Fortuna Köln unterliegt Ligaprimus / Viktoria Köln geht mit Remis in Winterpause / 1.FC Köln gibt spät 2 Punkte ab

Am vergangenen Samstag unterlag der SC Fortuna Köln dem MSV Duisburg mit 0:2. Durch die Niederlage gegen den Tabellenführer der 3.Liga wartet das Team von Trainer Uwe Koschinat seit bereits drei Spielen auf einen Sieg und rutscht mit 25 Punkten aus 18 Partien auf den 11.Tabellenplatz ab. In der 21.Minute ging der MSV Duisburg in Führung, als Fabian Schnellhardt, ehemaliger Spieler des 1.FC Köln, die gesamte Hintermannschaft der Südstädter stehen ließ, über die rechte Seite in den Strafraum eindrang und Torhüter Andre Poggenborg mit einem Schuss ins lange Eck überwinden konnte. In der 70.Minute hatten die Gastgeber die große Chance, um die Führung auszubauen. Nach einem Foulspiel erhielt Duisburg einen Strafstoß, doch Zlatko Janjic scheiterte an Andre Poggenborg. Dennoch folgte wenig später das 2:0. Duisburg kam nach einem Freistoß der Kölner durch einen langen Ball zu einem Konter, an dessen Ende Andreas Wiegel einen Querpass auf Stanislav Iljutcenko spielte, der den Ball über die Linie schob. Trotz des Sieges hat der MSV Duisburg die Herbstmeisterschaft der 3.Liga noch nicht sicher.

Zum Abschluss der Hinrunde empfängt der SC Fortuna Köln die Zweitvertretung des 1.FSV Mainz 05 am kommenden Samstag im Südstadion. Zudem wird die Fortuna im Viertelfinale des Mittelrheinpokals im Februar 2017 auf den SV Bergisch Gladbach 09 treffen.

Der FC Viktoria Köln ging als Herbstmeister der Regionalliga West in die Rückrunde, verlor die Tabellenführer jedoch umgehend an Borussia Mönchengladbach II. Am Samstag gastierte das Team von Marco Antwerpen dann bei der U23 von Fortuna Düsseldorf im letzten Spiel vor der Winterpause. Auch in Düsseldorf gingen die Domstädter jedoch nicht als Sieger vom Platz. Am Ende trennte man sich mit 1:1. Düsseldorf war über weite Strecken die bessere Mannschaft, scheiterte aber mehrfach an Schlussmann Philipp Kühn. Früh in der 2.Halbzeit musste Viktoria Köln einen Rückschlag verkraften, denn nach einem Wortwechsel mit Schiedsrichter und Gegenspieler sah Sven Kreyer die rote Karte. Erst in Unterzahl starteten die Kölner zwingende Offensivaktionen, gerieten in der 77.Minute aber vorerst in Rückstand, als Kemal Rüzgar den Ball aus 18 Metern ins lange Eck beförderte. Die Antwort der Viktoria kam aber nur fünf Minuten später. Fatih Candan brachte den Ball an den kurzen Pfosten, wo sich Timm Golley durchsetzen und zum Ausgleich treffen konnte. Es blieb beim 1:1 und Viktoria Köln bleibt vorerst auf dem 2.Platz, kann jedoch von der Zweitvertretung von Borussia Dortmund, die noch zwei Nachholspiele bestreitet, überholt werden.

Nach der Winterpause startet der FC Viktoria Köln mit einem Heimspiel gegen Rot-Weiss Essen. Des Weiteren geht es für die Viktoria im Pokal-Viertelfinale zum TSC Euskirchen.

Knapp an einer Überraschung ist der 1.FC Köln am vergangenen Samstag gescheitert. Gegen Borussia Dortmund führte der „Effzeh“ lange Zeit mit 1:0, kassierte jedoch in der Nachspielzeit den Ausgleich. In der 28.Minute brachte Artjoms Rudnevs die Geißböcke von Peter Stöger in Führung. Nach einem Freistoß von Jonas Hector köpfte der Lette den Ball zu seinem ersten Bundesligator im Kölner Trikot ins Netz. Die Führung konnten die Rheinländer lange Zeit gegen den Champions-League-Teilnehmer halten, doch in der 90.Minute kam Borussia Dortmund tatsächlich noch zum Ausgleich. Adrian Ramos legte im Strafraum zurück auf Marco Reus, der zum 1:1 einschob. In der Nachspielzeit sah Salih Özcan zudem auf Kölner Seite nach wiederholtem Foulspiel gelb-rot und flog vom Feld. Durch den Punktgewinn bleiben die Kölner weiterhin auf dem 7.Platz. Mit einem Sieg wären die Kölner auf den 6.Rang gesprungen und wären punktgleich mit den Plätzen 4 und 5.

Am kommenden Spieltag gastiert der 1.FC Köln beim SV Werder Bremen.