Bundesliga – Wolfsburg feiert wichtigen Sieg / Schalke und Freiburg trennen sich 1:1 / Ingolstadt bezwingt Leverkusen

Am vergangenen Freitag wurde der 15.Spieltag der Bundesliga mit der Partie der TSG 1899 Hoffenheim und Borussia Dortmund (HIER nachlesen) eröffnet. Anschließend bestritten auch die anderen 16 Mannschaften ihre Pflichtspiele an diesem Spieltag.

Wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg konnte der VfL Wolfsburg am vergangenen Samstag einfahren. Im Topspiel des Spieltags bestritten die „Wölfe“ ein Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt und konnten sich schlussendlich mit 1:0 durchsetzen. Der einzige Treffer der Partie fiel in der 33.Minute zu Gunsten der Wolfsburger. Julian Draxler, nach der Niederlage gegen Bayern München wieder im Kader, fand mit einem Eckball seinen Mitspieler Jeffrey Bruma, der den Ball mit dem Kopf im Netz unterbringen konnte. Die größte Chance zum Ausgleich erhielt Eintracht Frankfurt in Minute 67. Josuha Guilavogui brachte Makoto Hasebe im Strafraum zu Fall und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter für Frankfurt. Alexander Meier trat an den punkt und führte den Strafstoß aus, doch der eingewechselte Stürmer beförderte den Ball deutlich über das Tor. Dementsprechend blieb es bei einem 1:0 Erfolg des VfL Wolfsburg. Es war der erste Sieg für Wolfsburg seit vier Spielen. Eintracht Frankfurt hingegen verlor erstmals nach sieben Partien wieder ein Spiel. Der VfL Wolfsburg bleibt auf dem 15.Platz und konnte sich auch mit dem Sieg kaum von den Abstiegsplätzen absetzen. Eintracht Frankfurt hingegen rutscht um einen Platz ab und belegt nun den 6.Rang.

Am letzten Spieltag vor der Winterpause gastiert der VfL Wolfsburg am Dienstag bei Borussia Mönchengladbach. Derweil empfängt Eintracht Frankfurt den 1.FSV Mainz 05.

Der FC Schalke 04 ließ währenddessen im Heimspiel gegen den SC Freiburg zwei Punkte liegen. Gegen die Breisgauer kamen die „Königsblauen“ nicht über ein 1:1 hinaus. Zwar dominierte Schalke die Partie über weite Strecken, jedoch münzte man die spielerische Überlegenheit gegen den Aufsteiger nicht in Tore um. Der SC Freiburg nutzte stattdessen eine der wenigen Möglichkeiten, um in der 63.Minute in Führung zu gehen. Bei einem Pass von Janik Haberer rutschte Verteidiger Thilo Kehrer weg und so war Florian Niederlechner alleine auf dem Weg zum Schalker Gehäuse. Im Sechzehner umspielte er Ralf Fährmann und schob zum 1:0 ein. Der FC Schalke 04 kämpfte sich aber zurück und kam kurz darauf zum verdienten Ausgleich. Abdul Rahman Baba spielte einen Doppelpass mit Nabil Bentaleb und flankte den Ball daraufhin in den Strafraum. Dort wartete Yevhen Konoplyanka, der den Ball ins Tor köpfte. Es blieb beim 1:1 und somit bei einer Punkteteilung zwischen Schalke und Freiburg. Trotz des Punktes rutschen Freiburg und Schalke jeweils um einen Platz ab und stehen nun auf den Plätzen 10 und 11.

Der FC Schalke 04 bestreitet am Dienstag ein Auswärtsspiel beim Hamburger SV, während der SC Freiburg einen Tag später beim FC Ingolstadt zu Gast ist.

Einen überraschenden und wichtigen Sieg konnte am Sonntag zum Abschluss des Spieltags der FC Ingolstadt feiern. Gegen Bayer Leverkusen setzten sich die „Schanzer“ mit 2:1 durch und konnten den zweiten Sieg in Serie einfahren. Am vergangenen Spieltag setzte sich Ingolstadt gegen den noch ungeschlagenen Tabellenführer RB Leipzig durch und nun folgte ein Auswärtssieg gegen den Champions-League-Teilnehmer Bayer Leverkusen. In der 26.Minute kam Ingolstadt erstmals in dieser Begegnung zur Führung. Ein Eckball wurde von Marvin Matip mit dem Kopf verlängert und der Ball kam zu Markus Suttner, der eine Flanke zurück in den Strafraum schlug, wo Alfredo Morales den Ball mit per Kopf in die Machen köpfte. Nachdem es mit einer 1:0 Führung der Oberbayern in die Pause ging, hatte Ingolstadt in der 2.Halbzeit lange Zeit einen weiteren Vorteil, denn in der 49.Minute sah Charles Aranguiz nach einem wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte und Bayer Leverkusen musste die restlichen 41 Minuten in unterzahl agieren. Dennoch gelang der „Werkself“ in der 63.Minute der Ausgleich. Julian Brandt setzte sich im Sechzehner gegen Roger durch und bediente Admir Mehmedi, dessen Schuss noch von Marvin Matip entscheidend abgefälscht und an Torwart Martin Hansen vorbei ins Netz geleitet wurde. Lediglich 10 Minuten später wusste der FC Ingolstadt die Überzahl jedoch zu nutzen und ging erneut in Führung. Pascal Groß brachte den Ball flach von der rechten Seite in den Rückraum des Strafraums und fand Almog Cohen, der den Ball kurz annahm und daraufhin im Tor unterbrachte. Dieser Treffer war am Ende auch zugleich der Siegtreffer für den FC Ingolstadt. Während Ingolstadt die Abstiegsplätze durch den Sieg verlässt und vorerst auf dem Relegationsplatz steht, rutscht Leverkusen auf den 9.Rang ab.

Im Rahmen der englischen Woche trifft Bayer Leverkusen am kommenden Mittwoch auf den 1.FC Köln. Der FC Ingolstadt empfängt zeitgleich den SC Freiburg.