Kölner Haie verlieren Derby gegen Düsseldorf nach Niederlage gegen Adler Mannheim

Auf das vergangene Wochenende werden die Kölner Haie nicht mit Freude zurückblicken. Am Freitag war der KEC bei den Adler Mannheim zu Gast und zwei Tage später traf die Mannschaft von Trainer Cory Clouston im rheinischen Derby auf die Düsseldorfer EG. In beiden Partien gingen die Domstädter als unterlegenes Team vom Eis.

Am Freitag unterlag der KEC den Adler Mannheim mit 2:4. In der 7.Minute ging Köln durch T.J Mulock in Führung, der den Puck von der rechten Seite aufs Tor beförderte und den Puck im kurzen Eck unterbrachte. Noch vor der ersten Drittelpause kam Mannheim jedoch erstmals zum Ausgleich. Markus Kink täuschte einen Schuss an, legte dann aber für Luke Adam ab und der Angreifer traf zum 1:1. Kurz nach Wiederbeginn gingen die Rheinländer dann erneut in Front. Johannes Salmonsson behauptete den Puck hinter dem gegnerischen Tor und bediente Philip Gogulla, der den Puck vor das Tor in den Slot spielte und dort Patrick Hager fand, der Torhüter Dennis Endras mit einem Direktschuss überwinden konnte. Die Adler Mannheim zeigten sich jedoch wenig geschockt und glichen die Partie lediglich 35 Sekunden später wieder aus. Brent Raedeke scheiterte mit seinem Abschluss noch an Gustaf Wesslau, doch der Nachschuss von Jamie Tardif landete im Netz. Im Schlussdrittel gingen die Quadratestädter erstmals in Führung. Nur 18 Sekunden waren im 3.Drittel gespielt, als Luke Adam mit seinem zweiten Treffer das 3:2 erzielte. Moritz Müller spielte im eigenen Drittel einen Fehlpass auf Luke Adam, der diesen Fehler umgehend ausnutzte. Die Entscheidung fiel dann in der letzten Spielminute. Köln nahm den Torhüter für einen weiteren Feldspieler vom Eis und Carlo Colaiacovo traf zum 4:2 Endstand ins leere Tor.

Nur zwei Tage später kam es in Köln zum zweiten rheinischen Derby in dieser Saison zwischen den Kölner Haien und der Düsseldorfer EG. Im ersten Derby gingen die Kölner als Verlierer aus dem Spiel heraus und auch am Sonntag unterlag der KEC dem Rivalen. In Minute 6 ging Düsseldorf überraschend in Führung. Christian Ehrhoff spielte einen Pass auf Kai Hospelt, der ihm jedoch über die Keller sprang und Maximilian Kammerer nutzte dies, um die Führung der DEG zu verbuchen. Die Kölner Haie waren über die gesamte Distanz die überlegene Mannschaft, scheiterten jedoch mehrfach an Schlussmann Mathias Niederberger. Im Mittelabschnitt nutzte Köln dann aber eine der reichlichen Großchancen, um im Powerplay den Ausgleich zu erzielen. Philip Gogulla fälschte einen Pass von Patrick Hager ins Tor ab, nachdem Gogulla wenige Sekunden zuvor noch mit dem gleichen Spielzug am Pfosten scheiterte. Trotz vieler weiterer Möglichkeiten blieb es bis zum Ende bei diesem Spielstand und somit ging die Partie in die Verlängerung. Da auch dort kein weiteres Tor fiel, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Dort scheiterten auf beiden Seiten alle drei Schützen. Dementsprechend ging es auch im Penaltyschießen in die Verlängerung. Köln legte durch Travis Turnbull vor, doch der ehemalige Düsseldorfer scheiterte ebenfalls. Für Düsseldorf trat Brandon Yip an und der ehemalige NHL-Spieler traf zum Extrapunkt und Sieg für die Düsseldorfer EG. Nachdem Spiel gab es noch kleinere Ausschreitungen und Provokationen zwischen Kölner Anhängern und Düsseldorfer Spielern, die von den Akteuren der Gäste ausgingen.

Für die Kölner Haie, die trotz zwei Niederlagen den 6.Tabellenplatz vorerst halten konnten, geht es am kommenden Freitag mit einem Auswärtsspiel bei den Krefeld Pinguinen weiter.