Bundesliga – Bayern München überwintert nach Sieg im Topspiel an Tabellenspitze / Derby zwischen Köln und Leverkusen endet 1:1

Der 16.Spieltag der Bundesliga wurde in Form der „englischen Woche“ bestritten und somit an den Tagen Dienstag und Mittwoch ausgetragen. Dies war zugleich auch der letzte Spieltag im Jahr 2016. Bis Ende Januar wird das Oberhaus des Deutschen Fußballs pausieren. Der letzte Spieltag der Hinrunde wird aufgrund der Olympischen Sommerspiele, die im August 2016 stattfanden und weshalb die Saison 2016/2017 in der Bundesliga erst später begann, erst nach der Winterpause ausgetragen.

Dennoch wurde bereits der Tabellenführer der Bundesliga ermittelt, denn am Mittwochabend traf Spitzenreiter FC Bayern München auf den direkten Verfolger RB Leipzig. Der Deutsche Rekordmeister aus München setzte sich gegen den Aufsteiger durch eine perfekte 1.Halbzeit deutlich mit 3:0 durch und wird als Tabellenführer überwintern. Im Januar können sich die Münchner dann auch am 17.Spieltag die Herbstmeisterschaft der Bundesliga sichern. Für RB Leipzig war es derweil erst die zweite Niederlage in dieser Saison. Alle drei Treffer für den FC Bayern fielen innerhalb der ersten 45 Minuten. Das erste Tor fiel in der 17.Minute, als Thiago den Ball aus kurzer Distanz mit dem Knie über die Linie drückte, nachdem Robert Lewandowski zuvor am Pfosten scheiterte. Wenige Minuten später erhöhte Xabi Alonso auf 2:0, indem er den Ball auf Vorlage von Thiago flach ins lange Eck schob. Kurz nach dem zweiten Treffer folgte dann der nächste Vorteil für den Rekordmeister. Nach einer Grätsche im Mittelfeld gegen Philipp Lahm zeigte der Schiedsrichter auf Zuruf seines Assistenten die rote Karte gegen Emil Forsberg und somit durfte der FC Bayern München die restliche Spielzeit in Überzahl absolvieren. Der letzte Treffer der Begegnung fiel in der 45.Minute. Nach einem Foulspiel von Peter Gulacsi an Douglas Costa im Sechzehner erhielt München einen Strafstoß. Robert Lewandwoski trat an und verwandelte den Elfmeter sicher. In der Schlussphase hätte Bayern München die Führung noch weiter ausbauen können, jedoch setzte Franck Ribery den Ball an die Latte. Damit blieb es bei einem 3:0 Heimsieg der Münchner, die damit als Tabellenführer in die Winterpause gehen. Hinter dem FC Bayern folgt bereits RB Leipzig.

Im letzten Spiel der Hinrunde trifft der FC Bayern München am 20.Januar 2017 auf den SC Freiburg. RB Leipzig empfängt einen Tag später Eintracht Frankfurt.

Des Weiteren kam es am letzten Spieltag des Jahres zum rheinischen Derby zwischen dem 1.FC Köln und Bayer Leverkusen. Während die Domstädter mit ihrer bisherigen Saison vollkommen zufrieden sein können, muss sich Leverkusen in der Rückrunde deutlich steigern. Köln stand vor dieser Begegnung vor  Bayer Leverkusen und auch nach diesem Spiel änderte sich daran nichts. Im Derby trennten sich die beiden Rivalen mit einem Remis und teilten sich dementsprechend die Punkte. Der 1.FC Köln ging in der 21.Spielminute in Führung. Frederik Sörensen brachte den Ball mit einer Flanke in den Strafraum und Anthony Modeste konnte Schlussmann Bernd Leno mit einem Direktschuss überwinden. Bayer Leverkusen gelang nahezu mit dem Pausenpfiff der Ausgleich. Wendell spielte einen Doppelpass mit Kai Havertz und schob den Ball anschließend fei vor dem Tor ins Netz. Daraufhin wurde die 1.Halbzeit abgepfiffen und da in Halbzeit 2 trotz reichlicher Möglichkeiten keine weiteren Treffer fielen, endete die Partie zwischen den beiden Rheinländern schlussendlich mit 1:1. Der 1.FC Köln überwintert mit 25 Punkten auf dem 7Rang. Bayer Leverkusen belegt derweil den 9.Tabellenplatz mit 21 Zählern.

Am nächsten Spieltag gastiert der 1.FC Köln beim 1.FSV Mainz 05. Währenddessen geht es für Bayer Leverkusen im Januar mit einem Heimspiel gegen Hertha BSC weiter.