Bundesliga – Bayern München verspielt Führung gegen Wolfsburg / Borussia Dortmund deklassiert Borussia Mönchengladbach

Der sechste Spieltag der Bundesliga startete gleich am Freitag mit einer Überraschung. Trotz Führung mit zwei Toren kam der FC Bayern München nicht über ein Unentschieden gegen den VfL Wolfsburg hinaus.

Bayern München ging gegen die „Wölfe“ als Favorit in die Begegnung und wurde dieser Rolle im ersten Durchgang gerecht. In der 33.Spielminute sollte die Führung dann jedoch etwas glücklich für den deutschen Rekordmeister fallen. Im Sechzehner ging Robert Lewandowski nach einem leichten Kontakt mit Marcel Tisserand zu Boden und die Münchner erhielten einen Strafstoß, welchen Robert Lewandowski daraufhin sicher im Tor unterbrachte. Kurz vor der Pause legten die Gastgeber nach und erhöhten in Person von Arjen Robben auf 2:0. Der Niederländer hatte vor dem Sechzehner viel Platz und zog an der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss wurde noch entscheidend von der Wade von Rafinha abgefälscht und landete unhaltbar für Koen Casteels im Netz. Auf der anderen Seite war es nach 56 Minuten dann Sven Ulreich, der Wolfsburg durch einen groben Fehler wieder ins Spiel kommen ließ. Rund 30 Meter vor dem Tor führte Maximilian Arnold einen Freistoß aus und der Ersatz für den verletzten Stammkeeper Manuel Neuer faustete sich das Leder ins eigene Tor. Im Anschluss entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen für beide Mannschaften und in Minute 83 waren es die Gäste aus Niedersachsen, die eine dieser Möglichkeiten nutzen konnten. Nach einem Flankenwechsel von Josuha Guilavogui schlug Paul Verhaegh eine Flanke in den Strafraum, wo sich Daniel Didavi einlief und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Es sollte bei diesem Resultat bleiben und dementsprechend gab es eine Punkteteilung zwischen München und Wolfsburg. Unter Trainer Martin Schmidt sammelten die „Wölfe“ damit bisher zwei Punkte aus zwei Spielen.

Am kommenden Spieltag geht es für den FC Bayern München zu Hertha BSC, während der VfL Wolfsburg den 1.FSV Mainz 05 empfangen wird.

Im Topspiel des Spieltags trafen am Samstagabend Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach aufeinander. Während der BVB mit einer nahezu perfekten Bilanz in die neue Saison gestartet ist, verlief der Beginn für die „Fohlenelf“ durchwachsen.

Auch an diesem Spieltag lief es für die Dortmunder perfekt, denn gegen Mönchengladbach setzten sie sich deutlich mit 6:1 durch. Lange Zeit blieb die Partie im ersten Durchgang offen, aber in der letzten Viertelstunde vor der Pause drehten die Hausherren auf. Den Anfang machte Maximilian Philipp in der 28.Minute, als er nach einem langen Pass mit einer scharfen Hereingabe von Pierre-Emerick Aubameyang bedient wurde und den Ball ins lange Eck beförderte. Rund 10 Minuten legte der Neuzugang des BVB mit seinem nächsten Treffer nach. Dieses Mal eroberte Dortmund den Ball bereits im Aufbau der Gladbacher und traf auf Vorlage von Jeremy Toljan. Wenige Augenblicke vor der Pause fungierte Maximilian Philipp dann als Vorlagengeber und legte nach Zuspiel von Sokratis quer auf Pierre-Emerick Aubameyang, der nur noch einschieben musste und damit schon vor dem Seitenwechsel für die Vorentscheidung sorgte. Doch auch nach Wiederbeginn hörten die Dortmunder nicht auf und legten schon in Minute 49 nach. Mario Götze brachte einen Freistoß in den Strafraum und nachdem Pierre-Emerick Aubameyang das Leder an den Pfosten köpfte, landete der Nachschuss des Gabuners im Netz. In der 62.Spielminute war es dann soweit und Aubameyang machte seinen Dreierpack perfekt, indem er von Mahmoud Dahoud geschickt wurde, an Tobias Sippel vorbeizog und den Ball im Stolpern über die Linie drückte. Kurz darauf gelang Borussia Mönchengladbach immerhin ein wenig Schadensbegrenzung, als Thorgan Hazard für Lars Stindl vorlegte und der Kapitän erfolgreich abschloss. Der Schlusspunkt gehörte jedoch nach 79 Minuten den starken Gastgebern. Eine Kopfballabwehr am eigenen Sechzehner der Gladbacher landete bei Julian Weigl und der 22-Jährige brachte das Spielgerät volley aus 18 Metern im Gehäuse unter.

Auf Borussia Dortmund wartet nächste Woche der FC Augsburg und für Borussia Mönchengladbach geht es mit einem Heimspiel gegen Hannover 96 weiter.