2.Bundesliga – Braunschweig ist Herbstmeister / Würzburg überrollt Stuttgart / Nürnberg beendet Hinrunde mit Heimsieg

Die Hinrunde der 2.Bundesliga ist seit Montag offiziell vorbei und die 18 Zweitligisten haben sich in die Winterpause verabschiedet.

Als Herbstmeister der 2.Bundesliga steht Eintracht Braunschweig fest. Die Niedersachsen kamen im Auswärtsspiel beim Karlsruher SC nicht über ein 0:0 hinaus, profitierten jedoch davon, dass auch Hannover 96 gegen den SV Sandhausen nur Remis spielte und auch der VfB Stuttgart nicht gewinnen konnte. Demnach steht Braunschweig am Ende der Hinrunde mit 34 Punkten an der Tabellenspitze. Für den Karlsruher SC war das Unentschieden gegen den Spitzenreiter zwar ebenfalls wichtig, doch da die Konkurrenz im Abstiegskampf ebenfalls Punkte liegen ließ, wäre ein Sieg gegen den Favoriten aus Braunschweig für die Badener durchaus wichtig gewesen, um sich von den Abstiegsplätzen absetzen zu können.

Zum Auftakt der Rückrunde trifft Eintracht Braunschweig am 28.Januar 2017 auf die Würzburger Kickers. Der Karlsruher SC empfängt einen Tag darauf Arminia Bielefeld.

Der VfB Stuttgart hätte die Patzer von Braunschweig und Hannover ausnutzen können, um an die Tabellenspitze zu springen und als Herbstmeister in die Winterpause zu gehen. Jedoch unterlagen die Schwaben den Würzburger Kickers deutlich mit 0:3. Würzburg ging in der 27.Minute in Führung. Stuttgart bekam den Ball nicht weg und dann kam der Ball zu Valdet Rama. Der Albaner scheiterte zwar an Torhüter Mitchell Langerak, doch der Ball ging daraufhin von seinem Knie an den Pfosten, sein Mitspieler Rico Benatelli setzte nach und drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Kurz vor der Pause kamen die Gastgeber sogar noch zum 2:0. Nach einem Eckball verlor die Defensive der Stuttgarter die Orientierung und mitten im Getümmel zog Clemens Schoppenhauer ab und baute die Führung aus. Doch die Hausherren hatten noch nicht genug. In der 80.Minute machten die Unterfranken alles klar. Am Ende eines Konters steckte Tobias Schröck auf Nejmeddin Daghfous durch, der Mitchell Langerak umkurvte und zum 3:0 Endstand einschob. Während der VfB Stuttgart anstatt auf Platz 1 somit nun auf dem 3.Tabellenplatz überwintert, steht der Aufsteiger aus Würzburg nach 17 Spielen auf dem 6.Platz.

In der Rückrunde beginnen die Würzburger Kickers mit einem Heimspiel gegen Eintracht Braunschweig, während der VfB Stuttgart beim FC St. Pauli gastiert.

Im Gegensatz zu Stuttgart konnte der 1.FC Nürnberg zum Abschluss der Hinrunde ein Erfolgserlebnis einfahren. Am Montagabend empfingen die Franken den 1.FC Kaiserslautern im letzten Zweitligaspiel des Jahres 2016 und konnten sich mit 2:1 durchsetzen. Nachdem die 1.Halbzeit torlos endete, ging Nürnberg nur wenige Minuten nach Beginn der 2.Halbzeit in Führung. Tobias Kempe führte einen Eckball aus und am kurzen Pfosten kam Hnano Behrens zum Kopfball und beförderter den Ball ins kurze Eck. In der Schlussphase wurde es dann noch einmal richtig spannend. Nach 79 Minuten kam Kaiserslautern durch Jacques Zoua zum Ausgleich. Zoltan Stieber fand mit einem Eckball den Kopf von Jacques Zoua und der Kameruner köpfte den Ball ins Netz. Schlussmann Thorsten Kirschbaum erreichte den Ball zwar noch, konnte ihn jedoch nicht mehr abwehren. In der Nachspielzeit ging der 1.FC Nürnberg jedoch erneut in Führung. Rurik Gislason legte auf der rechten Außenbahn nach einem langen Pass von Miso Brecko auf Hanno Behrens ab und Behrens bediente Guido Burgstaller, der den Ball kurz annahm und zum 2:1 Sieg im Tor unterbrachte. Der 1.FC Nürnberg klettert durch den Sieg auf den 9.Tabellenplatz und der 1.FC Kaiserslautern verbringt die Winterpause auf Rang 13.

Die Rückrunde startet für den 1.FC Nürnberg mit einem Heimspiel gegen Dynamo Dresden. Der 1.FC Kaiserslautern bestreitet derweil ein Gastspiel bei Hannover 96.