Europa League – Mainz verabschiedet sich mit Heimsieg / Erste Niederlage für Gruppensieger Schalke ohne Bedeutung

Seit Donnerstag ist auch die Gruppenphase der Europa League vorbei und alles Entscheidungen sind getroffen. Insgesamt haben es 24 von 48 Mannschaften ins Sechzehntelfinale der Europa League geschafft, während die restlichen 24 Teams ausschieden. Zu den 24 Mannschaften, die es ins Sechzehntelfinale geschafft haben, werden sich weitere 8 Mannschaften gesellen, die in der Gruppenphase der Champions League den 3.Platz belegten und sich dadurch noch in die Europa League retten konnten.

Nicht ins Sechzehntelfinale geschafft hat es der 1.FSV Mainz 05. In Gruppe C belegt das Team von Trainer Martin Schmidt nur den 3.Platz und konnte sich somit nicht für die K.O Phase qualifizieren. Im letzten Gruppenspiel gegen den FK Qäbälä, der mit 0 Punkten den letzten Platz der Gruppe belegt, ging es für die Mainzer lediglich um einen versöhnlichen Abschied aus dem europäischen Wettbewerb. Mainz spielte mit einigen Veränderungen und ließ einige junge Spieler am Profifußball schnuppern. Einer dieser jungen Spieler sorgte in der 29.Minute für den Führungstreffer des 1.FSV Mainz 05. Nach einem Eckball konnten die Gäste aus Aserbaidschan den Ball nicht klären und der Ball kam zu Alexander Hack, der zum 1:0 traf. Noch vor der Pause gelang den Hausherren das 2:0. Giulio Donati fand mit seiner Hereingabe Pablo De Blasis, der den Ball per Kopf über die Linie drückte. Auch in der 2.Halbzeit war Mainz das bessere Team, kam jedoch zu keinen weiteren Toren. Doch auch der FK Qäbälä fand keine Möglichkeiten, um einen Treffer zu erzielen und somit blieb Torhüter Jannik Huth in seinem ersten Profispiel ohne Gegentor. Mainz verabschiedet sich also mit einem Heimsieg aus der Europa League.

Durch einen 3:2 Auswärtssieg beim RSC Anderlecht konnte der AS Saint-Etienne am letzten Spieltag noch den Gruppensieg einfahren. Anderlecht zieht als Gruppenzweiter ins Sechzehntelfinale ein.

Im Gegensatz zu Mainz hat es der FC Schalke 04 ins Sechzehntelfinale geschafft. Mit fünf Siegen aus fünf Spielen stand der S04 bereits vor dem letzten Spieltag als Gruppensieger der Gruppe I fest. Der FC Red Bull Salzburg, bei dem die Mannschaft von Markus Weinzierl am Donnerstag zu Gast war, konnte es jedoch nicht mehr in die K.O Phase schaffen. Somit konnten in der letzten Begegnung zwischen Salzburg und Schalke keine Entscheidungen mehr fallen. Aus diesem Grund schonte Schalke auch einen Großteil der Stammspieler. Dennoch wurden die „Königsblauen“ von knapp 10.000 Fans in Österreich unterstützt. Diese mussten jedoch die erste Niederlage des FC Schalke 04 mitverfolgen, die dadurch den Rekord, als erste Deutsche Mannschaft alle Spiele der Gruppenphase zu gewinnen, verpassten. Die Spielanteile sprachen für die Schalker, doch Salzburg erzielte die Tore. In der 23.Minute konnten die Gastgeber durch Xaver Schlager in Führung gehen. Thilo Kehrer spielte einen unfreiwilligen Doppelpass mit Valentino Lazaro, der den Ball daraufhin steil zum zweiten Pfosten spielte. Dort wartete Xaver Schlager und schob zum 1:0 ein. Die endgültige Entscheidung fiel erst in der Nachspielzeit. Bei einem Eckball ging Schalkes Torhüter Fabian Giefer mit nach vorne, jedoch startete Salzburg einen Konter und Josip Radosevic vollendete mit einem Schuss ins leere Tor zum 2:0 Endstand. Schalke bleibt trotz der Niederlage auf dem 1.Platz und schließt die Gruppenphase als Gruppensieger ab, während Salzburg als Drittplatzierter ausscheidet.

Im Parallelspiel setzte sich der OGC Nizza mit 2:1 gegen den FK Krasnodar durch. Dennoch schafft es Krasnodar auf dem 2.Platz ins Sechzehntelfinale und Nizza bleibt Gruppenletzter.