Champions League – Dortmund gibt sich Real Madrid geschlagen / Bayern München unterliegt PSG deutlich / Auch RB Leipzig verliert

Auch der zweite Spieltag der Champions League war kein erfolgreicher für die Mannschaften der Fußball-Bundesliga. Nachdem die Bilanz am ersten Spieltag bei zwei Niederlagen und einem Sieg stand, verloren nun alle drei deutschen Vertreter ihr Gruppenspiel.

Am Dienstagabend empfing Borussia Dortmund den Titelverteidiger. Nachdem der BVB im ersten Spiel mit 1:3 bei Tottenham Hotspur unterlag, gab es für das Team von Trainer Peter Bosz auch gegen Real Madrid das gleiche Resultat. Während Dortmund damit die zweite Pleite erhielt, war es für die „Königlichen“ der zweite Sieg. Die Spanier bezwangen am ersten Spieltag APOEL Nikosia mit 3:0.

Im ersten Durchgang hielten die Dortmunder insgesamt gut gegen den Offensivdruck der Madrilenen und konnten auch selbst mehrere Akzente setzen. Auch der erste Gegentreffer, welcher in der 18.Spielminute fiel, nur kurz für einen Abbruch im Spielfluss sorgen. Das 1:0 für Real Madrid erzielte Gareth Bale, indem er von Dani Carvajal mit einem hohen Pass in die Spitze bedient wurde und den Ball aus 15 Metern volley über Roman Bürki ins Netz beförderte. Bis zur Pause blieb es bei diesem Ergebnis, doch nach dem Seitenwechsel bauten die Gäste ihre Führung nur fünf Minuten nach Wiederbeginn aus. Nach einem langen Steilpass von Toni Kroos legte Gareth Bale den Ball in den Sechzehner und Cristiano Ronaldo vollendete entgegen der Laufrichtung von Roman Bürki zum 2:0. Der BVB gab aber nicht auf und kam nur vier Minuten später zum durchaus verdienten Anschlusstreffer, als Gonzalo Castro eine Flanke von der linken Seite schlug und Pierre-Emerick Aubameyang das Leder aus kurzer Distanz an Keylor Navas vorbei über die Linie lenkte. Anschließend gab es Chancen auf beiden Seiten und sowohl eine erneut Zwei-Tore-Führung der Spanier, als auch der Ausgleich des derzeitigen Tabellenführers der Bundesliga war möglich. Schlussendlich sollte Ersteres in der 79.Minute erfolgen. Lukas Modric steckte für Cristiano Ronaldo durch und der Portugiese sorgte mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend für den Schlusspunkt zum späteren 3:1 Endstand zu Gunsten von Real Madrid.

Um reelle Chancen auf das Achtelfinale zu haben, muss Borussia Dortmund das Auswärtsspiel bei APOEL Nikosia am 17.Oktober 2017 bereits gewinnen. Für Real Madrid geht es im Spiel gegen Tottenham Hotspur derweil eventuell schon maßgeblich um den späteren Gruppensieg.

Nach zwei Spieltagen ist in Gruppe G natürlich noch alles offen, doch für die erfolgsverwöhnten Akteure von RB Leipzig läuft das Debüt in der „Königsklasse“ bis dato noch nicht rund. Im ersten Gruppenspiel kam man trotz Überlegenheit gegen Monaco nicht über ein 1:1 hinaus und nun kassierten sie bei Besiktas Istanbul eine 0:2 Niederlage.

Von Beginn an lief es für Ralph Hasenhüttl und seine Mannschaft nicht gut im Gastspiel bei den Türken, die schon gegen den FC Porto einen souveränen Auswärtsdreier einfahren konnten. Die Leipziger liefen Besiktas hinterher und ab Minute 11 liefen sie auch schon einem Rückstand hinterher. Auf der linken Seite setzte sich Cenk Tosun gegen Willi Orban durch und kurz vor der Grundlinie legte er den Ball zurück in den Rückraum des Strafraums, wo Ryan Babel völlig frei zum Schuss kam und Istanbul mit einem flachen Schuss in Front brachte. Den nächsten Rückschlag erhielten die Leipziger dann nach rund einer halben Stunde, als Timo Werner mit Kreislaufproblemen ausgewechselt werden musste, und kurz vor der Pause legte Besiktas mit dem nächsten Treffer nach. Auf rechts ließ Ricardo Quaresma seinen Gegenspieler aussteigen und fand mit seiner Hereingabe Talisca im Sechzehner, der sich von Stefan Ilsanker löste und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Mit diesem Tor unmittelbar vor dem Ende der ersten 45 Minuten setzte man den Leipzigern zu sehr zu und von dem Rückstand erholten sich die Gäste auch in Durchgang 2 nicht mehr. Vereinzelt kam RB Leipzig noch zu Möglichkeiten, wurde aber zu selten gefährlich gegen robuste und gut auftretende Hausherren aus der Türkei. Am Ende blieb es bei einem 2:0 für Besiktas Istanbul. Zwischenzeitlich musste die Partie unterbrochen werden, weil die Beleuchtung im Stadion ausgefallen war.

Für Besiktas geht es am 17.Oktober 2017 im nächsten Gruppenspiel auswärts beim AS Monaco weiter, während RB Leipzig den FC Porto empfangen wird.

Einen Tag später kam es in Frankreich zum Topspiel zwischen Paris Saint-Germain und dem FC Bayern München. Zwar sind die Münchner von einigen Verletzungen, unter anderem auf der Torwartposition, geplagt, doch dass es ein derart deutliches Ergebnis zu Gunsten der Franzosen werden würde, haben vermutlich nur die Wenigsten gedacht.

Auch die Tatsache, dass Carlo Ancelotti nur einen Tag später von seinem Amt als Trainer des FC Bayern München entlassen wurde, schien vor der Partie unwahrscheinlich. Paris Saint-Germain kam perfekt in das Spiel herein und erzielte bereits 90 Sekunden nach dem Anpfiff das Führungstor. Auf der linken Außenbahn zog Neymar das Tempo an und zog auf Höhe der Strafraumgrenze in die Mitte. Im Sechzehner steckte er durch auf Dani Alves, der daraufhin frei vor Sven Ulreich stand und den Ball ins kurze Eck beförderte. Der Gäste kamen anschließend gut zurück ins Spiel und kamen das ein oder andere Mal zum Abschluss, doch spätestens bei Alphonse Ariola war immer wieder Schluss. Auf der Gegenseite kam Paris immer wieder gefährlich vor das gegnerische Gehäuse und nach einer halben Stunde war es Edinson Cavani, der eine Chance nutzte, um die Führung der Hausherren auf 2:0 auszubauen. Nach einem langen Pass von Dani Alves legte Kylian Mbappe den Ball ab und Edinson Cavani traf per Direktabnahme aus 16 Metern unter die Latte. Im zweiten Durchgang zeichnete sich ein gleiches Bild ab. Möglichkeiten waren auf beiden Seiten vorhanden, doch Paris blieb zwingender und war auch nach der Pause das einzige Team, welches ein Tor erzielte. In der 63.Spielminute ließ Kylian Mbappe erst David Alaba aussteigen und dann auch noch Niklas Süle und Sven Ulreich alt aussehen, bevor er den Ball querlegte, wo Neymar zum Abschluss kam und für die frühe Vorentscheidung und zugleich für das spätere Resultat von 3:0 sorgte. Es war eine deutliche Pleite für den deutschen Rekordmeister und dieser reagierte nur einen Tag später und trennte sich nach nur einem Jahr von Carlo Ancelotti.

Paris Saint-Germain kann den Start in die Gruppenphase am 18.Oktober im Auswärtsspiel beim RSC Anderlecht perfekt machen und für den FC Bayern München geht es zu Hause gegen Celtic Glasgow weiter.