2.Bundesliga – Hannover entscheidet Topspiel für sich / Braunschweig erobert Tabellenführung zurück

Die 2.Bundesliga steht kurz vor der Winterpause. Am vergangenen Wochenende wurde der 16.Spieltag und damit zugleich der vorletzte Spieltag der Hinrunde ausgetragen.

Unter Anderem kam es am Montagabend zum Topspiel zwischen den beiden Bundesliga-Absteigern, dem VfB Stuttgart und Hannover 96. Stuttgart ging als Tabellenführer, Hannover als Tabellendritter in den Spieltag. Mit einem Sieg oder Remis hätte Stuttgart die Tabellenführung verteidigen können, doch am Ende unterlagen die Schwaben ihrem Kontrahenten aus Hannover mit 1:2. Hannover 96 konnte dadurch den Anschluss an die Spitze halten und sich einen Vorsprung auf die Nicht-Aufstiegsplätze verschaffen. Der VfB Stuttgart ging schon früh durch einen Treffer von Simon Terodde in Führung. Hannover konnte den Ball im eigenen Strafraum gegen Carlos Mane und Takuma Asano nicht behaupten und Simon Terodde schob zur Führung ein. Die Antwort der Niedersachsen folgte jedoch bereits in der 26.Minute. Nach einem langen Ball bekam Noah Joel Sarenren Bazee den Ball an der Grundlinie und legte zurück an den Fünf-Meter-Raum, wo Martin Harnik heranstürmte und der ehemalige Stuttgarter drückte den Ball über die Linie. In der 87.Minute konnte Hannover 96 die Partie sogar drehen und in Führung gehen. Kenan Karaman ging im Strafraum zu Boden, Schlussmann Mitchell Langerak spielte nicht weiter, obwohl der Schiedsrichter die Partie weiterlaufen ließ, und wurde von Noah Joel Sarenren Bazee überlaufen, der nachsetzte und den Ball vor das Tor spielte. Dort wartete Felix Klaus, der den Ball freistehend ins leere Tor schob. In der Nachspielzeit kassierte dann auch noch Timo Baumgartl auf Seiten der Gastgeber die rote Karte, nachdem er als letzter Verteidiger den Ball mit der Hand abwehrte. Während Hannover den 3.Platz durch den Sieg festigen konnte, verlor Stuttgart die Tabellenführung.

Der VfB Stuttgart ist zum Abschluss der Hinrunde am kommenden Sonntag zu Gast bei den Würzburger Kickers, während Hannover 96 am Sonntag den SV Sandhausen empfängt.

Die Tabellenführung übernommen hat derweil Eintracht Braunschweig. Nach nur einem Spieltag konnten die Niedersachsen die Tabellenspitze durch einen 3:2 Erfolg im Heimspiel gegen Arminia Bielefeld wieder erobern. Zwar erwischte Bielefeld den besseren Start, unterlag dem Ligaprimus am Ende aber dennoch und bleibt auf dem 15.Tabellenplatz. In der 4.Minute ging Arminia Bielefeld durch ein Kopfballtor von Andreas Voglsammer in Führung, nachdem Fabian Klos zuvor mit seinem Kopfball noch an Schlussmann Jasmin Fejzic scheiterte. Nach einer halben Stunde fand Eintracht Braunschweig dann die passende Antwort. Bielefeld verlor den Ball vor dem eigenen Sechzehner, Domi Kumbela steckte durch auch Onel Hernandez, der einen Querpass auf Christoffer Nyman spielte und Nyman vollendete mit dem Treffer. Mit 1:1 ging es in die Pause, doch in Minute 55 ging Braunschweig erstmals in dieser Begegnung in Führung. Nach einer unglücklichen Slapstick-Einlage der Bielefelder Defensive kam der Ball zu Domi Kumbela, der sich die Chance nicht nehmen ließ und das 2:1 erzielte. Arminia Bielefeld kämpfte sich noch einmal zurück und kam in der 76.Minute zum Ausgleich. Nach einer Faustabwehr bediente Steffen Lang den freistehenden Fabian Klos, dessen Schuss nach einer Drehung noch entscheidend abgefälscht wurde und im Netz landete. Jedoch ging Braunschweig lediglich eine Minute später erneut in Front. Salim Khelifi brachte den Ball in den Strafraum und Domi Kumbela grätschte den Ball aus kurzer Distanz zum 3:2 über die Linie. Dies war zugleich auch der Siegtreffer für Eintracht Braunschweig.

Im letzten Spiel vor der Winterpause gastiert Eintracht Braunschweig beim Karlsruher SC und kann sich die Herbstmeisterschaft sichern. Arminia Bielefeld empfängt derweil Dynamo Dresden.