3.Liga – Hitzige Schlussphase zwischen Paderborn und Rostock / Chemnitz schlägt Halle in Überzahl

Am Freitagabend wurde der 10.Spieltag in der 3.Liga mit der Partie des SC Paderborn gegen den FC Hansa Rostock eröffnet und bot vor allem in den Schlussminuten einiges. Am Ende sollte sich der Tabellenführer aus Ostwestfalen knapp gegen den solide gestarteten Ostsee-Club durchsetzen.

In der ersten Halbzeit sollte ein Treffer fallen und dieser fiel zu Gunsten der Gastgeber. Massih Wassey führte in der 38.Spielminute eine Ecke auf und Dennis Srbeny köpfte den Ball zum zweiten Pfosten, wo Thomas Bertels zur Stelle war und das Leder über die Linie drückte. Etwas glücklich fiel das Tor aber dennoch, da Bertels am Ball vorbeitrat und ihn glücklich mit dem Oberschenkel in Richtung Tor beförderte. Nach der Pause erwischte hingegen Hansa Rostock einen guten Start und kam nur wenige Minuten nach Wiederbeginn zum Ausgleich, nachdem die Gäste bereits vor der Pause bereits die Möglichkeit auf das 1:1 hatten. Torschütze war Stefan Wannenwetsch, der von Amaury Bischoff nach dessen Balleroberung in der eigenen Hälfte mit einem langen Pass geschickt wurde und daraufhin frei vor dem Tor auftauchte. Stefan Wannenwetsch zog an Leopold Zingerle vorbei und schob den Ball ins leere Gehäuse. Viel passierte lange Zeit nicht auf dem Feld, bis auf die ein oder andere Chance für Paderborn. In der Schlussphase wurde es dann aber hitzig. In der 86.Spielminute begann das Szenario, als Bryan Henning nach einem wiederholten Foulspiel die gelbrote Karte sah. Nur zwei Minuten später sollte dem SC Paderborn der erneute Führungstreffer und spätere Siegtreffer gelingen, als Dennis Srbeny den Ball an der gegnerischen Strafraumgrenze behauptete und aus der Drehung heraus das 2:1 erzielte. In der Nachspielzeit sollten noch zwei Platzverweise folgen. Erst bekam Tim Väyrynen auf Seiten der Rostocker die rote Karte, nachdem er mit gestrecktem Bein in einen Zweikampf ging, und dann sah auch Thomas Bertels die rote Karte. Der Paderborner packte seinem Gegenspieler an den Hals und musste aufgrund dieser Tätlichkeit vom Platz. Kurz darauf war die Begegnung vorbei und Paderborn feierte den achten Saisonsieg.

Für den SC Paderborn geht es am kommenden Spieltag mit einem Auswärtsspiel beim FSV Zwickau weiter und der FC Hansa Rostock empfängt den VfR Aalen.

In Halle kam es am Samstag zum Derby zwischen dem Halleschen FC und dem Chemnitzer FC und es bot von Beginn an einiges an Spektakel. Für beide Mannschaften läuft es in der bisherigen Saison alles andere als rund. In den vergangenen Wochen bekamen die Hallenser ein wenig Auftrieb, während Chemnitz nur wenig Punkte sammeln konnte, doch dieses Duell ging deutlich an die Gäste.

Eine Schlüsselszene ereignete sich schon in Minute 3, als Torhüter Oliver Schnitzler an der Strafraumgrenze zu ungestüm gegen Daniel Frahn vorging und vom Unparteiischen umgehend die rote Karte gezeigt bekam. Halle musste somit 87 Minuten in unterzahl agieren und schon früh den ersten Wechsel vornehmen. Der Chemnitzer FC wusste den personellen Vorteil recht schnell zu nutzen und ging nach 20 Minuten in Front. Nach einem Ballgewinn kurz vor der Mittellinie schaltete der CFC schnell um und Björn Kluft spielte einen eröffnenden Pass auf Julius Reinhardt, der kurz vor dem Sechzehner nach innen zog und den Ball ins kurze Eck beförderte. Wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff bauten die Gäste ihre Führung noch aus, als Björn Kluft eine lange, halbhohe Hereingabe in den Strafraum spielte, wo Myroslaw Slawow aufgrund eines Stellungsfehlers von Fabian Baumgärtel frei vor Tom Müller auftauchte, zuvor noch Hendrik Starostzik aussteigen ließ und ins lange Eck vollendete. Für die endgültige Entscheidung sorgte Julius Reinhardt in der 69.Minute mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag. Marc Endres schlug eine hohe Flanke in den Strafraum zu Myroslaw Slawow, der für Julius Reinhardt ablegte und Reinhardt schloss flach zum späteren 3:0 Endstand ab. Im vorherigen Verlauf der zweiten 45 Minuten scheiterte Björn Kluft noch knapp an der Latte und hätte dort bereits für die Entscheidung sorgen können. Nach dem 3:0 flachte die Partie ab und es sollte zu keinen weiteren Großereignissen mehr kommen. Für Chemnitz war es der zweite Dreier in dieser Spielzeit.

Der Hallesche FC gastiert am nächsten Spieltag bei den Sportfreunden Lotte, während der Chemnitzer FC die Zweitvertretung des SV Werder Bremen empfangen wird.