gegen Bayer Leverkusen durch und bejubelten ihren ersten Saisonsieg nach zuletzt zwei Niederlagen. Beide Mannschaften setzten zu Beginn auf eine stabile Defensive und Leverkusen traute sich als erstes Team nach vorne. Dies sollte sich in Minute 22 auszahlen, denn Dominik Kohr brachte die Gäste in Front. Kurz vor dem Sechzehner spielte Wendell den Ball auf Dominik Kohr, der durch zwei Abwehrspieler hindurch lief und zur Führung einschob. Als sich die ersten 45 Minuten dem Ende zuneigten, waren dann aber auch die Mainzer erstmals erfolgreich. Daniel Brosinski hatte auf der linken Seite viel Platz und drang in den Strafraum ein. Dort schlug er eine Flanke und Yoshinori Muto schloss den Angriff mit einem Seitfallzieher ab. Zuvor hatte Mainz 05 bereits die Chance zum 1:1, doch Levin Öztunali scheiterte an der Latte. Nachdem er mit seinem Versuch aber am Aluminium scheiterte, bereitete er im zweiten Durchgang gleich zwei Treffer seiner Mannschaft vor. In der 57.Minute brachte er einen Freistoß von links an den ersten Pfosten, wo Abdou Diallo zur Stelle war und das Leder mit dem Kopf ins Netz verlängerte, und nach 71 gespielten Minuten war es erneut Levin Öztunali, der für die Vorlage sorgte, indem er den Ball im Sechzehner für Suat Serdar ablegte, der flach zum 3:1 für den 1.FSV Mainz 05 traf und den ersten Saisonsieg besiegeln konnte.

Am nächsten Spieltag ist der 1.FSV Mainz 05 beim FC Bayern München zu Gast. Derweil empfängt Bayer Leverkusen hingegen den SC Freiburg.