Bundesliga – Hannover 96 entscheidet Derby für sich / Später Sieg für Schalke 04 / Leverkusen gewinnt deutlich

Neun Spiele, 28 Tore und keine Partie ohne Treffer. Das ist die Bilanz des vierten Spieltags in der Fußball-Bundesliga. Es gab torreiche Spiele, die zum Teil spannend waren und zum Teil deutlich zu Gunsten einer Mannschaft verliefen.

Die Begegnung zwischen Hannover 96 und dem Hamburger SV gehörte zu den Spielen, die Spannung enthielten. Es war das kleine Nord-Derby zwischen dem Aufsteiger und dem „Bundesliga-Dino“ und das Duell entschieden am Ende die Hannoveraner mit 2:0 für sich.

Damit bleibt der Aufsteiger auch nach vier Spieltagen noch ohne Niederlage und belegt den 2.Tabellenplatz. Derweil kassierte der HSV die zweite Pleite in Folge und rutscht auf Rang 8 ab. Im ersten Durchgang kontrollierte Hannover die Partie nahezu über die gesamte Distanz, kam jedoch zu selten gefährlich vor das gegnerische Tor. Dementsprechend blieben die Tore in den ersten 45 Minuten aus. Nach dem Seitenwechsel dauerte es dann nur fünf Minuten, bis die Gastgeber den verdienten Führungstreffer erzielten. Die Hamburger konnten den Ball nicht klären und nachdem Ihlas Bebou den Ball ablegte, schlug Matthias Ostrzolek eine Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort legte Niclas Füllkrug mit dem Kopf ab und Martin Harnik drückte das Leder aus kurzer Distanz über die Linie. Im Anschluss bemühte sich der HSV, das Spiel offener zu gestalten, doch das gelang ihnen nur bedingt. Sie konnten keinen Druck auf das Gehäuse der Hausherren ausüben und kassierten nach 82 Minuten das zweite Gegentor. Einen Freistoß von Felix Klaus aus 25 Metern ließ Christian Mathenia nur abprallen und Ihlas Bebou staubte zum 2:0 ab. Dies war zugleich auch das Endresultat zu Gunsten von Hannover 96.

Im Rahmen einer „englischen Woche“ gastiert Hannover 96 am Mittwoch beim SC Freiburg, während der Hamburger SV zeitgleich Borussia Dortmund empfangen wird.

Für den SV Werder Bremen hat die neue Saison nicht wie erhofft begonnen. Nur einen Punkt holten die Werderaner aus den ersten drei Spielen und auch am Samstag gingen sie ohne Punkte vom Feld. Der Gegner war der FC Schalke 04 und trotz Führung verlor Bremen gegen die „Königsblauen“ mit 1:2.

Dabei zeigte Bremen einen couragierten Auftritt und setzte die Gelsenkirchener mehrfach unter Bedrängnis. Die Begegnung begann mit einem Paukenschlag, denn Thilo Kehrer stieg im Zweikampf gegen Max Kruse überhart ein und sorgte für eine schwerwiegende Verletzung des Stürmers. Werder Bremen kompensierte den Ausfall aber schnell und ging in der 20.Spielminute in Front. Florian Kainz führte eine Ecke aus und Ludwig Augustinsson köpfte den Ball an den Pfosten. Vom Aluminium prallte das Spielgerät zu Ludovic Sane, der schnell reagierte und den Ball ins Netz beförderte. Nur zwei Minuten später traf erneut ein Bremer ins Tor, doch dieses Mal war es das eigene Gehäuse. Nach einer Ecke brachte Thilo Kehrer den Ball mit dem Kopf in Richtung Tor. Dort wollte Milos Veljkovic vor Naldo klären, lenkte den Ball jedoch ins eigene Tor. Zu allem Überfluss bekam er auch noch den Fuß seines Mitspielers Ludovic Sane ins Gesicht, der mit einem Fallrückzieher klären wollte. In der restlichen ersten Halbzeit sollte es insgesamt ruhig weitergehen und auch in Halbzeit 2 haben sich beide Teams größtenteils auf die defensive Stabilität besonnen. Es war eine ausgeglichene Begegnung, in der Werder Bremen leichte Vorteile zu verbuchen hatte. Mehrere Male standen sie kurz vor der erneuten Führung, aber die fiel in der Schlussphase für die Gäste aus Gelsenkirchen. Bei einem Eckball von Daniel Caligiuri stimmte die Zuordnung der Bremer Verteidigung nicht und am Fünf-Meter-Raum kam Leon Goretzka ziemlich frei zum Abschluss und drückte den Ball zum späteren Auswärtssieg der Schalker über die Linie. Die Bremer versuchten daraufhin noch, immerhin einen Punkt zu retten, was ihnen aber nicht gelingen sollte. Es war die dritte Niederlage im vierten Spiel für die Norddeutschen. Der FC Schalke 04 kann hingegen durch den dritten Saisonsieg mit dem Start zufrieden sein.

Am nächsten Spieltag ist der SV Werder Bremen beim VfL Wolfsburg zu Gast und der FC Schalke 04 trifft im Topspiel auf den FC Bayern München.

In einem von drei Sonntagsspielen kam es zum Aufeinandertreffen von Bayer Leverkusen und dem SC Freiburg. Beide Mannschaften erwischten keinen guten Start in die neue Spielzeit. Weder die „Werkself“, noch die „Breisgauer“ konnten vor dieser Partie einen Dreier einfahren und zumindest für den SC Freiburg ist dies auch nach Spieltag Nummer 4 weiterhin der Fall.

In Leverkusen unterlag Freiburg deutlich mit 0:4 und muss nach wie vor auf den ersten Sieg warten. Derweil ist die Leidensphase der Leverkusener nun vorbei. Sie schossen sich den Frust von der Seele und feierten den ersten Sieg der Saison. Vom Anstoß weg waren die Rheinländer die bessere Mannschaft und machten bereits vor der Pause alles klar. Den ersten Treffer erzielte Kevin Volland in der 21.Minute, als er den Ball im Mittelfeld zugespielt bekam und ihn aus über 20 Metern im Kasten unterbrachte. Wenige Minuten später folgte das zweite Tor der Gastgeber und dieses Mal war Charles Aranguiz der Torschütze. Julian Brandt führte eine Ecke aus und nach einem schlechten Klärungsversuch traf Charles Aranguiz von der Strafraumgrenze per Direktabnahme zum 2:0. Kurz darauf baute Leverkusen die Führung noch ein weiteres Mal aus. Karim Bellarabi steckte durch, Lars Bender legte vor dem Tor quer und Kevin Volland musste nur noch einschieben, um seinen Doppelpack zu verbuchen. Das Spiel war frühzeitig entschieden und im zweiten Durchgang erzielte Leverkusen kurz vor dem Schlusspfiff noch das 4:0. Für den Schlusspunkt sorgte Julian Brandt, der nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Charles Aranguiz frei vor Alexander Schwolow auftauchte und den Schlusspunkt setzte.

Für Bayer Leverkusen geht es mit einem Auswärtsspiel bei Hertha BSC weiter. Derweil geht es für den SC Freiburg im eigenen Stadion gegen Hannover 96.