Bundesliga – Leipzig bleibt nach Schwalbe Tabellenführer und beendet Schalke-Serie / HSV feiert ersten Saisonsieg / Dortmund gewinnt Borussen-Duell

Der FC Bayern München übernahm am Freitag durch den Auswärtssieg beim 1.FSV Mainz 05 zum Auftakt des 13.Spieltags der Bundesliga kurzzeitig die Tabellenführung (HIER nachlesen), doch nur einen Tag später musste sich der Deutsche Rekordmeister wieder mit dem 2.Platz begnügen.

Denn RB Leipzig konnte sich im Topspiel des Spieltags mit 2:1 gegen den FC Schalke 04 durchsetzen und somit ist der Aufsteiger wieder der Ligaprimus mit drei Punkten Vorsprung auf München. Bereits in der ersten Spielminute gab es große Aufregung. Timo Werner auf Leipziger Seite ging nach wenigen Sekunden bereits im Schalker Strafraum zu Boden und Torhüter Ralf Fährmann sah die gelbe Karte. Jedoch gab es, wie deutlich zu sehen war, keinen Kontakt zwischen Fährmann und Werner. Dennoch wurde Werner für seine Schwalbe nicht bestraft und erhielt sogar einen Strafstoß, den er zu allem Überfluss auch noch selber schoss und zum 1:0 verwandeln konnte. Nach einer halben Stunde kamen die Gäste aus Gelsenkirchen jedoch zum verdienten Ausgleich. Den Abschluss von Leon Goretzka konnte Schlussmann Peter Gulacsi zwar noch parieren, doch der Nachschuss von Sead Kolasinac landete im Netz. Jedoch war es auch Kolasinac, der Leipzig durch ein Eigentor kurz nach Wiederbeginn erneut in Führung brachte. Nach einem Freistoß köpfte Sead Kolasinac den Ball unglücklich ins eigene Gehäuse. Bis zum Ende blieb es bei dem Spielstand von 2:1 und Leipzig klettert durch einen unberechtigten Strafstoß und ein Eigentor zurück an die Spitze und bleibt ungeschlagen, während Schalke 04 erstmals nach 12 Pflichtspielen wieder eine Partie verliert, aber auf Platz 7 verweilt.

Am kommenden Spieltag ist RB Leipzig zu Gast beim Schlusslicht FC Ingolstadt. Der FC Schalke 04 empfängt hingegen Bayer Leverkusen.

Während Leipzig und Schalke derzeit sehr erfolgreich sind, konnte der Hamburger SV nun den ersten Sieg in dieser Saison feiern. Beim SV Darmstadt 98 konnte sich der HSV mit 2:0 durchsetzen und sogar den letzten Tabellenplatz verlassen. Darmstadt hingegen rutscht durch die Niederlage auf den Relegationsplatz ab und steht nur noch einen Punkt vor den Hamburgern. Auf die Niederlage reagierte Darmstadt bereits und trennte sich von Trainer Norbert Meier. Hamburg ging in der 30.Minute durch Michael Gregoritsch in Führung. Lewis Holtby setzte sich gegen mehrere Abwehrspieler durch und legte auf Filip Kostic ab, der den Ball mit einer Hereingabe in den Sechzehner brachte. Kostic fand mit seiner Hereingabe Michael Gregoritsch und der Österreicher köpfte den Ball ins Netz. In der letzten Minute machte der HSV den Sack zu. Gotoku Sakai bediente Matthias Ostrzolek, der frei vor Michael Esser zum 2:0 Endstand einschob.

Für den SV Darmstadt 98 geht es am nächsten Spieltag zum SC Freiburg, während der Hamburger SV den FC Augsburg empfängt.

Des Weiteren kam es an diesem Spieltag auch zum „Borussen-Duell“ zwischen Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach. Beide Mannschaft erleben bisher eine mehr als durchschnittliche Spielzeit, doch am Ende war es eine deutliche Angelegenheit. Dortmund konnte die Partie gegen Gladbach schlussendlich deutlich mit 4:1 für sich entscheiden. Zwar ging Gladbach nach lediglich 6 Minuten durch einen Treffer von Rafael in Führung, doch nur eine Minute später sorgte Pierre-Emerick Aubameyang für den Ausgleich. Bereits in der 15.Minute fiel der dritte Treffer der Partie und Dortmund ging in Führung. Lukasz Piszczek köpfte den Ball nach einem Eckball zum 2:1 in die Maschen. Bis zur Pause blieb es bei diesem Spielstand, doch in der 2.Halbzeit baute der BVB die Führung durch einen Doppelschlag aus und sorgte vorzeitig für die Entscheidung. Erst ließ Ousmane Dembele die Gladbacher Defensive alt aussehen und traf zum 3:1 in der 64.Minute und wenig später setzte Pierre-Emerick Aubameyang mit seinem 15.Saisontreffer den 4:1 Schlusspunkt. Drei der vier Dortmunder Treffer wurden von Marco Reus vorbereitet. Während der BVB nun den 6.Tabellenplatz belegt, steht Mönchengladbach lediglich auf Rang 13.

Borussia Dortmund gastiert am 14.Spieltag beim 1.FC Köln. Borussia Mönchengladbach trifft auf den 1.FSV Mainz 05.