Europa League – Hoffenheim verliert trotz Führung / Nullnummer für Hertha BSC / 1.FC Köln verliert bei Rückkehr gegen Arsenal knapp

Nach der Champions League hat am Donnerstag auch die Gruppenphase der Europa League begonnen und der erste Spieltag wurde ausgetragen. Drei der insgesamt 48 Mannschaften kommen aus Deutschland und vertreten die Fußball-Bundesliga. Für ein Team war es das Debüt im internationalen Wettbewerb, für ein Team war es die Rückkehr nach acht Jahren und für eine Mannschaft war es die große Rückkehr nach 25 Jahren.

Den Anfang machte die TSG 1899 Hoffenheim. In einem der frühen Spiele empfingen die Kraichgauer den SC Braga und im ersten internationalen Spiel der Vereinsgeschichte musste sich die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann geschlagen geben.

Nachdem man in der Qualifikation zur Champions League scheiterte, war man nun in der Europa League gefragt, verlor jedoch gegen die Portugiesen schlussendlich mit 1:2. Dabei begann die Partie für Hoffenheim ordentlich. Von Beginn an waren die Gastgeber die aktivere Mannschaft und gingen nach 24 Minuten verdient in Führung, als sich Pavel Kaderabek auf der rechten Seite durchsetzte und sich nicht vom Ball trennen ließ und eine Flanke auf den Kopf von Sandro Wagner schlug, der das Leder nur noch per Kopfball in die Maschen lenken musste. Wenige Augenblicke zuvor hatte Pavel Kaderabek bereits die Führung auf dem Fuß, traf aber nur die Latte. Es schien eine souveräne Pausenführung der Hausherren zu werden, die durchaus auch hätte höher werden können, doch kurz vor dem Halbzeitpfiff kam Braga zum überraschenden Ausgleich. Von rechts brachte Ricardo Esgaio den Ball hoch in den Sechzehner und Joao Carlos Teixeira kam zentral vor dem Tor völlig frei zum Kopfball. Er ließ sich die Chance nicht nehmen und drückte den Ball über die Linie. Nach dem Seitenwechsel wurde es sogar noch bitterer für die TSG, denn in Minute 50 landete der Ball erneut im Hoffenheimer Gehäuse. Der SC Braga ließ den Ball schnell laufen und nach Zuspiel von der Außenbahn tauchte Ricardo Esgaio plötzlich im Strafraum auf und legte vor dem Tor quer. Dyego Sousa schob daraufhin aus wenigen Metern ein und erzielte damit zugleich den späteren Siegtreffer für die Gäste. Hoffenheim blieb zwar nach wie vor das offensiv bessere Team, konnte die zu genüge vorhandenen Chancen aber nicht mehr nutzen und musste sich beim Debüt im eigenen Stadion geschlagen geben.

Am nächsten Spieltag der Gruppe C, welcher am 28.September 2017 stattfinden wird, gastiert die TSG 1899 Hoffenheim bei Ludogorets Razgrad und der SC Braga wird Istanbul Basaksehir empfangen.

Zum Zuschauermagnet sollte das Heimspiel von Hertha BSC gegen Athletic Bilbao nicht werden. Nur rund 25.000 Fans zog es beim Comeback der Berliner in den internationalen Wettbewerb ins Olympiastadion. Auch spielerisch bekamen die anwesenden Zuschauer nur wenig Spektakel geboten. Nach 90 Minuten stand ein torloses Remis zu Buche, mit dem die Hauptstädter schlussendlich durchaus zufrieden sein konnten. Für die Gäste aus Spanien war dies hingegen ein enttäuschendes Resultat, da sie mit Rückenwind aus der Liga in dieses Duell gingen und weil sie lange Zeit das aktivere Team waren. In der zweiten Halbzeit wurde Berlin besser und kam in der Schlussphase zu guten Möglichkeiten, war aber insgesamt nicht zwingend genug, um den Spaniern gefährlich zu werden.

Für Hertha BSC geht es am 28.September mit einem Auswärtsspiel beim Östersunds FK weiter, während Athletic Bilbao hingegen Zorya Luhansk empfängt.

Nach 25 Jahren war es am Donnerstag soweit. Der 1.FC Köln kehrte offiziell in den Europapokal zurück und war umgehend beim FC Arsenal zu Gast, der erstmals seit 19 Jahren nicht in der Champions League spielt.

Knapp 3.000 Karten erhielten die Domstädter, doch es reisten rund 20.000 Fans mit nach London, von denen am Ende ungefähr 8.000 Anhänger im Emirates Stadium anwesend waren. Und die Kölner durften sich über ein frühes und ansehnliches Führungstor freuen. Mit einem langen Pass wollte Matthias Lehmann seinen Stürmer Simon Zoller bedienen, doch David Ospina stürmte aus seinem Kasten und klärte. Jedoch landete der Ball bei Jhon Cordoba, der aus der Drehung heraus abzog und den Ball in der 9.Spielminute aus fast 40 Metern über den zurücklaufenden Keeper hinweg ins Tor beförderte. Arsenal zeigte sich zeitweilig geschockt von dem Gegentreffer und musste des Öfteren in der Defensive zittern. Dennoch waren die „Gunners“ das offensivere Team und Köln verstand sich auf die Stabilität in der Abwehr. Mit einer Führung gingen die Geißböcke in die Kabine, doch kurz nach Wiederbeginn war es der eingewechselte Ex-Schalker Sead Kolasinac, der für den verdienten Ausgleich sorgte. Theo Walcott nahm den Ball im Sechzehner an, musste aber eine Flanke schlagen, da ihm der Ball versprungen war. Seine Hereingabe wurde abgeblockt, kam aber zu Sead Kolasinac, der per Direktabnahme ins lange Eck vollstreckte. Dieses Tor gab den Hausherren Rückenwind und es sollte nach 67 Minuten auch noch der Führungstreffer fallen, als Alexis Sanchez von der linken Seite in die Mitte zog, mehrere Gegenspieler an der Strafraumgrenze stehen ließ und mit einem Schlenzer zum 2:1 traf. Die Kölner hielten gut dagegen und zeigten Moral, doch in der Schlussphase machte Arsenal alles klar. Einen Schuss von Theo Walcott konnte Timo Horn nicht festhalten und dann war es Hector Bellerin, der den Ball im Nachschuss über die Linie drückte und für den 3:1 Endstand sorgte.

Der FC Arsenal bestreitet das nächste Gruppenspiel zu Gast bei BATE Borisov. Derweil trifft der 1.FC Köln im eigenen Stadion auf den FK Roter Stern Belgrad.