3.Liga – Deutliche Heimsiege für Magdeburg und Münster / Paderborn ringt Chemnitz nieder

Auch den 2.Spieltag der Saison 2017/18 hat die 3.Liga nun hinter sich und es kam wieder zu einigen hochkarätigen und spannenden Duellen. Bereits am Freitag gab es zwei Begegnungen (HIER nachlesen) und es folgten am restlichen Wochenende noch acht weitere.

Spannung sollte es im Derby zwischen dem 1.FC Magdeburg und dem FC Rot-Weiß Erfurt kaum geben. Gegen die von Verletzungen geprägten Erfurter machte Magdeburg die rollen von Beginn an deutlich und setzte sich am Ende mit 3:0 durch.

Bereits in der vierten Spielminute machten die Gastgeber den ersten Schritt in Richtung ersten Saisonsieg und gingen in Führung. Erfurt verlor den Ball in der eigenen Hälfte und Philipp Türpitz spielte den Ball hoch in die Spitze. Luka Odak verschätzte sich bei der Ballannahme und sorgte damit für die Balleroberung von Michel Niemeyer, der flach ins lange Eck abzog. Während von Erfurt keine Akzente gesetzt werden konnte, legte Magdeburg noch vor der Pause doppelt nach. Erst kam Philipp Türpitz in der 27.Minute nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld an den Ball und beförderte diesen aus 25 Metern mit einer Direktabnahme ins Netz und nur eine Minute später legte der Angreifer mit dem nächsten Treffer nach. Andreas Ludwig hob das Leder über die Erfurter Abwehr und bediente Philipp Türpitz. Den Platz nutzte er, um den Ball im Winkel unterzubringen und seinen Doppelschlag zu schnüren. Nach einer halben Stunde führten die Hausherren mit 3:0 und dies sollte später trotz weiterer Chancen auch der Endstand sein. Im zweiten Durchgang musste Erfurt jedoch einen weiteren Rückschlag verkraften, denn Christoph Menz sah nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte und somit musste der Kapitän das Feld vorzeitig verlassen. Nach 90 Minuten stand ein 3:0 für die Magdeburger zu Buche, die nach der deutlichen Niederlage zum Auftakt den ersten Sieg feiern konnten. Währenddessen steht Erfurt nach zwei Spieltagen bei einem Punkt.

In dieser Woche findet die erste „englische Woche“ in Liga 3 statt und der 1.FC Magdeburg gastiert am Mittwoch beim SV Meppen. Für den FC Rot-Weiß Erfurt geht es einen Tag zuvor mit einem Heimspiel gegen den FC Hansa Rostock weiter.

Ebenso deutlich endete das Duell des SC Preußen Münster gegen den SV Meppen. Nach dem Remis am ersten Spieltag gelang den Münsteranern im ersten Heimspiel der neuen Saison ein souveräner Erfolg gegen den Aufsteiger aus Meppen, der damit nach wie vor auf den ersten Sieg warten muss.

Der erste Durchgang verlief noch ohne Tore und die Gäste aus Meppen waren größtenteils sogar der aktivere Part in dieser Partie. Jedoch kam Münster nahezu wie ausgewechselt aus der Kabine und kurz nach dem Seitenwechsel gingen sie in Front. Mit einem langen Pass fand Sebastian Mai in der Spitze Adriano Grimaldi und nachdem der Kapitän den Ball behauptete, schob er ihn an Torhüter Erik Domaschke vorbei ins Tor. In Minute 66 folgte dann auch das 2:0 für die Gastgeber. Nach einem Ballgewinn vor dem eigenen Sechzehner schaltete Münster schnell um und startete ein Konter, an dessen Ende Michele Rizzi auf Martin Kobylanski ablegte und Kobylanski das Spielgerät mit einem Heber ins Netz beförderte. Vermutlich wollte Kobylanski eine Flankte auf den am zweiten Pfosten positionierten Adriano Grimaldi schlagen, doch der Ball senkte sich ins Tor. Wenig später sah auf Seiten der Meppener Thilo Leugers die gelb-rote Karte aufgrund eines gefährlichen Spiels, obwohl er schon vorbelastet war und in der 86.Spielminute nutzte Preußen Münster die personelle Überzahl aus, um die Führung ein weiteres Mal auszubauen. Jeron Al-Hazaimeh wurde von Moritz Heinrich geschickt und traf zum 3:0 ins kurze Eck. Kurz darauf war die Partie vorbei und Münster fuhr den ersten Saisonsieg ein.

Während der SC Preußen Münster am dritten Spieltag bei den Würzburger Kickers zu Gast sein wird, bestreitet der SV Meppen ein Heimspiel gegen den 1.FC Magdeburg.

Am ersten Spieltag verspielte der SC Paderborn eine 4:1 Führung und reiste mit einem Unentschieden zurück nach Ostwestfalen. Der Chemnitzer FC gewann hingegen das erste Ost-Derby der Saison knapp mit 1:0 und begann die neue Saison mit drei Punkten.

Nun trafen Paderborn und Chemnitz in Paderborn aufeinander und am Ende durften die Hausherren einen 3:2 Erfolg feiern. Die Paderborner fanden besser in die Partie und gingen in der 9.Spielminute durchaus verdient in Führung. Im Strafraum trat Massih Wassey am Ball vorbei, legte aber dann zurück für Robin Krauße, der per Direktabnahme für das erste Tor dieser Begegnung sorgte. Nach rund einer halben Stunde erhielt Chemnitz überraschend die Chance zum Ausgleich, da Thomas Bertels im Sechzehner zu ungestüm gegen Fabio Leutenecker agierte. Den fälligen Strafstoß führte Dennis Grote aus, aber er scheiterte an Leopold Zingerle. Wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff war es dann Ben Zolinski, der nach einer Ecke von Christian Strohdiek zum 2:0 für die Gastgeber traf, nachdem Kevin Kunz einen Kopfball von Dennis Srbeny zuvor nur nach vorne abprallen ließ. Nach Wiederbeginn kam Chemnitz gut zurück aus der Kabine und verkürzte in Person von Florian Hansch auf 1:2, indem sich der Angreifer im Laufduell gegen Christian Strohdiek durchsetzte und den Ball durch die Beine von Leopold Zingerle schob. Jedoch konnten die Gäste nicht nachlegen und stattdessen stellte Paderborn die Führung von zwei Toren in der 75.Minute wieder her. Wieder konnte Kevin Kunz einen Kopfball von Dennis Srbeny nach einem Eckball nicht festhalten und Christian Strohdiek staubte erfolgreich ab. Die Sache war aber dennoch nicht durch, denn nach 84 gespielten Minuten verkürzte Chemnitz erneut um ein Tor. Dennis Grote steckte durch und Björn Kluft erzielte frei vor Leopold Zingerle den Anschlusstreffer. Schlussendlich setzte sich der SC Paderborn mit 3:2 gegen den Chemnitzer FC durch, hätte aber nach einem Foulspiel von Kevin Kunz an Massih Wassey in der Nachspielzeit noch einen vierten Treffer erzielen können. Jedoch setzte Marc Vucinovic den folgenden Elfmeter über das Gehäuse.

Für den SC Paderborn geht es in Kürze mit einem Auswärtsspiel bei den Sportfreunden Lotte weiter und der Chemnitzer FC trifft im heimischen Stadion auf den VfR Aalen.