3.Liga – Zwickau ringt Magdeburg nieder / Spätes Tor bringt Würzburg den Sieg / Jena rettet Punkt gegen Meppen

An diesem Wochenende lief der Spielbetrieb in der 3.Liga lediglich von Freitag bis Samstag. Da in wenigen Tagen im Rahmen einer weiteren „englischen Woche“ bereits der nächste Spieltag ansteht, wird es am 8.Spieltag keine Partien mehr geben.

Am Freitag gab es drei Begegnungen zum Auftakt des Spieltags. In einem dieser Abendspiele kam es zwischen dem FSV Zwickau und dem 1.FC Magdeburg zu einem Ost-Derby. Während die Zwickauer einen durchwachsenen Start durchlebten und vor dem Spiel noch Vorletzter war, verlief der Saisonstart für Magdeburg mit sechs Siegen aus sieben Spielen positiv.

In Zwickau setzte es für die Magdeburger jedoch die zweite Niederlage, denn man unterlag den Gastgebern mit 1:3. Nachdem die Anfangsphase im Großen und Ganzen ohne Ereignisse verlief, ging der FSV Zwickau in der 22.Minute in Führung. Einen flach ausgeführten Freistoß von Mike Könnecke bekamen die Magdeburger nicht geklärt und über Robert Koch kam der Ball zu Davy Frick, der nur noch einschieben musste. Die Gäste benötigten nach dem Gegentreffer ein wenig Zeit, um sich wieder zu finden, drückten daraufhin aber auf den Ausgleich. Stattdessen landete das Leder kurz vor der Pause ein zweites Mal im Gehäuse der Magdeburger. Auf der linken Außenbahn setzte sich Nils Miatke im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durch und schlug eine Flanke in den Strafraum, wo Ronny König zum Kopfball kam und den Ball in die Maschen drückte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verschafften sich die Magdeburger aber noch ein wenig Hoffnung, als Marius Sowislo einen Freistoß von Nico Hammann kurz vor dem Tor verlängerte und den Ball unter die Latte beförderte, was für den Anschlusstreffer sorgte. Im zweiten Durchgang war Zwickau jedoch von Beginn an zur Stelle und stellte den Abstand von zwei Toren nach 63 Minuten wieder her. Kurz vor der Grundlinie erhielt Zwickau einen Freistoß und diesen brachte Rene Lange direkt aufs Tor. Schlussmann Jan Glinker konnte den Schuss nur abprallen lassen und Nico Antonitsch staubte zum 3:1 ab. Im Anschluss waren ernsthafte Torchancen nur noch eine Seltenheit und es sollte keine Tore mehr geben. Für Zwickau war es der erste Heimsieg der Saison und die Magdeburger kassierten ihre erste Niederlage nach der Pleite zum Auftakt gegen Großaspach.

Am nächsten Spieltag geht es für den FSV Zwickau mit einem Auswärtsspiel beim FC Hansa Rostock weiter, während der 1.FC Magdeburg den SC Paderborn empfängt. Beide Partien finden am Dienstag statt.

Für den VfR Aalen läuft es in der bisherigen Spielzeit mehr als ordentlich und die Schwaben stehen im direkten Kontakt mit den Aufstiegsrängen. Auf der anderen Seite lief es für die Würzburger Kickers nach dem Abstieg aus der 2.Bundesliga in die 3.Liga noch nicht rund. Das sollte sich nun ändern und es gelang den Franken.

In einem engen und ereignisreichen Duell verspielte Würzburg zwei Mal eine Führung, konnte kurz vor dem Schlusspfiff aber ein drittes Mal in Front gehen und sich dadurch den Sieg sichern. Die ersten 45 Minuten verliefen noch ohne Tore, aber nach dem Seitenwechsel startete die zweite Hälfte umgehend wie ein Spektakel. Den Anfang machte Patrick Göbel in der 48.Minute. Er wurde von Felix Müller, der sich zuvor gegen zwei Gegenspieler behauptete, bedient und schob den Ball durch die Beine von Daniel Bernhardt ins Netz. Geschockt zeigten sich die Gastgeber aber nicht und nur zwei Minuten später kam Aalen zum Ausgleich. Rico Preißinger ließ sich im Mittelfeld von mehreren Gegenspielern nicht stoppen und steckte kurze vor dem Sechzehner auf Matthias Morys durch, der alleine vor Wolfsgang Hesl ins lange Eck vollendete. Wiederum nur zwei Minuten darauf gerieten die Hausherren jedoch erneut in Rückstand, als Felix Müller eine Ecke ausführte und Sebastian Neumann den Ball ins Tor köpfte. Dieses Mal dauerte es etwas länger, bis die Aalener wieder eine Antwort finden konnten. In Minute 67 sollte es aber so weit sein. Jannis Nikolaou blockte einen Schuss im Sechzehner mit dem Arm und daraus resultierte ein Elfmeter für Aalen. Zu dem Strafstoß trat Matthias Morys an und er verwandelte souverän. Damit erzielte er den erneuten Ausgleich und verbuchte seinen Doppelpack. Für einen Punkt reichte es am Ende aber dennoch nicht, weil Jannis Nikolaou seinen Fehler, der seinen Fehler, der zum Elfmeter führte, wieder ausbaden konnte und in der 87.Spielminute abstaubte, nachdem Sebastian Schuppan zuvor noch mit seinem Kopfball nach einem Eckball an Daniel Bernhardt scheiterte. Mit dem Dreier kann sich Würzburg in der Tabelle verbessern, steht aber nach wie vor im Tabellenkeller.

Der VfR Aalen gastiert am kommenden Mittwoch beim SC Preußen Münster und die Würzburger Kickers treffen zu Hause auf den FC Carl Zeiss Jena.

Es läuft einfach noch nicht rund für den FC Carl Zeiss Jena. Auch nach dem achten Saisonspiel belegen die Thüringer den letzten Tabellenplatz und blicken lediglich auf sechs Punkte auf dem eigenen Konto. Auch im Duell gegen den anderen Aufsteiger, dem besser gestarteten SV Meppen, war kein Sieg drin für die Jenaer.

Doch sie können etwas Positives aus dieser Begegnung mitnehmen, denn sie kämpften sich von einem 0:2 Rückstand zurück und holten durch ein Remis immerhin noch einen Zähler. Die Anfangsphase gehörte aber den Meppenern. Die Gäste fanden gut in die Begegnung und konnten in der 18.Minute in Führung gehen. Nach einer Balleroberung in der eignen Hälfte wurde Nico Granatowski auf der linken Außenbahn geschickt und brachte den Ball halbhoch in den Strafraum. Am zweiten Pfosten lief sich Marius Kleinsorge ein und beförderte das Leder an Raphael Koczor vorbei ins Netz. Wenige Sekunden vor der Pause legte Meppen nach und baute die Führung auf 2:0 aus. Jena drückte zuvor auf den Ausgleich, doch der SV Meppen erzielte das Tor. Die Jenaer konnten nach einer Ecke nicht klären und Marius Grösch legte den Ball nach einer Hereingabe von Thilo Leugers unglücklich für Jovan Vidovic auf, der mit dem Kopf vollendete. Im zweiten Durchgang sollte dem FC Carl Zeiss Jena dann aber der Anschlusstreffer glücken und dieser Treffer wird noch lange für Diskussionen sorgen. Aufgrund eines Kontakts mit einem Gegenspieler blieb Julian Schmidt liegen und Meppen unterbrach das Spiel. Jedoch spielte Martin Wagner den Ball nicht ins Aus und Simon Eismann nahm sich den Ball, lief auf das Tor der Meppener zu und verkürzte auf 1:2. Meppen regte sich über die Aktion von Simon Eismann auf, aber dennoch war der Treffer völlig regelkonform. Für Meppen sollte es noch bitterer werden. Erst sah Jovan Vidovic in der 79.Minute die gelbrote Karte und flog vom Platz, und aus dem folgenden Freistoß resultierte der Ausgleich und 2:2 Endstand. Wieder war es Simon Eismann, der abschloss und Jena damit einen hart erkämpften Punkt sicherte.

In der englischen Woche geht es für den FC Carl Zeiss Jena zu den Würzburger Kickers. Währenddessen empfängt der SV Meppen den VfL Osnabrück.